В ПЕНЗЕ ОТМЕТИЛИ 213­-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОГО ЗЕМЛЯКА


Олег Ткачев, руководитель клуба творческих открытий «45 меридиан»


 Участники проекта «ЮВ» у памятника Загоскину в Николаевке


2 июня (21 мая по старому стилю) исполнилось 213 лет со дня рождения нашего земляка – великого российского путешественника и исследователя Аляски Лаврентия Алексеевича Загоскина.

Уже по традиции эта памятная дата отмечается представителями Пензенского областного отделения Русского географического общества проведением праздничного «загоскинского» вечера. В этом году он впервые прошёл в конференц-зале Центра культурного развития в рамках работы клуба творческих открытий «45 меридиан».

В самом начале встречи его ведущий сообщил радостную новость – 27 мая в Московском международном Доме музыки состоялась церемония вручения международной премии «Хрустальный компас». В ней приняли участие 200 гостей из России, США, Австралии, Швеции и Киргизии.

– Среди главных героев церемонии – обладатели «Хрустального глобуса-2021» в номинации «Малая родина» за проект «Возвращение к родным берегам», посвящённого знаменитому исследователю Русской Америки Лаврентию Загоскину, – председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов и его заместитель – Ольга Ильина! Они просили передать вам свои поздравления, подчеркнув, что эту победу разделяют со всеми представителями Русского географического общества нашей области, и посвящают её памяти Лаврентия Алексеевича Загоскина! – обрадовал гостей вечера руководитель клуба Олег Ткачев. 

Вручение «Хрустального кубка» руководителям пензенского РГО


Заметим, что премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года за выдающиеся достижения и уникальные проекты современности, которые направлены на сохранение природного и историко-культурного наследия.

Свои искренние слова приветствия выразил в адрес собравшихся почетный гость клуба – депутат Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Анатольевич Плахута.

– Мне очень приятно находиться сегодня здесь, и я особенно горд тем, что именно через наш город проходит 45 меридиан, благодаря чему с Пензой сверяет своё время и наша столица. Этим, увы, не может похвастаться Пермь, с которой часто путают наш город, а я всегда напоминаю иногородним жителям об этой важной её отличительной черте… Важно и то, что вы, как и ваши коллеги по областному отделению Русского географического общества, делаете много полезных и важных дел, принимая активное участие в общественной жизни. В частности, и в деле сохранения исторической памяти наших великих земляков, – отметил он.

И, действительно, в этот  день больше говорилось о сохранении исторической памяти, о том, что в данный момент делается для того, чтобы возродить имя нашего великого земляка, а вместе с этим, и нынешнюю жизнь родного села Лаврентия Алексеевича – Николаевки и его жителей.

Сам же проект получил грант в направлении «Сохранение исторической памяти» по тематике «Увековечивание памяти выдающихся людей и значимых событий прошлого» (всего, кстати, в этом конкурсе победили 2000 российских проектов, из которых 11(!) – пензенские). «Юконский ворон» является продолжением предыдущих двух масштабных проектов «Возвращение к родным берегам»-1 и 2, которые были посвящены увековечиванию имени Лаврентия Загоскина на родной земле (кульминациями проектов стали в 2018 году – в городе Пензе и в 2019 году – в селе Николаевка Пензенского района установка и торжественное открытие памятников Загоскину из гранита и бронзы).

Участники праздничного загоскинского вечера в конференц-зале ЦКР


Собравшиеся с особым чувством приветствовали  участников проекта «Юконский ворон», объявленного в феврале этого года победителем в первом общероссийском конкурсе 2021 года Фонда Президентских грантов, – жительницу села Николавека Ларису Игонину, заместителя председателя районного отделения РГО, а также ответственного за изыскательные работы и измерения, геодезиста и члена РГО Дениса Ишеева.

Лариса Игонина, рассказывает о работе над проектом


Лариса Игонина рассказала о том, чем сейчас живут её односельчане, как помогают  в работе над проектом, а Денис Ишеев поделился своими впечатлениями от проведения изыскательных работ, а также выразил уверенность в том, что к осени этого года основные объекты архитектурного ансамбля под названием «Михайловский редут» будут построены. Гости вечера также пригласили в село Николаевку всех желающих – на этно-культурный фестиваль «Юконский ворон», который состоится 7 августа, а также 18 сентября – на Феодоровскую (Загоскинскую) ярмарку.

… Ну, и, конечно же, в этот раз не обошлось без песен! Их исполнил на вечере давний друг клуба, турист, путешественник, преподаватель  университета архитектуры и строительства, а также автор и исполнитель – Андрей Ширшиков. Специально к празднику он подготовил несколько музыкальных номеров, как иллюстраций к теме географических и романтических открытий.

А в заключение ведущим были сказаны следующие слова…

– Сегодня мы с вами посвятили нашу встречу очередной годовщине со дня рождения нашего великого земляка. Говорили о сохранении памяти, о том, как реализуется ныне очередной проект «Юконский ворон». Замечу, что далеко не каждый наш земляк, увы, в наших современных условиях недостатка средств, удостаивается подобного внимания. Вспомним заброшенные усадьбы – Воейкова в Каменке, Голицыных-Прозоровких в Тамалинском районе, дворян Устиновых – в Беково и Грабово… Отрадно, что хотя бы как-то восстанавливается усадьба князя Куракино в селе Надеждино Сердобского района, где мы с вами также побывали… Все это говорит об актуальности сохранения исторической памяти о наших предках, наших земляках и наших национальных корнях. Остается надеяться, что постепенно в этом направлении будут сделаны последовательные и целенаправленные шаги со стороны различных структур власти. Ну, а Пензенское областное отделение РГО верно чтит (не на словах, а на деле) своих земляков и первооткрывателей. А потому верим и в то, что постепенно небольшое село в Пензенском районе станет ещё одной туристической точкой Сурского края. А это значит, что благодаря  Лаврентию Загоскину и исторической памяти о нем, и жители села Николаевка постепенно улучшат своё благосостояние в пример другим подобным историческим точкам нашего края и всей России!

…Уже после завершения праздничного вечера мы встретились с ещё одним активным участником проекта «Юконский ворон» – архитектором, одним из основателей архитектурного бюро «ВЕЩЬ!» Антоном Беловым. В 2010 году он окончил Пензенский государственный университет архитектуры и строительства. Работал в «Гражданпроекте». В 2017 году, совместно с коллегами, открыл своё бюро. Сегодня оно работает во многих городах России, успешно реализует свои проекты, являясь  победителем во множестве профессиональных конкурсов.

– Сегодня, под открытым небом Николаевки, ведется работа над воссозданием  Михайловского редута – деревянного макета укрепленного торгового поста на Аляске, основанного Российско-Американской компанией в 1833г., где служил Лаврентий Загоскин. Это наш героический земляк, путешественник, морской офицер. Когда в 2018 году ко мне обратился председатель областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов с предложением создать ему памятник, я был искренне рад такому заказу. И совместно с талантливым скульптором Ильей Порватовым мы эту работу выполнили. Как-то, после этого, будучи в знаменитой Ленинской библиотеке в Москве, нашел там записи путешественника. Интересно было почитать, мысленно перенестись туда, в Русскую Америку на Аляску, к Загоскину.

Проект архитектурного ансамбля «Михайловский редут»


– Чем вы с коллегами-архитекторами руководствовались при выполнении проекта?

– Мы исследовали Михайловский редут, Форт-Росс, строения алеутов, особенности русского деревянного зодчества XIX века. Нашли фото, рисунки, гравюры, поговорили с реставраторами, археологами. Посмотрели современное состояние города St. Michael и музея Форт-Росс.

– В какой стадии находится выполнение проекта?

– Он  в стадии доработки. Основные решения и расчеты объемов материалов переданы строителям во главе с Романом Каденковым, руководителем ООО «Визави», председателем мокшанского районного отделения Русского географического общества.

– Какими вы видите перспективы будущего тур-объекта «Михайловский редут»?

– Нужно будет наполнять его мероприятиями и просто поддерживать, нанести на всевозможные интернет-карты, внести в приложения (например izi-travel), чтобы можно было легко его найти и приехать туда на машине. Объект удобно расположен, недалеко от трассы Р-158 Нижний Новгород-Саратов.

– Есть ли у вас, как архитектора, своя мечта в жизни?

– В разное время и мечты были разные, некоторые уже исполнились. Это, например, работа в своем бюро. Теперь есть уже другая мечта, –  чтобы проекты реализовывались полностью, как они изначально задумываются, а в итоге, чтобы любовь к профессии не прошла. Есть и глобальная мечта – чтобы наша русская архитектура, как некогда в 20-е и 30-е годы – период расцвета авангарда, меньше заимствовала вторичное, но формировала свою повестку, свои новые идеи, была современна и органична нашей культуре. И сейчас такие архитекторы в России есть, стараемся и мы.


Комментарии

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.