Олег Ткачёв
Фото из архива экспедиции
ДАЙДЖЕСТ ЭКСПЕДИЦИОННЫХ ИНТЕРВЬЮ
Одной из основных задач международной экспедиции «Современный этномир. Горизонты Кавказа. Армения» было знакомство с жизнью и бытом русских сёл Фиолетово и Лермонтово. Одним из её членов был постоянный участник подобных экспедиций Пензенского областного отделения Русского географического общества – Олег Ткачёв. Наиболее интересные и значимые цитаты из интервью с мастными жителями он и представил сегодня читателям…
14 ноября члены экспедиции выехали в село Фиолетово Лорийской области. Оно расположено на реке Агстев. Население 1300 человек, 500 хозяйств. По национальности русские, называющие себя молоканами. Говорят по-русски, живут общиной.
Село основано в 1840 году ссыльными из Тамбовской области (Моршанск). До 1939 года село называлось Никитино, а название Фиолетово произошло в честь бакинского комиссара – И.Т. Фиолетова. Руководителем общины (это орган местного самоуправления) является глава – Алексей Алексеевич Чичёв. Вот некоторые фрагменты из интервью с ним…
«У нас есть молельный дом, где мы проводим свои христианские собрания. Есть и свои песни. Есть основной «деликатесный» продукт наш – это квашеная капуста. Но сейчас уже интерес к нему несколько спал, ведь когда был Советский Союз, активнее занимались приготовлением квашеной капусты, практически все наши жители. Сейчас просто нет сбыта. Люди работают, в основном, в Армении, но жителей нашего села везде здесь уважают. Мы тоже уважаем армян, дружим, у нас и по соседству – армянское село. Проблем в этом нет. В 3 часа ночи я пешком пойду один, если надо, и они – так же. На работу наших жителей армяне принимают охотно.
У нас есть своя сельская школа – 12 классов обучения, 140
учеников. Главный язык обучения – русский, дополнительно изучается армянский и
английский языки. Преподавание ведется на русском языке. Программа полностью
российская, хотя подчинение – министерству образования Армении. Нас снабжает
многим ЮКЖД – Южно-кавказская железная дорога. Учителей привозит и увозит
маршрутка ежедневно,
… Мы живем обособленно, некоторые нас даже называют сектантами, но мы ими не являемся. Мы ведь не навязываем никому своих идей, не навязываем своей веры, у нас – свобода выбора. Бог один, и он создал человека. В нашем селе все русские.
…Молокане – так называли местные наших предков жители того же Тамбова когда-то. Но молокане сами себя признали молоканами по слову священного писания. В Евангелии от Петра во второй главе говорится, что можно употреблять чистое молоко – во спасение. Иногда ведь говорят – лицо, как кровь с молоком. Есть даже выражение – словесное молоко, то же самое, что и пища. Поэтому на этой основе молокане и признали себя молоканами, и это никак не зазорно.
… Село наше образовалось в 1840 году, это была тогда деревня, которая называлась Никитино, в честь какого-то полководца. На Крестовом перевале в районе Казбека крест видели? Его возвели наши предки, когда шли оттуда, решив, что в Россию они больше не вернутся. Их мучили, они в кандалах и цепях шли под конвоем жандармов. А по факту они, поселившись здесь, продолжали помогать в русификации империи царской России. У нас же просто было главным желанием – жить по великому писанию и христианским заветам. А Фиолетов – это была фамилия одного из 27-ми Бакинских комиссаров.
… Армянские и кавказские традиции какие? Не ругаться в обществе, женщины совсем не ругаются, открыто не курят (это тоже касается женского пола). В автобусе младшие уступают места старшим.
… В субботу вечером, в воскресенье утром и вечером по 2–3 часа посвящаем молитве. У нас нет ни икон, ни изображения креста. Ведь Бог есть Дух, его невозможно увидеть. Почему мы должны поставить себе крест, и смотреть на него или на какой-то другой символ? Наш символ внутри нас – это истинная вера, не образ. Просто складываем руки, становимся на колени, мужчины отдельно от женщин. Женщины должны быть в косынках и платьях, брюки исключены. Стоит священник, читает молитву, поются псалмы».
– Среда и учительский коллектив у нас очень дружные, – считает учитель биологии и химии Фиолетовской сельской школы М.М. Холощян. – Мы вместе приезжаем сюда на маршрутке из г. Ванадзора. Друг друга стараемся поддерживать. Творческую работу вижу и со стороны моих коллег, учителей. У нас особенно развито индивидуальное отношение к каждому ребенку, я это вижу в нашей школе. Ведь они сельские дети, их родители очень много работают, и они – тоже. Бывают, что утром иногда ребята приходят уже подуставшие, ведь встают рано, занимаются по хозяйству. Мы, во главе с нашим директором, стараемся все, и хотим, чтобы всем было интересно и познавательно. Не очень строги по отношению к выставлению оценок. При этом пытаемся раскрыть способности и интерес в будущей профессии каждого ученика.
В школе установлены новые пластиковые окна, отремонтирован спорткласс, имеются современные компьютерные классы, класс моделирования и информатики, а также биологии (с необходимым оборудованием). Новая столовая. При школе есть сад, теплица и овощесушилка (большая) для обработки урожая.
Арам Меликович Казарян, директор школы села Фиолетово:
«У нас уникальная школа, – в том плане, что находится она в селе Фиолетово, где проживают этнические русские. Наши ученики тоже все русские, школа наша общеобразовательная, с 1 по 12 классы. В данный момент у нас учатся 150 учеников. Есть и дошкольники, подготовительные классы, где сегодня обучается 7 учеников. Все предметы у нас преподаются на русском языке. Программа такая же, как и в других общеобразовательных школах Армении, а разница в том, что учебники мы получаем из России, и адаптируем их по программе армянских школ. Наша была основана в 1969 году. Условия здесь нормальные для обучения. И нет особой разницы в том, что у нас оно проходит на русском языке, ибо учебный процесс идет такой же, как и в школах Армении. Та же система работы, тот же уровень знаний педагогов, которые готовились и проходили стажировку. А проблемы те же, что есть и в других школах».
…Посетили также и небольшой музей села Фиолетово. Это сохранившийся в первоначальном виде один из первых капитальных домов в селе, построенный 150 лет назад. Ранее местные жители проживали в землянках. Музей сохранил внутреннее убранство, – печь, скромную мебель, предметы ручного труда и быта. Представлены национальная одежда молокан, которую, кстати, они регулярно одевают в воскресные дни.
Анатолий Николаевич Михайлов, представитель русской общины в с. Фиолетово:
«…Этот дом остался одним из немногих, сохранившихся с древних времен, и нам стало его жалко, – решили сохранить в память о наших предках, и создать здесь своеобразный музей быта. Потихоньку собираем различные сохранившиеся бытовые вещи».
Любовь Павловна Михайлова, представительница русской общины в с. Фиолетово, жена А.Н. Михайлова:
«В этом году чаще работаем с российскими туристами, потому что их стало больше, им интересно знакомиться с музеем, попробовать наши пирожки. Устраиваем для них мастер-классы, прогулки в лес, на поляну и луга, у нас рядом и вулкан есть, – кто куда хочет. С детьми тоже. У нас два мальчика старших и дочь, 12 лет. Средний сын с младшей дочерью ходят в школу, а старший уже работает, помогает нам.
… Люди здесь не закрытые, просто они постоянно занятые. А их обычно застают в то время, когда они работают. Допустим, они рубят капусту, все грязные, а потому не хотят, чтобы их в это время снимали и обсуждали потом «всем миром». Обычно именно в такое время подходят туристы и начинают спрашивать. Они, конечно же, стесняются, смущаются и не разговаривают с ними. А если человек находится в другой ситуации, то он в нормальном состоянии может спокойно пообщаться.
… Бывают и иностранцы. Больше других восхищаются здесь увиденным немцы. Когда только выходят из автобуса и заходят сюда с криками: «русская хата»! Им так интересно посмотреть всё. А англичане более сдержанные, не улыбаются, – тихо зашли, тихо покушали и ушли. Американцы общаются, часто что-то дарят, типа магнитика на холодильник. Или, например, австралийцы – кенгурушку могут подарить игрушечную, или детям – фломастеры или тетрадки. Французы тоже общительные и всегда по моде одеты».
После знакомства с русским селом Фиолетово, в тот же день посетили и другое подобное село – Лермонтово Лорийской области Армении. Оно было основано в 1844 году, до 1941 года называлось Воскресеновкой. Население примерно 1 тысяча человек, 325 хозяйств. Русские составляют примерно 80%, армяне 15% , остальные – курды. Русские являются также молоканами. Село расположено на реке Тандзут, недалеко от города Ванадзор.
Руководитель общины – Эдик Амбарцумович Чахалян. В селе очень доверяют главе общины и все вопросы принято решать только с ним, не обращаясь в другие органы и инстанции.
«До землетрясения в Спитаке 1990 года Лермонтово было чисто русским молоканским селом. Русские были высланы из России почти 200 лет тому назад из Саратова Тамбовской губернии во многие точки Армении. Но два русских села – Лермонтово и Фиолетово – очень хорошо сохранились, особенно второе из них. Там народ других национальностей по их религиозным предрассудкам не должен проживать. Ну, а у нас после землетрясения в Спитаке, когда образовался конфликт с азербайджанцами, некоторые семьи из русских сёл выехали. Но в 1991 году нас была проведена приватизация и реформа земли, то есть эти земли передали в собственность населению, а также совхозный скот. Молокане удивились этой передаче им земель в собственность, потому что при советской власти они сено заготавливали и сдавали 3 тонны. А затем можно было тонну сдавать, остальное брать себе. И когда народ почувствовал плоды этой приватизации, то был рад этому. Потому что народ молоканский – очень работящий у нас. На сегодняшний день молокане составляют 80% населения села, 15% – армяне и 5% – езиты или курды. Армяне же просто купили здесь дома, приезжают и уезжают периодически, как дачные жители. Живём мы здесь дружно. Молодые ребята по достижении 18 лет идут служить в армию Армении.
… Мы что выращиваем на земле? Картофель, капуста, морковь, свекла. Раньше, в 90-е года, мы запрягали лошадей и возили в город нашу продукцию на продажу. Приезжали также к нам из города на машинах, покупали. Мы были рады, что у нас хороший сбыт. Люди считали, что молоканский продукт всегда экологически чистый. Мы ведь также занимаемся животноводством, в большом количестве люди у нас содержат скотину, в том числе коров. У нас, в основном, многодетные семьи, аборты исключены. Есть семьи, в которых воспитывается до 10 детей».
Село Лермонтово менее развитое и не такое зажиточное, как Фиолетово, в нем почти нет сельхозтехники, в основном используется ручной труд.
В области произошли реформы местного самоуправления, и почти все населённые пункты были объединены и укрупнены, но русские села Фиолетово и Лермонтово трогать не стали.
У молокан есть и свой духовный лидер – пресвитер. В селе Лермонтово, помимо детского сада, есть школа, где учатся150 учеников, небольшой местный клуб, но развлекательные мероприятия проходят здесь нечасто. Мужчины носят темную одежду, закрывающие руки и ноги (полностью), женщины – длинные платья и юбки, закрытую одежду и платки.