«ЧЕЛОВЕК-РАДОСТЬ»


КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

 

 Человек-энциклопедия, уникум, легенда, а главное то, что вынесено в название книги – «Человек-радость». Всё это о Кирилле Вишневском – ученом, педагоге, просветителе, столетие со дня рождения которого отмечается в этом году.

«Жизнесложением Кирилла Вишневского» названа первая часть новой книги – самая объемная и доскональная. В ней – вся многогранная деятельность ученого-фронтовика. Память профессора – мудрого и доброго – этой книгой увековечил другой профессор, – сначала его ученик, а потом коллега и друг Николай Инюшкин. «Я пишу книжку к 100-летию человека, очень для меня дорогого и близкого – моего учителя, друга, коллеги, соавтора Кирилла Дмитриевича Вишневского, выдающегося ученого, замечательного, многостороннего человека», – говорил Николай Инюшкин. Мечта профессора Инюшкина сбылась, но представить книгу общественности он не успел. За несколько дней до презентации Николая Михайловича не стало.

 

Н.М. Инюшкин

(фрагмент вступительной статьи книги о Кирилле Вишневском)

 

Первого сентября 1954 г. на свою первую лекцию в Пензенском педагогическом институте вышел только что принятый на должность старшего преподавателя молодой кандидат филологических наук К.Д. Вишневский.

Первой вузовской лекцией была она и для тех, кто стали студентами историко-филологического факультета и заполнили актовый зал учебного корпуса на улице Чкалова.

Доброй волею судьбы оказался среди первокурсников и автор этих строк, конечно, не ведавший тогда, что с человеком, повествующим с кафедры о русском фольклоре, на десятилетия свяжет его содружество, сотрудничество и сотворчество. Но это случилось. И потому беру на себя смелость с помощью многих знавших, уважавших и любивших Кирилла Дмитриевича постараться рассказать о его удивительном «жизнесложении», о ярком и добром следе, оставленном в литературоведении, педагогике, культуротворчестве, краеведении, в благодарных сердцах тысяч его учеников.

Вот и композицию, и стилистику этой книги рискну в чем-то уподобить многогранности личности, органически соединявшей в себе исследовательский академизм в познании архитектоники русского стиха, способность живым и понятным словом увлечь аудиторию в мир культуры, деятельностью приобщить слушателей и читателей к её многообразию – и, конечно, светлый дар дружеского общения с теми, кто был с ним по жизни.

Так что пусть найдётся в этой мозаике место и фрагментам из богатой панорамы книг и статей К.Д. Вишневского, и оценкам его деяний, и живым воспоминаниям о встречах и контактах с человеком, до конца дней своих гордившимся словом «пензяк». Ведь не случайно последняя книга Кирилла Дмитриевича, вышедшая в свет накануне его 90-летия, так и называется – «Пенза и пензяки. Воспоминания о довоенных годах» (Пенза, 2013).

Она многоцветна, жизнерадостна, остроумна, в чем-то поучительна и в XXI веке. Много интересного узнает читатель, открыв для себя панораму повседневного бытия типичного пензенского подростка тех лет.

Конечно, не обошёлся автор-пензяк и без того, чтобы кое-что поведать и о своей родословной. Читаешь первые строки главы «Родословная» и ещё раз убеждаешься, как последовательно стремился Кирилл Дмитриевич к точности своих суждений.

«Настоящий пензяк никогда себя пензенцем не назовет, если, конечно, не будет манерничать.

Меня вправе спросить: а кто же такие «настоящие» пензяки? Кто может претендовать на этот неофициальный, но почётный титул? А сам-то ты настоящий или нет?

Кто же его знает? Наверное, это относится к старожилам – не только к тем, кто прожил в нашем крае, в нашем городе много лет, но и к тем, у кого родословные корни связаны с Пензой. Стало быть, речь идёт о династиях пензяков.

Увы, таких мало. И я сам не могу претендовать на сей титул с полным правом. Хоть и родился в 1923 году в Пензе, здесь учился, постоянно живу, но родители мои обосновались в нашем городе только в 1913 г

(Пенза и пензяки, с. 197).

Комментарии

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.