ВТОРОЙ ИЕРУСАЛИМ


Людмила Коломыцева

Думаю, мало кто знает, что Абхазия, известная всем лишь с туристической стороны, является местом сосредоточения христианских реликвий и храмов. Сюда стекались первые христиане, гонимые иноверцами. Здесь сберегали иссеченную голову Иоанна Крестителя. Здесь хранится саркофаг Иоанна Златоуста. И здесь нашел свое вечное пристанище апостол Христа Симон Кананит.



 

Первый раз я отправилась в Абхазию в 2010 году, и с тех пор если отпуск на море, то только там.

Это удивительный уголок земли – очень маленький (Абхазия тянется вдоль побережья на 250 км) и несказанно красивый. Буйство дикой природы, неправдоподобно чистое море с лихвой компенсируют неразвитость туристического сервиса. Можно пройти километра два вдоль набережной и не встретить ни одного кафе. Но уж когда дойдешь, разочарован точно не будешь: готовят, как правило, очень вкусно, порции огромные, а цены – ну очень приятные. На пляже, если он не в центральной части города, вы не найдете традиционных курортных развлечений вроде надувных бананов, парашютов и скутеров. Зато, поселившись на окраине курортного городка, у вас появится возможность позагорать на почти пустынном пляже – только ты и море. Соскучился по цивилизации – поезжай в центр города. Там почти все то же самое, что и в Сочи, только в три раза дешевле.

В Абхазии, вообще, все очень дешево. В 2012 году мы с семьей отдыхали в г. Сухум. Это и есть самая дальняя точка Абхазии и черноморского побережья, доступного россиянину для отдыха сегодня.  Дальше – уже Грузия. Сухум – столица, поэтому цивилизация там ощущается более, чем в других абхазских городах. А цены и ментальность людей такие, что возникает навязчивое ощущение, что ты перенесся на машине времени в Советский союз. Более всего меня поразила стоимость проезда в общественном транспорте. Автобус – 5 рублей, троллейбус – 3 рубля. Коммуналка у них как у нас в советские годы – по сравнению с нашими счетами – копейки. Электроэнергия – вообще, халява. Кто хочет – платит, кто не платит, так живет и пользуется. Понятное дело, что все эти общенародные блага не с неба упали. Это российские транши. Россия признала независимость Абхазии и взяла ее под свое крыло. Страна маленькая, прокормить ее несложно, зато граница с Грузией под постоянным неусыпным контролем.

Но не только ностальгией по прошлому и красотой мест притягательна эта страна. Я никогда раньше не знала, но, оказывается, в Абхазии  столько христианских реликвий и памятников, столько древнейших церквей и намоленных мест,  что туда давно пора организовывать паломнические туры. Помимо Новоафонского монастыря, который известен на весь мир, в маленьких полузаброшенных-полуразрушенных деревушках сохранились храмы, построенные в 10-ом, 6-ом, и даже 4-ом веке.

Мне удалось побывать сразу в трех уникальных храмах, так что поездку вполне можно считать паломнической. В самом отдаленном районе Абхазии – Очамчирском, в непосредственной близости от грузинской границы, есть небольшое село Илори. Там находится храм  Х века Георгия Победоносца.  В этой церкви есть икона Николая чудотворца, которая мироточит безостановочно вот уже тысячу лет! Миро покрывает икону бесчисленными слоями тягучих маслянистых капель – такого я, признаться, не видела ни разу, хотя и доводилось видеть мироточащие образы.

Недалеко от села Илори в селе Моква стоит  храм  – точная копия Софийского собора, построенный в 10-ом веке. Стены храма украшают фрески раннего средневековья. Сегодня в Моквском храме службы проходят только по праздникам, но в любой день в храме можно поставить свечу. Что удивительно: села Моква почти не осталось, всего несколько домов, а в храме всегда горят свечи, и каждый входящий может самостоятельно из коробки, что стоит у входа в храм, взять свечу и поставить за здравие либо за упокой. Деньги оставляют там же – сколько позволяют средства и совесть. Постояв некоторое время в храме, я заметила юродивого, который собирает деньги, оставленные за свечи, и следит за свечами.

В Каманский монастырь, что расположен на окраине г. Сухум, нас пригласил хозяин гостевого дома, где мы отдыхали – добрейшей души человек. Что интересно: во время войны с Грузией эту территорию бомбили с воздуха. Вся деревня в руинах, а в монастырь не попал ни один снаряд.

Это место обязано своей далеко распространившейся славе трем величайшим христианским святым. Здесь в начале 4 века принял мученическую смерть св. Василиск, препровожденный в Каманы для заточения в темницу правителем  Агриппой, жестоко преследовавшим первых христиан. Ему отсекли голову, и на месте его мученической кончины по преданию забил источник, который бьет и по сей день. Рядом построили храм в честь св. мученика Василиска.

 В монастырском храме находится саркофаг с остатками мощей Иоанна Златоуста, который в начале 5-го века бежал из Константинополя в Абхазию, служил при этом монастыре и почил здесь же в 404 году. Позже мощи вернулись в Константинополь, а каменный саркофаг с частицами мощей святого по сей день находится в Каманах.

Третий святой, с которым связывают это святое место - Иоанн Предтеча. Его усеченную голову первые христиане прятали от гонителей христианской веры. По преданию, первое обретение главы Иоанна Крестителя произошло на горе. Второе – близ города Емессы, откуда христианская святыня была перенесена в Константинополь. В начале 9-го века главу Иоанна Крестителя перевезли в Каманы, христиане ее прятали в пещере. На этом месте остался нерукотворный лик святого мученика.

Вот такая удивительная страна – Абхазия. Для верующих – второй Иерусалим, для атеистов – путешествие в СССР. Но и для тех, и для других она – Страна души, как называют ее местные жители.  


 




Комментарии

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.