ТАИНСТВЕННЫЙ СОАВТОР «ТИХОГО ДОНА»


От редакции

 


В ноябре сего года в Пензе вышла в свет замечательная книга «Об условном прообразе Григория Мелихова: Сборник рукописных материалов, фотографий и их обсуждение».

Опубликованные здесь документы принадлежали двоюродному брату Михаила Шолохова Александру Сергину, которого писатель называл своим «дядькой» и «воспитателем», и которого условно можно назвать прототипом Григория Мелехова из «Тихого Дона».

Судьба распорядилась так, что именно 9-летний Саша Сергин стал первой «нянькой» маленького Миши, под опеку и заботу которого тот был отдан. Братьев разлучила Великая война. Александр Сергин прошел ее «от звонка до звонка», служил в полковой разведке, стал полным Георгиевским кавалером, семь раз был ранен. В гражданскую – сражался на стороне белых, после войны – эту часть своей жизни скрывал. Темные пятна биографии этой таинственной личности, впоследствии заполнялись фантазиями исследователей. Несомненным достоинством данного сборника является то, что на его страницах созданный публицистикой «мифологический герой» превращается в подлинного, живого, яркого человека.

Среди материалов сборника особый интерес, на наш взгляд, представляет «Тетрадь для записей мыслей и думок о жизни в тайге», что прошла с Сергиным лагерь и последующую сибирскую ссылку.

Документы эти были сохранены сыном Александра Ивановича – Виктором Александровичем Сергиным, которого судьба тесно связала с Пензой: долгое время он жил в нашем городе, преподавал в ПВАИУ, работал в ДОСААФ, здесь же умер и похоронен.



Ниже, с разрешения автора-составителя сборника Олега Викторовича Антонова, мы публикуем отрывок из вступительного очерка книги.



В последнее время имя Александра Сергина все больше выходит из тени.

Об этом свидетельствует то, что личность Сергина все чаще обращает на себя внимание исследователей, а также те мероприятия, что прошли в его честь в Вешенском музее-заповеднике в июле 2016 г.

Публицист Владимир Конюков дал следующую оценку А. Сергину:

«…Всю правду «белого» движения в эпопее изнутри поведал Михаилу Александровичу его двоюродный брат.

С его слов нарисованы портреты «белых» вождей, повседневная жизнь «белого» лагеря, думы и душа казака на войне. Разговоры, диалоги, тонкости взаимоотношений солдат – командир. Идеологию «белого» движения, цели в противостоянии. Какая никакая личная жизнь казачества на фронтах.

Боевые действия войск в книге, период Мировой – консультация его, Георгиевского кавалера, разведчика Александра Ивановича Сергина.

Разведка окутана завесой тайн, не все правители их знали, так и его «трудовая» деятельность была скрыта, закрыта гласными и негласными обязательствами. Тайна была и она умерла, ушла с ним.

И он – соавтор, главный консультант романа «Тихий Дон». Близкий родственник, но бывший белогвардеец. Афиширование его имени не дозволялось идеологией, скрывалось. Не мог Михаил Александрович про него говорить, как и про другого помощника – тестя. Про жену Марию молчал, сестру бывших белогвардейцев-братьев. А завистники, недоброжелатели ждали, караулили, чтоб проговорился кто-то из семейства, хотя молва бродила по всему Дону. Подловить, объявить, раструбить: роман века написала белогвардейская контрреволюционная семейка.

…Кто, как не брат, расскажет эпизоды страшных страниц войны начала века.

В подробностях очевидца, тайную сторону убийства народов, тот реализм эпопеи, которым поражался весь мир…»

В. Конюков, «Последняя правда тайн Тихого Дона»



Не будучи ни литературоведом, ни историком, комментировать эти оценки не стану, но сам факт появления таких статей радует. Как радует все то, что заставляя спорить, полемизировать, приближает нас к истине.

О первой встрече Шолохова и Сергина после Гражданской войны, произошедшей 13 августа 1926 г., хочется сказать особо. Она произошла как раз в то время, когда, по мнению шолоховедов, «формировался творческий замысел романа «Тихий Дон». О ней Михаил Александрович сообщил в письме жене Марии Петровне:

«…К моему счастью, из Феодосии (Крым) в Михайловку приехал гостить мой двоюродный брат (родной брат Ванюши Сергина) Александр, с которым я связан целой сетью воспоминаний с самого раннего детства. Ведь он был моим «дядькой», не в смысле родства, а в воспитании. Так что, эти дни мы провели не скучно. Его я не видел 9 лет, он служил в Добровольческой армии, одно время мы все мы считали его пропавшим без вести, и вдруг, представь мое изумление, когда я увидел его с женой-гречанкой и девчушкой двух лет...».


Кстати, в сборнике есть уникальный фотоснимок, на котором запечатлена именно эта встреча! Вглядимся в лица и глаза братьев на фрагментах фотографии…

Шолохов спокоен и раскован, уверен в своих силах. Ему улыбается мир, и он улыбается миру: недавно родилась дочь Светлана; только что изданы «Донские рассказы» – первое, если не считать фельетонов, его серьезное произведение, и готовится к изданию следующий сборник; его заметили, оценили и простые читатели, и сильные мира сего; теперь он обдумывает замысел своего великого романа… Сергин, напротив, напряжен, зажат и насторожен, ему есть что скрывать, в глазах тревога за жену и маленькую дочку, которой на снимке, как бы, передается его беспокойство…

Известно, что под впечатлением от этой встречи Шолохов написал рассказ «Мягкотелый». Сюжет таков: герой рассказа (сам Шолохов) неожиданно встречает скрывающегося двоюродного брата, бывшего белогвардейца (Сергина). Смягченный детскими воспоминаниями, он решает не выдавать брата, но тот, столь же внезапно, как и появился, исчезает, оставив записку: «…Я травленный волк и знаю, что в наше время не только двоюродному брату, но и отцу родному доверяться нельзя».


В настоящее время этот фотоснимок, как и другие документы, находятся у автора-составителя О.В. Антонова. После выхода в свет сборника он готов передать их прямым потомкам или родственникам Сергина, если таковые найдутся, либо музею.













Слева на право: А.М. Спасибова, М.А. Шолохов, Д. Меньшиков, Н. Алексеева, З. Сергина, Правда Сергина, А.И. Сергин, М. Меньшикова. 
Август 1926 год



Комментарии

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.