ИСТОРИЧЕСКИЙ ТУПИК


Иван Щигорев

или глобальная смена логики социального поведения


«… на дурака не нужен нож,
ему с три короба наврешь
и делай с ним, что хошь…»


«Вначале было Слово….», и не только у Бога. Во главе всех начинаний, праведных и неправедных, нужных и ненужных, в том числе, и самоубийственных, стоит Слово, т.е. вектор цели, принятый обществом, его культурный эгрегор. «Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами». Этот постулат, приписываемый Марксу, известен со времен сотворения Мира. Милиционер с наганом на страже закона и сам Закон – это, всего лишь, следствие, видимая легитимация идеологического порабощения.


Так что, тот, кто контролирует Слово, у кого есть код доступа к душе, у того и реальная Власть. На одних штыках усидеть невозможно. (Подробнее и про механизм взлома культурного кода, и про смещение «точки гегемонии», т. е. усредненного господствующего общественного мнения, и про многое другое смотри у Антонио Грамши). Так что, ловцы человеческих душ или их инженеры, кому как больше нравится, главные люди человеческого общежития, а все прочие, какие бы посты они формально не занимали, какими бы благами они не пользовались и полномочиями не обладали – всего лишь обслуживающий персонал, разной к ним степени лояльности. Поэтому так бесконечно велико значение «генераторов» идей, творцов новых смыслов, образов, легенд и устремлений.


Поэтому так необходим общественный контроль за законодателями всевозможных мод, «зажигателями звезд» и прочими «креативными товарищами», ведь сегодняшний их бред завтра может стать нормой и законом жизни. И самое главное, все эти устремления могут быть далеко не бескорыстны, и быть всего лишь камуфляжем для проведения чьих-то скрытых интересов и порабощения обманутых.


Иногда подлинные мотивы в виде обнародования закрытых инструкций вырываются на поверхность: «…Говорите и поступайте уверенно, напористо и агрессивно, обескураживающе и ошеломляюще. Больше шума и словесной мишуры, больше непонятного и наукообразного. Создавайте теории, гипотезы, направления, школы, методы реальные и нереальные, чем экстравагантнее, тем лучше! Пусть не смущает вас, что они никому не нужны, пусть не смущает вас, что о них завтра забудут. Придет новый день. Придут новые идеи. В этом выражается могущество нашего духа, в этом наше самоутверждение, в этом наше превосходство. Пусть гои оплачивают наши векселя. Пусть ломают голову в поисках рациональных зерен в наших идеях, пусть ищут и находят в них то, чего там нет. Завтра мы дадим новую пищу их примитивным мозгам. Не важно, что говорите вы – важно, как вы говорите. Ваша самоуверенность будет воспринята, как убежденность, амбиции – как возвышенность ума, манера поучать и поправлять – как превосходство. Крутите им мозги. Взвинчивайте им нервы! Подавляйте волю тех, кто вам возражает. Компрометируйте выскочек и крикунов, натравливайте самолюбие толпы на скептиков. В беседах и диспутах используйте риторические приемы, которые находятся на грани приличия. Спрашивайте фамилию, место работы и должность сомневающегося и возражающего. Это, как правило, шокирует и запугивает их, и они ретируются. Требуйте ответов, а получив их, твердите, не анализируя по существу: «Это не так, это совсем не так!»…. (Цитирую по «Катехизис еврея в СССР», приложение к газете «Русские ведомости» №5 за 1992 год).


Нового в том, что я привел выше, ничего нет, это всего лишь перечисление прописных истин не первой свежести. Главное другое – сегодня весь этот откатанный за столетия механизм вдруг стал давать сбой, он стал отказываться работать в современных условиях, он перестал, во многом, обеспечивать неформальное лидерство, а оно и есть самое главное, как показано выше.


Публично эту тему затрагивают крайне редко, стараются особо не привлекать к ней внимание. Крайне аккуратно, для своих, ее пытается поднять в ряде своих передач одна из ведущих на «Эхо Москвы», известная нам под псевдонимом «Ксения Ларина»: « … параллельная культура – это мечтание. Ее не будет… она для очень маленького числа людей...». («Культурный шок» 27.05.2018 с участием Гарри Бардина и Андрея Архангельского).


Передачи на том же «Эхо» с участием одного из публично известных серьезных интеллектуалов Дмитрия Быкова, из стана наших оппонентов, слушаются на одном дыхании. В них он, как правило, на разборе и анализе бесчисленных произведений прозы, поэзии, фильмов, современных философских наработок, и т.п., пытается нащупать, найти и выделить ту идею, тот образ и модель общественного развития, которые позволили бы вновь захватить теряемое духовное и моральное превосходство и лидерство. Попытка найти того вкусненького червячка, как учил Карнеги, который бы вернул глупых карасей в их стойло, вот краткий анализ, не вдаваясь в подробности, текстов самого Быкова.


И, похоже, ни самому Быкову, ни кому другому разрешить возникшую проблему пока не удается, и дай Бог, чтобы и не удалось! А как хорошо и замечательно было еще совсем недавно.


Про серию революционных катастроф начала 20 века говорить не буду, тут наши оппоненты во многом воспользовались и обратили в свою пользы наши же внутренние разработки. Молодцы, ничего не скажешь, учиться нам надо. А вот про кривляния Мейерхольда упомянуть стоит, которого наши же идиоты на руках носили, в самом прямом смысле этого слова. Нет предела человеческой глупости. Как это мерзко и гадко.


Любую банальность, любую пустоту, любой дешевый пафос, любую слезливость и прочую дрянь нашим оппонентам удавалось заворачивать в фантик «истины в последней инстанции», представлять чуть ли не Божественным откровением или, как минимум, «надрывом» человеческой души, страдающей за все человечество. Кто подзабыл, пересмотрите главный фильм, так называемой, «оттепели» – «Заставу Ильича» Марлена Хуциева; посмотрите на всех этих евтушенок, вознесенских, рождественских, бел-ахмадулиных и окуджав, нет им числа, послушайте их сопли и вопли про «комиссаров в пыльных шлемах» и прочий бред и треп, бесконечно далекий от нужд, интересов и корней русского народа. И ведь всем этим паразитам от культуры удавалось держать общество в напряжении, считаться совестью нации и солью земли. Даже сейчас многие, прочитав эти строки, воспримут их, как покушение на Святое. А я им, в качестве ответа, посоветую вспомнить судьбу подлинно русского народного поэта – Николая Рубцова, творившего свои гениальнейшие произведения в это же время, и таких примеров можно привести великое множество.


Вдобавок, они для своей пропаганды, для своей популярности, для соблазнения колеблющихся, несмотря на всяческую их поддержку со стороны власти, предоставляющей им для их выступлений лучшие залы страны, стадионы, телевидение и радио, издающие их опусы миллионными тиражами и выплачивающие им астрономические гонорары, оплачивающие их бесконечные всевозможные зарубежные поездки и т.д., рядились в тогу оппозиционеров, гонимых, обиженных. А власть им в этом всячески подыгрывала, да и сейчас подыгрывает. Даже сам Генеральный Секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев приложил к этому руку, вспомните его публичный спор 7 марта 1963 год на встрече с интеллигенцией в Кремле с заикающимся поэтом Андреем Вознесенским, или не менее скандальную «бульдозерную» художественную выставку, не имевших никаких реальных последствий и на деле ничего им, кроме бешеной рекламы, не принесших.


Однажды и мне пришлось за компанию побывать на подобном культурном мероприятии. В Пензу приехал культовая, оппозиционная «Машина времени». Главным оппозиционерам страны был предоставлен самый большой, на тот момент, стадион города – а как же иначе, на то они и оппозиционеры. Но не все так просто, даже стадион «Темп», несмотря на довольно высокую стоимость билета, не мог вместить всех страждущих, билет купить было почти неразрешимой проблемой, а многим хотелось приобщиться, припасть к «живительному источнику», и не один раз, а желательно было попасть на все концерты пресловутой группы, даваемые ей в Пензе.


Были такие страждущие и среди моих институтских товарищей, а были они люди талантливые, изобретательные и предприимчивые, и они, в конце концов, с поставленной проблемой справились, производство билетов ничуть не хуже настоящих было поставлено на поток. К этому делу была привлечена и конфискованная у меня, ради общего дела, огромная стирка- резинка, предмет моей особой гордости, из нее было вырезано клише, найдена была типографская краска, зачем-то хранившаяся у одного из студентов, разрешены другие, менее сложные детали. И вот мы отправились в поход, но я выдержал его только один раз.


На подходе к стадиону невообразимая толкотня, поиски лишних билетиков, бесконечные наряды милиции, организующие человеческий поток, – ходили слухи, что на первом концерте, когда еще не было таких мер предосторожности, толпа затоптала несколько девчонок, что и не мудрено при такой давке. Четыре раза милицейские кордоны проверяли наши билеты, наконец, и последний рубеж, контролеры стадиона, никаких замечаний, и мы у заветной цели, мы на трибуне стадиона, и Макаревич орет: «…вот, новый поворот…» и т.д., репертуар его все и так знают, но, что в этот момент творилось на трибунах, требует дополнительного описания.


Трибуны бесновались, это самое мягкое определение, люди просто потеряли человеческий облик, мой товарищ обычно добрый, внимательный, скромный до застенчивости человек, был сам на себя не похож; скакал, глаза блестят, в уголках рта выступила пена, орет с перекошенной мордой, лицом это было назвать затруднительно, машет руками, я несколько раз пробовал заговорить с ним, бесполезно, как и не слышит, да разве он был один такой, я был свидетелем массового помешательства, порой, казалось, что остановить этот шабаш можно только длинными пулеметными очередями…


Спустя несколько лет, взвинченная толпа, сокрушая все вокруг, также орала – «Ельцин! Ельцин!…», и также в тот момент разговаривать с ней, возражать, обращаться к разуму было бесполезно. Да, стоит признать, что «массовики – затейники», оседлавшие толпу – страшная сила.


Но постепенно все начало потихоньку меняться; начали линять, размываться и забываться былые кумиры, даже сам Макаревич со своей балалайкой не может собрать сегодня никого, кроме небольшой кучки потрепанных почитательниц, ностальгирующих по грехам своей молодости. А новых кумиров – нет, несмотря на все усилия. Раньше были, а сейчас нет! Никто сегодня не сможет собрать по-настоящему большую толпу, тем более, навязать ей свою волю, подчинить себе, заставить впасть в истерику, а потом обезумевших превратить в свой послушный политический инструмент. Именно об этих утраченных возможностях и сетует Ксения Ларина, именно это она и иже с ней считают крахом демократии в России, именно это они образно называют историческим тупиком!


Похоже, что против «Закона Времени», или, как его называют китайцы, «Закона Перемен», наши, если можно так сказать, домашние оппоненты оказались бессильны, не готовы на идеологическом уровне и на уровне рефлексий. И сейчас они судорожно ищут выход!


И этот вопрос – почему, почему сейчас? – требует ответа. Удавалось, на протяжении столетий им все удавалось, и вдруг – тупик! Этот вопрос, судьбоносный для всех вопрос, требует детального осмысления, рассмотрения и широчайшего обсуждения без всяких купюр и цензуры. Попытаюсь и я понять происходящее.


Чем мы принципиально отличаемся? Вроде бы, два глаза, две руки и две ноги…, вроде бы, ничем. А, все-таки, фундаментальное различие есть, даже не вдаваясь в подробности о расовом происхождении. Это наше и их отношение к букве и слову, они – люди письма, люди книги, а мы – люди слова, люди вербального мировосприятия, всеобщая грамотность к нам пришла всего несколько поколений назад. Грамотность придавала им громадную конкурентоспособность, позволяла им без особого труда собирать, сохранять и передавать информацию сквозь время и пространство, а мы же во многом были лишены подобной возможности, у нас, даже еще совсем исторически недавно, солдат, призванный в армию, практически как бы переставал существовать для своих близких, связь обрывалась полностью.


Для них грамота имеет такое же прикладное обыденное значение в жизни, как в нашей – топор и соха, лошадь и корова… Им меламеды чуть ли не с пеленок, помимо умения читать и писать, четырех действий арифметики, зачатков географии, вдалбливали содержание «Торы» и «Талмуда», прививали им потребность к постоянному их повторению и заучиванию, и это, наверное, в их обучении самое главное. А о том, чему их учили и учат, мы частично можем иметь представление по Ветхому Завету, который является не только сборником поучительных историй про всевозможные преступления, мерзости и обман, но и носителем идеологии Мирового господства («… сыновья иноверцев будут строить стены твои, и цари их – служить тебе… Ис. 60, 10 - 12 ). Недаром же еще в Среднее века Ветхий завет был запрещен для чтения даже христианским священникам низкого ранга.


А как добиться Мировой гегемонии, не привлекая к себе всеобщего внимания? В гораздо более позднее время была разработана, так сказать, краткая инструкция, уже ранее мной упоминаемая – «Катехизис еврея в СССР»: «Все, что они имеют сегодня – это наше в их временном пользовании. Взять у них то, что завещано Богом – это наша задача!» И разрешить поставленную задачу можно только через обман. Тотальный обман, в котором задействованы практически все члены Мировой общины без выходных и праздников, непрерывно, на протяжении тысячелетий. И главным инструментом агрессии выступает – Слово!


А у нас совсем другое – Слово священно, «вылетит – не поймаешь», на этом базисе построено все наше миропонимание, вся наша культура и все наше поведение, есть, конечно, девиации, «в семье не без урода», но на то они и девиации, и наказывали за них очень и очень строго.


А уж написанное слово, слово на бумаге, воспринималось, как чуть ли не слово самого Бога, ведь «Святое Писание» тоже записано. Грамотных людей у нас было очень мало, и умение просто читать и писать для многих было непонятным чудом.


Этот, скрытый порой на самой глубине души восторг, что я тоже посвящен, что я грамотен, во многом несла и наша интеллигенция первого поколения. А ее было абсолютное большинство. Она еще не изжила в себе внутреннее почитание и преклонение практически перед любым печатным слово Она еще не успела понять, что не каждое слово на бумаге несет «разумное, доброе, вечное», что оно может нести в себе и наглую ложь, бред и вред. Тем более, она не успела осознать, что «дьявол, лжец и Отец лжи» поселился в печатной краске, о чем проповедовал философ Кьеркегор. Этот восторг она перенесла и на радио и телевидение – «Телевизор врать не будет», вот их главный постулат. Отсюда и такая бешеная популярность у медийных людей, «абы кого» туда не пустят. Вот на базе такого неизжитого нами атавизма нам и готовили, и пытаются готовить всевозможных кумиров.


Но сегодня ситуация уже другая, восторг прошел, прошло и поклонение, слепленное по нехитрым лекалам. «Ну и че, тридцать три буквы, а оно мне надо, че я с этого буду иметь, а не пошел бы ты лесом…», такая или похожая реакция у большинства нашего населения практически на любые действия навязываемых авторитетов, наелись – хватит. Это во многом и дает слабые ростки надежды на смену логики социального поведения, хотя до того, чтобы нам вновь стать русской нацией еще очень и очень далеко.


Еще одна опасность может поджидать нас на пути – иллюзия, что начавшийся робкий процесс можно искусственно ускорить. Очень вредное и опасное заблуждение полагать, что подобное побеждается подобным. Наши оппоненты к этому готовы, они этого только и ждут, они разом превратятся из палачей русского народа в его жертву, недаром еще совсем недавно во всех либеральных СМИ так муссировали тему еврейских погромов. Тем более, историческая практика показала, что такая лобовая атака ничего на деле не дает, что в результате все становится еще хуже.


Побеждать надо на более высоких приоритетах – мировоззренческих, организационных, экономических, демографических…, тихих и незаметных, но не в пример, более действенных и судьбоносных.


Как ничего не дала она Великому Риму две тысячи лет назад. Великие и любимейшие римлянами полководцы, отец и сын - Веспасиан и Тит, в дальнейшем ставшие последовательно императорами, блестяще справились с поставленной, казалось бы, неразрешимой военной задачей, ну и, в конечном счете, в результате победы, болезнь загнали внутрь империи, которая со временем Рим и убила.


Как и попытка разрешить королевой Изабеллой Кастильской через «коленку», во многом, локальные проблемы, со временем породили такие проблемы, вставшие перед Испанией, которые ей очень дорого обошлись, и которые она не расхлебала и до сих пор.


А уж про, так называемых, немецких нацистов, в большинстве случаев, крайне темного этнического происхождения, и говорить нечего. Про их стратегический альянс с сионистами сегодня знают все, кто хочет, у которых они были реально на подхвате и разрешали их стратегические вопросы, а в результате пролили море крови, в первую очередь, нашей, русской. И немцам немало досталось, разрушили наши страны и Германию признали виноватой во всех грехах. (Как это было на самом деле, смотри, например, у Цезаря Самойловича Солодаря, лауреата премии Ленинского комсомола, «Дикая полынь», издательство ЦК КПСС «Правда», Москва, 1985 год. Тираж - 500 000 экземпляров)


Так, что же, не было в истории случаев положительного разрешения судьбоносного вопроса? Нет, почему же, были. В Японии, например, у самураев, «без шума и пыли». Вот про это никто особо и не знает, зачем же пропагандировать? А еще и у нас, в Московской Руси, вполне успешно противостояли попыткам «тихой» агрессии.


И не надо думать, что раньше, «при царе Горохе», а в нашем случае, при поздних Рюриках, была «тишь, гладь и Божья Благодать», нет, все было то же самое, та же борьба за место под Солнцем, ну, поменяли топор на «калашников» – не принципиально. Достаточно вспомнить про одну внутреннюю ожесточеннейшую борьбу – с «ересью жидовствующих». Но нас, русских, и союзные с нами народы оберегало и хранило чувство собственной исключительности, особо овладевшее нами после падения Константинополя или, по-нашему, Царь-Града; идеология III Рима, на бытовом уровне выразившаяся в формуле – «Человек – только православный, православный – только русский!» Как бесил иностранных послов публичный ритуал нашего царя – умывание рук из серебряного рукомойника после общения с ними, «яко погаными». Но это был не просто ритуал, это была публичная демонстрация нашего политического иммунитета, т.е. демонстрация обороны на самых высших приоритетах, хотя таких слов тогда еще не знали. И только теперь, пережив катастрофу 17 года и весь неизжитый ужас «перестройки», становится полностью понятно, как же был прав протопоп Аввакум с «боярыней» Морозовой, выступавшие против «христианского интернационализма», против принципа «всеядности». Понятно, за что сложили свои головы тысячи и тысячи, если не миллионы лучших русских людей, почему они так боролись против «никониановских реформ».


И сегодняшний скандальный разрыв нашего Патриарха с Патриархом Стамбульским (официальное его название), обвинение его ереси, что бы за этим ни стояло, каких бы сейчас свар ни последовало – признак начала нашего медленного выздоровления. Сделать бы это на полтысячелетия ранее, глядишь, и многих катаклизмов в нашей истории удалось бы избежать.


И закончить хочу словами одного из авторов журнала «Культура провинции» «№4 за 2018 год стр. 31): «… если мы хотим выжить, то должны действовать, как этнос, и отбросить все вредные представления о человечестве и интернационализме. Мы не должны позволять морочить себе голову «всемирной ролью России», сделать себя заложниками каких бы то ни было «мировых задач!»


Комментарии

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.