NISCARIS


Вадим Первушкин


«Нискарис». Тмено-мишарский и эрдзяно-мокшанский исторический ежегодник за 2023 год. К 500-летию вхождения Темниковского княжества и его части – территории Пензенской области в состав России / Государственный архив Пензенской области, Историко-родословное общество в Москве, Центр экономической истории Института российской истории РАН;
Под ред. С.Л. Шишлова; Ред. совет: А.Г. Вазерова,
С.В. Думин, В.В. Кондрашин, В.В. Первушкин (отв.) и др.
Пенза: Государственное бюджетное учреждение «Государственный архив Пензенской области»,
2023. – 48 с., илл.


В этом году Государственный архив Пензенской области, Московское историко-родословное общество (ИРО) и Центр экономической истории Института российской истории РАН начал выпуск тмено-мишарского и эрдзяно-мокшанского ежегодника «Нискарис», ответственным членом редакционного совета которого является Вадим Первушкин – учёный секретарь Пензенского отделения Историко-родословного общества. В ежегоднике помещены материалы, написанные им лично и в соавторстве: материал о двух мордовских (эрдзянских) сёлах – опыт изучения их истории и нынешнего культурно-этнического состояния в контексте поиска оптимальной формы описания тюркоязычных и финноязычных селений; описание и публикацию фрагмента «Списка 1714 года» о служилых касимовских и керенских мурзах и татарах (ханкирманах, тменах, мишарях и других); сообщение об определении размера неизвестной ранее в исторической метрологии земельной меры «московки», обнаруженной по «Списку 1714 года».


27 лет назад Вадим Первушкин вместе с Сергеем Шишловым, председателем Пензенского отделения ИРО, открыли существование средневекового государственного образования, включавшего в себя целиком территорию Пензенской области. Таким образом, была создана принципиально новая концепция средневековой истории Окско-Ценско-Сурско-Волжского междуречья – Темниковской Мещёры конца XIII—начала XVII века. Открытие это, и по своему значению, и по своему масштабу является одним из наиболее крупных в пензенском краеведении.


Условное название Темниковская Мещёра введено В.В. Первушкиным и С.Л. Шишловым для обозначения:


1) открытого ими чингизидского государства конца XIII–начала XVI в., занимавшего основную часть Окско-Ценско-Сурско-Волжского междуречья, центром управления которым был город Темников и предшествовавшие ему в этом качестве укреплённые пункты сначала золотоордынского улусного (удельного) княжества, а затем независимого княжества, по другим источникам – независимого ханства; первой столицей страны был город Сараклыч;


2) автономии во главе с городом Темниковом, находящейся в составе России с начала XVI-го
до начала XVII в.;


3) исторической области, равной суммарной разновременной территории Темниковского княжества.

Страна не имела устоявшегося названия, а варианты её именования в русских и иностранных источниках – Мещёра (произносится через «о» – «Мещора»), Мордовская земля, Мордва, Мордовские татары, Темниковские места (и тому подобное) – каждый в отдельности не отражает её многообразной специфики. Поэтому для её обозначения введён мемориальный хороним «Темниковская Мещёра» (по тому же принципу в XVI в. возник хороним «Золотая Орда»). Хороним – собственное имя любой территории.

Предыдущее для территории России открытие неизвестного ранее средневекового государственного образования было сделано в начале 1980-х гг. В.А. Кучкиным, обосновавшим существование на Кубенском озере (Вологодская обл.) в конце XIV—первой трети XV в. Бохтюжского княжества. Это событие вызвало большой научный интерес уже в силу своей редкостности. Открытие Темниковской Мещёры также привлекло внимание специалистов и общественности.

На концепцию авторов не последовало ни одного научно обоснованного возражения со стороны историков региона, то есть существование Темниковского княжества до сих пор никем не оспорено. Концепция принята по запросу руководства Пензенской области Институтом российской истории РАН в лице председателя Археографической комиссии РАН, академика РАО С.О. Шмидта, главного научного сотрудника института, д.и.н. Я.Е. Водарского и старшего научного сотрудника института, д.и.н. О.А. Шватченко. Их заключение от 22 октября 1998 г. гласит: «Рассмотрев представленное администрацией Пензенской области обоснование времени присоединения Пензенского края к Российскому государству <…> считаем возможным принять условной датой присоединения Пензенского края 1523 год <…>».


Сегодня Вадим Первушкин – гость нашего журнала.

 

— Первый вопрос: почему «Нискарис»?

 

— Нискарис (Niscaris) – древнее наименование Среднего Поволжья, впервые зафиксированное в труде историка VI века Иордана «О происхождении и деяниях Гетов»:

«После того, как король гетов Геберих отошёл от дел человеческих, через некоторое время наследовал королевство Германарих, благороднейший из Амалов, который покорил много весьма воинственных северных племён и заставил их повиноваться своим законам. Немало древних писателей сравнивали его по достоинству с Александром Великим. Покорил же он племена: Golthescytha Thiudos in Aunxis Vas in Abroncas Merens Mordens im Niscaris Rogas Tadzans Athaul Navego Bubegenas Coldas».

Обложку ежегодника украшает эмблема Нискарис – отрезок Волги от устья Оки до Камы с волжским притоком Сурой, обозначающий Низовую землю (Низ) и Горную сторону (две смежные территории, называющиеся так уже в русских источниках).

 

— Что означает подзаголовок «Тмено-мишарский и эрдзяно-мокшанский»?

 

— На территории Темниковской Мещёры издавна бок обок проживают несколько коренных народов. Самыми многочисленными этническими группами, кроме русскоязычных, являются «татары» и «мордва». Эти два титульных народа подразделяются на меньшие этносы, имеющие собственные самоназвания. По-русски «татарами» ныне официально именуются в нашем крае тмены (то есть темниковцы, или тюменцы) и мишари, а также малочисленные моселмане (то есть мусульмане) и алаторы (то есть алаторцы). У расселившихся по всей России представителей этих народов есть представление об общей прародине – Тюмен, то есть Темниковской земле. Эти народы говорят на мишарском языке и придерживаются одного вероисповедания. В этнографической литературе за ними закрепилось общее именование «татары-мишари». По-русски «мордвой» ныне официально именуются в нашем крае мокшане, эрдзяне и мурзы (субэтнос эрдзян). У представителей этих народов отношение к их официальным русским наименованиям весьма неоднозначное. Одни в разговорах с русскими свободно называют себя «мордвой» и «татарами», другие эти названия категорически не приемлют, считают их бессодержательными и даже обидными. Поэтому ежегоднику, посвящённому истории и культуре этих народов, был дан такой взвешенный и точный подзаголовок: «тмено-мишарский и эрдзяно-мокшанский».

 

— Названия территории «Мещёра» и народа «мишари» очень похожи. Есть ли какая-то связь между ними?

 

— Подавляющую часть татар-мишарей составляют собственно мишари. Самоназвания этнографических групп мишарей разнятся. Самые распространённые – «мишæр» и «мижгæр». Мишари – потомки осевшей здесь в IX веке малой части угорской социальной группы Маджгаров, пришедших из Великой Венгрии (Урал и Приуралье). Эти маджгары переняли кыпчакский язык, простой по своей структуре, что способствовало дальнейшему их смешению с жителями и выходцами из Степи и перерождению, в культурном смысле, в новый народ, называвшийся в русских летописях мажарами, или мажарянами. Вероятно, у маджгаров – предков мишарей – были оживлённые торговые отношения с жителями Степи, для чего требовалось знание кыпчакского языка. Подобное случалось с русскими казаками в пограничных селениях с киргиз-кайсаками. Казаки отказывались от родного сложного русского языка и начинали говорить на казахском языке, носить их этническую одежду и жениться на казашках. Ассимиляция маджгаров кыпчакскоязычными представителями была настолько интенсивной, что не оставила в мишарском языке угорских слов.

В Мещёре доподлинно не известно никакого другого народа с похожим названием, поэтому этимология слова «Мещёра» абсолютно прозрачна: своё название она получила от этнонима маджгары, мажары, мишари. Неоспоримым археологическим свидетельством пребывания в конце I тысячелетия мадьяр (маджгар, маджар, мажар) на пензенской земле являются их захоронения, где маркёром служат надглазники в виде круга из серебряной фольги. Поэтому не столь уж дальние родственники пензенских и иных регионов татар-мишарей – современные венгры и жители Северного Кавказа (город Маджары в XIV в. – один из тамошних крупнейших).

 

— В ежегоднике упоминаются касимовские татары, ханкирманы и какая-то «мокшаноязычная мордва вообще». Что это за народы?

 

— Самоназвание «ханкирманы» означает «царевичегородцы», то есть собственно касимовцы, предки которых некогда были приписаны к городу Касимову (ныне в Рязанской области), называвшемуся до того «Царевич Городок», а по-татарски «Хан-Кирман». Другие субэтносы касимовских татар – кирманы (означает «городчане»; стали именовать себя по Городцу, по-татарски «Кирман», к которому были приписаны) и моселмане. Оказываясь на территории Темниковской Мещёры, касимовские татары вливались в число «татар-мишарей». В составе мордвы были также совсем мелкие этносы, собственное именование которых, не считая исчезающих ныне кыпчакскоязычных каратаев, пока не разгадано.

 

— Существует ли до сих пор Темниковская Мещёра как историческая область?

 

— Ныне на территории Темниковской Мещёры проживают те же самые коренные народы, что и во время её независимости и автономии – русские, русскоязычные мещеряки (цураны и прочие), мордва, тмены, мишари, чуваши. Кроме того, почти половина жителей Пензенской области, смежных с ней республик и областей родились в своих регионах, имеют местные корни. Поэтому, однозначно, Темниковская Мещёра как историческая область существует до сих пор, существенно отличаясь от соседних исторических областей по совокупности своих характеристик.

 

— Насколько мне известно, Вы уже несколько лет не обнародовали свои новые исследования о Темниковской Мещёре в научных сборниках и журналах. Почему избрали формат ежегодника?

 

— За последние годы в исторической литературе о нашем крае и его коренных народах появилось много ошибок и путаницы. Но от них никто не застрахован, даже самый ответственный учёный, если только он не делает их умышленно, что, к сожалению, характерно для современного пензенского краеведения. А мы стараемся делать свою работу хорошо, без ошибок и путаницы, что требует времени.

 

— Можете назвать самые распространённые ошибки начинающих пензенских историков?

 

— В архивах почти отсутствует документация по региону до Большого московского пожара 1626 года, в котором сгорели бумаги Приказа Нижегородского, Мещёрского и Казанского дворца, в ведении которого была территория Темниковской Мещёры. В иных пожарах и от прочих бедствий XVII-го и XVIII века также сгинули архивы центральных и местных учреждений. Отсутствие исторических документов о регионе малоподготовленные историки принимают за свидетельство о его неосвоенности, незаселённости, безгосударственной дикости. А в действительности всё было не так. К началу проникновения русских поселенцев в Темниковскую Мещёру вся её территория была освоена, наиболее ценные в промысловом отношении места разобраны, но освоенность эта носила не интенсивный, а экстенсивный характер.

Здесь многое зависит от личности самого историка. Надо критически смотреть на свои изыскания. В противном случае получается то, что мы видим в местной исторической литературе — домыслы и фантазии, извращение истории через завистливое замалчивание научных достижений коллег.

 

— И последний вопрос. Как Вы можете объяснить более чем прохладное отношение к факту 500-летия добровольного присоединения территории Пензенской области к России?

 

— На протяжении всего постсоветского времени в учреждения исполнительной власти проныривают некомпетентные советчики по вопросам древней истории края, которые сами ничего существенного создать не могут, но завидуют и мешают другим. Однако в иных регионах подобные юбилеи прошли в начале 2000-х годов с большим размахом, в частности, в связи с Казанским взятием. 450-летие добровольного присоединения к России отметила Чувашия. А в летописи есть лишь указание о предписании чувашским старостам явиться в Свияжск. Заблокированные со всех сторон русскими войсками, чувашские старосты сообразили, что в Свияжске им нужно присягнуть на верность. Тот же юбилей отметили в Башкирии, также акцентируя его добровольность. А в летописи на этот счёт сказано, что пришли башкиры и принести ясак, то есть дань. Свершилось это лет через 5 после взятия Казани, именно столько времени понадобилось войскам Ивана IV Грозного, прежде всего отрядам князя Темниковского Еникея Тенишевича, для того, чтобы зачистить Казанскую землю. Иначе говоря, когда завоеватели приблизились к границам Башкирии, башкирам не оставалось ничего иного как подчиниться, то есть добровольность не прослеживается и здесь. Темниковское же княжество, и, стало быть, территория нашей области вошли в состав России добровольно, и не отметить это событие празднованием 500-летнего юбилея просто неразумно. Поэтому отпраздновать наш выдающийся юбилей можно и после 2023 года.

Комментарии

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.