Текст: Олег Ткачёв
Мы продолжаем знакомить читателей с реализацией проекта «Юконский ворон» Пензенского областного отделения Русского географического общества на средства Фонда президентских грантов. В селе Николаевка, на родине нашего земляка, великого путешественника и исследователя Аляски Лаврентия Алексеевича Загоскина продолжается возведение макета укрепленного торгового поста – Михайловского редута, как дань памяти уроженцу Сурского края. Исторически редут был основан в 1833 году на Аляске и представлял собой укрепленный торговый пост, на котором и базировалась экспедиция.
Актуальность проекта «Юконский ворон» в том, чтобы на примере заслуг известного первопроходца Л. Загоскина подчеркнуть особую историческую роль России – страны первооткрывателей и исследователей – на фоне искажения истории, когда делаются попытки искоренить факты первенства географических открытий при освоении нашим государством новых земель.
Предполагается выполнение комплекса работ, информационной кампании и проведение широкомасштабных мероприятий, способствующих не только возвращению «к родным берегам» имени знаменитого путешественника, но и популяризации роли русских первопроходцев вообще, благодаря которым наша страна прирастала новыми территориями и морями.
Ход работ в Николаевке контролирует лично председатель
областного отделения РГО Игорь Владиславович Пантюшов. Чтобы узнать
подробности, с ним встретился журналист, председатель медиасовета РГО Олег
Ткачёв.
– Сбор макета Михайловского редута мы начали весной этого года, и с радостью могу отметить, что всё идет с опережением графика. Наш проект разработан архитектурным бюро «Вещь» по эскизам и старым чертежам. Возведение этого макета ведем теми же методами, что и наши предки в 1833 году – вручную. Для этого необходимо было досконально изучить старинную технологию. Если заметили, наши срубы не из брёвен, а из бруса, ведь русские форты строились исключительно из этого материала. Он очень долговечен. Именно этим объясняется то, что фрагменты некоторых фортов хорошо сохранились до наших дней.
– Что сделано на сегодняшний день?
– Благоустройство выполнено полностью, то есть тротуарная плитка, идущая по периметру редута, уже уложена. Расширена площадка, ведущая к памятнику. Ведь мы ранее сталкивались с проблемой размещения здесь большого количества людей. Поэтому мы увеличили ее площадь примерно в четыре раза. Проведена также планировка, привезен дополнительный грунт, выровнена бульдозером площадка. Проделана работа и с использованием тяжёлой техники, она уже завершена. А грунт завезен ещё и для укрепления крепостного вала. Для детской площадки привезли песок (это мы делаем бонусом). Готовим и волейбольную площадку, она будет находиться сзади редута. Дорожки тротуарные забетонированы и выполнены, как и площадки под сруб, которые обработаны антикоррозийным покрытием. Полностью возведен сруб Форт-поста (это восьмигранный объект), сторожевой пост также воссоздан нами согласно сохранившимся архивным чертежам. Под оружейное помещение и часовню также возведены срубы. Сейчас ребята приступили к возведению, пожалуй, главного объекта – казармы. Кроме этого, будет ещё и беседка (это тоже наш подарок местным жителям). Мы хотим, чтобы объект этот был туристическим, чтобы местные жители там собирались, проводили различные встречи, а для этого необходима определенная инфраструктура.
– Насколько мне известно, проведено несколько субботников с участием волонтеров…
– Да, волонтеры нам нужны. Потому что не всё финансируется Фондом президентских грантов – большая часть выполняется именно благодаря волонтерской помощи, собственных привлеченных средств. И волонтеры-добровольцы нам хорошо помогают. Во-первых, в их числе и сами местные жители, которые собирают опилки, скашивают траву, убирают сорняки. Курсанты пензенского артиллерийского инженерного института несколько раз принимали участие в субботниках. Причем, перед началом работы мы рассказываем всем волонтёрам, что здесь возводится. Ведь курсанты, например, многие из других регионов, им это тоже интересно. В процессе работы они нам часто задают вопросы – что здесь будет, кто такой Загоскин? То есть это полезно ещё и с познавательной стороны. Работа здесь кипит постоянно, раз в три дня мы приезжаем на объект и раз в неделю снимаем всё на видео и фото. Всё это мониторится, чтобы не отставать от графика. И мы регулярно отчитываемся нашим грантодателям, которые очень внимательно следят за ходом выполняемых работ.
– А теперь о предстоящих в Николаевке фестивалях…
– Из-за эпидемиологической обстановки мы решили перенести фестиваль «Юконский ворон» на второе октября. Как раз, на Бабье лето, когда ещё тепло, но уже не жарко. Это было сделано и по просьбе местных жителей. Практически всё, что нами делается, мы согласовываем с ними. У нас сложился с ними замечательный диалог, ведь им там жить, содержать этот объект, развивать своё село, а наша задача – помогать. Фестиваль перенесли, но сохранится тот же формат – этнические мероприятия, выставки, концертная программа. Пригласим туда и наш ТЮЗ. Его артисты – одни из наших главных персонажей. Курсанты также будут принимать участие в этом празднике. Договорились и с Томасом Юнчаускасом – его команда будет представлять быт наших предков, служивых людей форт-поста, казаков, покорителей Русской Аляски. Будет масштабный фестиваль. А увертюрой к нему станет «Феодоровская ярмарка» – 18 сентября. Опыт её проведения уже есть. В прошлом году это был яркий праздник для жителей Пензенского района, всех гостей и участников, представителей муниципалитетов, которые, кроме того, что активно торговали сувенирами и различными яствами, но и дружно общались и знакомились. А в этот раз мы расскажем о будущем фестивале «Юконский ворон» и покажем, какой у нас создается яркий туристический объект.
Макет русского форта – единственный в России, второй находится в Форт-Россе, США (Калифорния). Кроме этого, будут и сопутствующие мероприятия. Так, в ближайшее время планируется освящение часовни. Вместе с Александром Михайловичем Самокутяевым мы хотим заложить капсулу времени на 10 лет, в которой обозначим пожелания жителей села. Они хотят, чтобы их село стало известным историко-культурным и туристическим центром. Посмотрим, как через 10 лет всё будет выполнено. Ведь это сами жители готовят декларацию при свидетельстве Героя России и Депутата Государственной Думы. Это ко многому обязывает.
– А есть ли идея связи двух форт-постов, будут ли контакты?
– Обязательно! Исторический форт-пост находится в городе Сент-Майкл (США), где и был основан Михайловский редут в 1833 году. Сейчас это город на Аляске с населением 440 тысяч жителей. Обязательно будем налаживать связи. В принципе, дорожка уже проторена нашим коллегой, с которым мы дружим. Это – Михаил Георгиевич Малаховым, Герой России, председатель Рязанского областного отделения РГО, который совершил массу экспедиций на Аляску, и всегда готов поделиться связями с потомками русских поселенцев, их там много, людей православных, с русскими именами, и даже немного говорящих по-русски.
– Кстати, можно ведь и его пригласить на фестиваль…
– Мы его регулярно приглашаем. Он недавно приезжал к нам на открытие Сквера полярников, в этом году ТЮЗ делает ответный визит – ребята везут в Рязань свой спектакль «Юконский ворон», который был создан совместно с нашим отделением РГО на средства Фонда президентских грантов в 2018 году. То есть у нас с рязанцами сотрудничество – никакой конкуренции, только дружеские и тёплые отношения. Потому что Загоскин – наш земляк по рождению, а их – по захоронению. К сожалению, сегодня невозможно найти могилу Загоскина, потому что вся поляна около рязанского кремля стала общей могилой для многих людей. А советская власть имя Загоскина фактически искоренила из сознания наших людей… Ещё немного, и его имя было бы окончательно и безвозвратно забыто.
– Что ж, подытожим наш разговор…
– Во-первых, спасибо тебе, Олег, за регулярные загоскинские вечера. Большое спасибо телеканалу «Экспресс» за популяризацию имени Загоскина среди жителей Пензенской области, благодаря еженедельной программе «Наша фишка». Ещё у нас проводится и театральный марафон – совместно с ТЮЗом. На средства Фонда президентских грантов мы организуем серию спектаклей «Юконский ворон» по крупным районам нашей области, чтобы во всем Сурском крае знали, кто такой Загоскин. Кроме этого, будут продолжены загоскинские уроки совместно с министерством образования. Наши активисты проведут историко-просветительские уроки, посвященные Лаврентию Загоскину. А итогом станет географическая олимпиада, которую проведет член РГО Наталья Филатова на базе 59-й школы.
– Есть надежда, что Николаевка станет ярким туристическим объектом?
– Это не надежда, это наша цель. Тем более, что возрождение памяти Л.А. Загоскина невозможно без возрождения самого села. И тенденция к этому есть: 10 семей уже строят новые дома, то есть, село начинает разрастаться. Совместными усилиями два года назад была построена дорога к селу от трассы. Речку вот надо почистить. Да, это будет замечательный туристический объект, тем более, рядом с Пензой, так что, горожане с удовольствием будут его посещать. А потом – я уверен – сюда поедут со всей России. А, значит, наш регион станет более привлекательным в культурном отношении.