МИЛАЯ РОЩА МАТРЕНЫ СМИРНОВОЙ


Вячеслав Карпов


Памятник поэтессе Матрёне Смирновой в г. Городище Пензенской области



Разутой, раздетой, голодной
Ходила Россия века,
Cчитал ее варварской Лондон
Глядел Вашингтон свысока…

Матрена Смирнова, «Мы любим родную Россию», 1963 год


Книга, я с тобою ночи коротаю…

В 2018 году исполняется 105 лет со дня рождения Матрены Платоновны Смирновой, знаменитой поэтессы, прославившей свою малую родину и Пензенский край в стихах и песнях.


Память о Матрене Платоновне это не только песни на ее душевные стихи, но и большое литературное наследие (во многом нам не известное), волею судьбы разбросанное по разным местам – у родственников, в архиве пензенской областной газеты, у многочисленных поклонников ее таланта. А какая-то часть была уничтожена пожаром, случившимся в доме поэтессы уже после ее кончины. В 45-и километрах от Пензы есть село Русский Ишим. Здесь 21 ноября 1913 году родилась и постоянно жила пензенская поэтесса Матрена Платоновна Смирнова, простая русская женщина, c детства привыкшая к крестьянскому труду. Матрена была вторым ребенком в семье Платона Васильевича и Пелагеи Ивановны Ховриных.


Природа одарила ее различными талантами, дала красивую внешность. У нее были иссиня-черные волосы, серо-голубые глаза, соболиные черные брови, правильные черты лица. Она хорошо вышивала, шила, обладала сильным красивым голосом. С двенадцати лет начала работать, как взрослые: жала, молотила, пряла. Мать хотела назвать её Анной, но сельский священник был против, т. к. по святцам значилось имя Матрёна. Ни уговоры, ни плач матери с бабушкой не помогли. Известно, что в молодости поэтесса стеснялась своего имени, лишь став бабушкой, смирилась с ним. В семье многие дети выучились, получили образование. Брат, Николай Платонович, окончил Академию имени Жуковского, автор книг по военной тематике. Сестра, Мария Платоновна, после окончания института работала учителем русского языка. Но так уж получилось, что самая одаренная – Матрёна Платоновна – не смогла получить образования. А душа её рвалась к поэзии, она писала простые, но душевные стихи, которые проникали в самое сердце. Матрена много читала, особо выделяя Маяковского, Есенина, Достоевского, Пушкина, Баратынского, Кольцова. А Лермонтова – просто боготворила. У них и тематика схожая: Родина, природа родного края. Все образование М. Смирновой составило три класса начальной школы, и всю жизнь она не уставала повторять, что, всему, что знает, обязана книгам.


Книга, я с тобою
Ночи коротаю
С радостью и болью
Жемчуг слов глотаю…!

Матрена Смирнова, «Книга –друг мой»


Окончив в 17 лет двухмесячные учительские курсы, Матрена три года проработала в сельской школе. Несмотря на скромный педагогический опыт, она глубоко и верно понимала роль учителя: «… учитель должен все уметь, и учитель не тот, кто учит, а у кого учатся, а школа это не только то место, где учат читать и писать».


Матрена Платоновна с мужем Анатолием Александровичем Смирновым


Матрена вышла замуж рано – ещё 17 лет не было, поступив наперекор родителям. На свадьбе никого из родных не было, примирение произошло лишь с рождением у молодой семьи сына Валентина. Затем родился ещё Юрий. Муж Матрёны – Анатолий Александрович Смирнов – был первым директором школы в Русском Ишиме, преподавал математику, имел высшее образование. Он сумел разглядеть в необразованной крестьянке таланты, отличавшие её от остальных сельских девушек.


Казалось, жизнь наладилась – Матрена и Анатолий вместе работали в школе, в семье впервые появился достаток, но началась война. В марте 1942 года мужа забрали в армию, а уже с октября 1942 года Анатолий Смирнов числился пропавшим без вести. По действовавшему законодательству, пенсия за без вести пропавших не полагалась. Впоследствии было установлено, что он погиб в 1943 году под Сталинградом.


Памяти А. Смирнова

Дуют холодные ветры.
Грустные песни поют.
Сыплет березонька где-то
Лист на могилу твою.
Пулей сраженный фашистской,
В землю навеки ты лег.
Самый родной, самый близкий.
Как же сейчас ты далек.


Одна растила сыновей. Времена были тяжёлые. Чтобы прокормить детей устроилась продавцом в сельский магазин, а по ночам писала стихи и рассказы. Ее не понимали даже в собственной семье. Надо работать на огороде, в поле, а она ночью пишет – какой из нее после этого работник? Устроилась продавцом в сельском магазине. Это с её-то поэтической душой! С её чистой совестью! Она не умела хитрить и обманывать, случилась недостача. Но самое страшное – свели за долги со двора кормилицу семьи корову. И никто не помог Матрёне Платоновне, ни один человек не откликнулся на её горе. Равнодушие односельчан вызывало в ней почти физическую боль. Эту боль она начала заглушать алкоголем.


Без вести пропавший

…За павших, без вести пропавших
Мы пили молча, шла война.
Тянулись губы к горькой чаше,
А чаша все была полна.
Когда же, наконец, прольется
Она по мураве-траве?
Не удивляйтесь, коль уснется
В тихий час вдове.

Из неопубликованного, 1960 гг.


Для односельчан она была такая же, как все, они ровняли её с собой, не признавали её таланта, не замечали её доброй, чистой и такой ранимой души. Нелегка доля творческого человека в России. Творчество нередко становилось для них спасением, может, даже бегством от окружавшей действительности. Источником вдохновения для М. Смирновой стали Родина, природа, люди. В 1964 г. ее приняли в члены Союза писателей СССР. Приглашали в Москву (даже давали квартиру) и на Кавказ на постоянное место жительства, но она любила свое село, говорила, что «…Кавказ и Пушкин, и Лермонтов воспели, а Ишим, кроме меня воспеть некому».


Смирнова (Ховрина) Матрёна Платоновна


Первые стихи Матрёны Смирновой, правда, еще совсем слабенькие, были напечатаны в 1929 году в стенной газете двухмесячных учительских курсов. И эти стихи, и стихи военной поры почти не сохранились. А первая книга стихов «У нас в селе» вышла в 1952 году. Стихи Матрёны Смирновой сразу нашли путь к сердцам читателей, понравились своей простотой, музыкальностью и лиричностью. Для произведений пензенской поэтессы находят место на своих страницах газеты «Правда», «Сельская жизнь», журнал «Крестьянка», альманах «Земля родная». Отдельными изданиями выходят: поэма «Орловы» (1957), книги для детей – «Стихи для маленьких», «Водовоз», «Таня- неумелочка» (1959), «Чудесная корзинка» (1962), а также поэтические сборники – «Деревенские вечера», «Калина», «Милая роща».


Последний, прижизненный, сборник М. Смирновой, изданный в Саратове в 1979 году, назывался просто – «Наша сторона». После выходило еще два.


Одними из первых стихотворений Матрены Смирновой, появившихся в пензенских областных и районных газетах в 1951 год, были: «Просьба к Ф.И. Самарину», «Русский язык», «Край любимый», «Мои стихи», «Скажи мне реченька», «Паренек застенчивый». Последнее, на мой взгляд, автобиографично.


Паренек застенчивый

Есть в селе застенчивый
Славный паренек,
В сердце моем девичьем
Огонек зажег.
В думах тропкой белою
Все к нему бегу,
Но нигде несмелого
Встретить не могу.
Встану поздно вечером
У своих ворот,
Может быть, застенчивый
В темноте придет!
На лицо горячее падает снежок,
Ярче разгорается
В сердце огонек.
А в душе томление,
C сердцем сладу нет,
Не сидится дома мне
В восемнадцать лет.
Кружатся снежиночки,
Звезды далеки,
Ходят по тропиночке
Чьи-то женихи.

1951 г.


Автопортрет



Как рождаются песни

Октябрь Васильевич Гришин познакомился с творчеством пензенских поэтов и выбрал тех, чьи стихи отзывались в его душе мелодиями: Александру Анисимову, Бориса Куликовского, Владимира Застрожного, Матрену Смирнову. Как утверждает официальная историография, в творческом содружество пензенского поэта Владимира Застрожного и композитора Октября Гришина в 1959 году была написана песня «18 лет».


«Помню, что именно «Восемнадцать лет» О. В. Гришин не хотел включать в московскую программу, – вспоминает Юрий Кривошеев, писатель и один из артистов первого состава хора Гришина. – В Пензе во время общественного просмотра песню приняли сдержанно, без восторга, и товарищи с трудом уговорили нашего руководителя познакомить москвичей с новой работой женской группы хора».


В Москве, в октябре 1961 года, после завершения XXII съезда партии, хор Октября Гришина участвовал в грандиозном концерте. Тогда-то «18 лет» и произвела фурор. Солистку хора Веру Аношину глава государства Никита Хрущев даже пригласил в свою ложу после исполнения. На хор Гришина свалилась нежданная слава.


Восемнадцать лет

За рекой за лесом солнышко садится,
Что-то мне, подружки, дома не сидится,
Сладкая истома, черемухи цвет,
Усидишь ли дома в восемнадцать лет?

1959 г.


А через два года в содружестве Матрены Смирновой и Октября Гришина была написана заворожившая всех песня «Милая роща».


Милая роща

«Милая роща» – конкретный уголок пензенской земли площадью 19 га на берегу реки Ишимки. После того, как её прославила сельская поэтесса, руководство Пензенской области определило эту зону как заповедную и присвоило ей титул «Русско-Ишимская берёзовая роща имени М.П. Смирновой». Фраза «…вот она, милая роща…» родилась во время учебы на курсах в Городище. Сельские парни и девчата до Городище ходили пешком, роща находится как раз посередине пути. Эта фраза означала, что половина пройдена, c пригорка видно село. Но вернулась она к этому стихотворению спустя почти 30 лет, а окончательный текст сложился после женитьбы сыновей и рождения в 1956 году внучки Галины.


В 1961 году Смирнова отправила переписанное от руки на листе школьной тетради стихотворение (называвшееся тогда «Край мой единственный в мире») в газету. Опубликованное стихотворение заметил Гришин, и оно стало знаменитой «Милой рощей». Под таким названием оно вошло в 1963 году в книгу «Калина», выпущенную Пензенским книжным издательством. Но всенародную известность этой песне принес журнал «Крестьянка», в сентябрьском номере которого за 1964 год она была напечатана вместе с нотами и фотографией трех берез. По мнению Т.А. Грунчевой, преподавателя литературы в школе на родине Матрены Смирновой и исследователя творчества поэтессы, «Милая роща» – это песня-исповедь. Кстати, дорожка, о которой поется в песне, это реально существующая по сей день дорожка, идущая по склону холма…


Вот она, милая роща…
Ветер шумит на до мной.
Ветки берёзок полощет,
Сон, нарушая лесной…
Хочется белым берёзкам
Низкий отвесить поклон,
Чтоб заслонили дорожку,
Ту, что ведёт под уклон.


Вера Аношина стала первой исполнительницей этой песни на большой сцене. По воспоминаниям артистки, на концертах её приходилось петь по нескольку раз, на бис. Необходимо отметить, что отличные стихи таковыми бы и остались, если бы не самобытный талантливый композитор и организатор Октябрь Гришин. Люди, хорошо его знавшие, вспоминают, что в атмосфере, созданной Гришиным, плохой человек не приживался – не было почвы для склок, пошлости, потребительства, вранья. Гришин не терпел несправедливости. Как-то хору предложили гастрольное турне по Японии, но при этом поставили условие – сократить состав артистов со 110 до 30 человек. Гришин от поездки отказался.


А через некоторое время «Милая роща» зазвучала в Японии в исполнении популярнейшего дуэта сестер Ито. Сегодня в сборниках можно найти пять песен, созданных О.В. Гришиным в содружестве с М.П. Смирновой: «Солдатская мать», «Расцвела черемуха», «Милая роща», «Ты не знаешь мама…», «Ты взойди заря» (мелодия создана творческой группой хора Октября Гришина). Песня «Солдатская мать» в исполнении хора Гришина потрясла меня. Это – поистине гимн всех Матерей, обожженных войной.


Солдатская мать

Поседела с горя ты до срока
В год тяжелый, сорок третий, мать.
Сын остался далеко-далеко,
Ты его не перестала ждать…


Рабочий стол Матрены Платоновны Смирновой 


А всего, больше тридцати стихотворений Матрены Смирновой стали песнями. Но, несмотря на всесоюзную известность, жила она очень бедно и одиноко. В переписке с сестрой она сетует на одиночество: «…Черт знает, какую нелепую жизнь я веду… мотаюсь, словно былинка в поле, ни от каких невзгод не защищена». Говорят, Матрена Платоновна очень любила Есенина, видимо, чувствуя в нем родственную душу, а дома у нее, как и сегодня в литературной гостиной школы села Русский Ишим, на рабочем столе стоял и стоит бюстик поэта.


Да сохранятся в Милой роще навеки восемнадцать лет

Так написал пензенский поэт Лев Зефиров, автор стихов пензенского вальса на музыку Октября Гришина. В 1981 году композитор и поэтесса ушли из жизни. И памятники на могилах, работы разных скульпторов, у них похожие – раскрытые книги: на погосте М. Смирновой в селе Русский Ишим и на захоронении О. Гришина в Пензе, на Новозападном кладбище.


Судьба поэта в России всегда нелегка, а судьба женщины-поэта – вдвойне. Не стало прекрасного, талантливого, необыкновенно одарённого человека, поэтессы, всю свою жизнь воспевавшей красоту нашего края, любившей всем сердцем эту землю и живущих на ней людей, хотя они были и глухи к её тяжёлой судьбе. Ушла Матрена Смирнова «под уклон»» 29 ноября 1981 года, не дожив двух лет до семидесяти. Любимая внучка Матрёны Платоновны, безвременно ушедшая Галина Смирнова-Трубина, подхватила эстафету её поэтического творчества, стихи её также душевны и проникновенны.


Добрый след

В честь столетья Матрены Смирновой
Даже ветер осенний поет,
А весной в милой роще зеленой
Все малиной алеет восход.


В этом году исполняется 105 лет со дня рождения Матрены Смирновой, замечательной русской поэтессы, чье творчество сегодня по-прежнему любимо, потому что отражает вечные ценности: доброту, любовь к Отчизне, восхищение красотой родного края. И в честь этого события надо хотя бы начать проект обустройства ее дома-музея. Ведь еще в 2002 году выходило постановление Минкультуры Пензенской области об открытии музея имени М.П. Смирновой к 90-летию со дня ее рождения.


Матрена Смирнова со школьниками




В рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня рождения поэтессы, в 2013 году, на могиле Матрены Смирновой в селе Русский Ишим установлен новый надгробный памятник, выполненный в форме раскрытой книги. На одной половине памятника изображена сама Матрена Смирнова, а на второй высечены имена ее родителей. А на здании школы села Русский Ишим, на средства собранные педагогами, установлена мемориальная доска. Стало доброй традицией с 2011 года проводить на территории школы с. Русский Ишим «Смирновские чтения», посвященные памяти поэтессы, которые собирают почитателей ее творчества со всей области. Преподаватель русского языка и литературы Тамара Грунчева реализовала проект по созданию серии документальных фильмов на основе воспоминаний очевидцев, фото и видеодокументов о жизни и творчестве поэтессы. По инициативе Тамары Александровны открыта и «Смирновская тропа» в селе Русский Ишим, включенная в сборник экскурсионных маршрутов. Сборник «Березовые песни», изданный всем миром в Городищенском районе, давно уже стал библиографической редкостью. А сколько неопубликованных произведений, набросков, черновиков ждут своих исследователей!


Надгробный памятник в селе Русский Ишим Городищенского района, установленный в 2013 году


Вообще, на малой родине Матрены Смирновой немало делается для сохранения памяти своей знаменитой землячки, для популяризации ее творчества. Неплохо бы, чтобы и областное руководство подключилось к этой, в высшей степени, нужной и полезной инициативе. Давайте не будем забывать, что без бережного сохранения прошлого, никогда не создать достойного будущего!


Комментарии

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.