БЛАГОСЛОВЕННЫЙ РОД


Олег Антонов,
пензенский краевед, художник

 

Картина «Преподобный Серафим» – автор Лев Владимирович Кузнецов (Пенза)

Свет преподобного Серафима Саровского рассеян над Россией.

Этот чудесный свет проявляется по-разному: где-то он едва заметен, «разряжен» и, чтобы почувствовать его мерцание, нужна некоторая «работа души». В других местах этот свет как бы «сгущается», материализуется так, что мы, кажется, можем его коснуться рукой. Таковы: Успенская Саровская пустынь и Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, такова Курская Коренная пустынь…

Отблеск неземного сияния заметен не только в святых обителях и на иконах, но и в лицах, судьбах людей, в свое время благословленных преподобным Серафимом. К таковым принадлежит род Загоскиных. Точнее, та ветвь рода, что идет от Николая Михайловича Загоскина, отца известного писателя.


История сия началась в 1783 году, когда подпоручик Николай Загоскин, блестящий офицер Лейб-Гвардии Измайловского полка, вдруг решил круто изменить свою жизнь. Он вышел в отставку, роздал большую часть состояния небогатым родственникам и, «ища отшельнических подвигов, удалился на жительство в Саровскую пустынь».

Поступок, в общем-то, очень русский. Здесь многое можно припомнить: от народных песен про ушедшего в монастырь Кудеяр-атамана до толстовского «отца Сергия», и до строк Марины Цветаевой:

 

«…И думаю, когда-нибудь и я,

Устав от вас, враги, от вас, друзья,

И от уступчивости речи русской, –

Надену крест серебряный на грудь,

Перекрещусь и тихо тронусь в путь,

По старой по дороге по Калужской…»

 

Размышляя о мотивах такого шага, внук Николая Михайловича,Сергей Михайлович Загоскин писал в своих воспоминаниях: «…Будучи характера крайне своеобразного и самовольного, но, к счастью обладая здравым умом и сильною волею, дед вскоре почувствовал всю неприглядность своей порочной и безнравственной жизни и возгнушавшись всего, что незадолго перед тем составляло ея прелесть, решил разом навсегда покончить со своею обстановкою, посвятив себя уединению и молитве… решение было круто и энергично». («Исторический вестник» – январь 1900 г.)

 

Многое, возможно, могла бы прояснить повесть «Пустынник», написанная по рассказам отца юным Мишей Загоскиным. Но сочинение это, увы, не сохранилось. Запомнились лишь изумленные отзывы взрослых слушателей, недоумевавших, как это 11-летний отрок может так «зрело рассуждать о столь тонких духовных материях».

В Саровской пустыни произошло знакомство, перешедшее позднее в дружбу, Николая Михайловича Загоскина с послушником Прохором Исидоровичем Мошниным, будущим великим святым Серафимом Саровским.

Сергей Загоскин писал:

«Построив собственноручно, вместе с Серафимом, келью и сделавшись неразлучным его товарищем, молодой отшельник вполне подчинился строгому монастырскому уставу. Препровождая время в молитве и посте и ревностно исполняя тяжелые, возлагавшиеся на него послушания, он вскоре приобрел искреннюю дружбу и уважение Серафима. Несколько лет, проведенных дедом в Саровской пустыни, совершенно согласовались с тогдашним его душевным настроением и, казалось, служили ему подготовлением к дальнейшим отшельническим подвигам… Но, молодость взяла свое!»

 

Произошло же следующее: родственники настойчиво уговорили Николая Михайловича приехать в Пензу для решения каких-то запутанных денежно-наследственных дел. Здесь-то, по словам Сергея Загоскина:

«В сердце его вдруг запала искра теплой и нежной любви! – он полюбил молодую девицу, воспитанную в правилах высокого благочестия, Наталию Михайловну Мартынову. Любовь эта решила дальнейшую его судьбу… Он покинул навсегда Саровскую пустынь и женился на Мартыновой». Монастырские старцы, видя, что происходит в душе послушника, зная, что монашеский подвиг не каждому по плечу, не стали его удерживать и благословили на возвращение в мир. Брак этот был благословлен самим отцом Серафимом. Он пообещал молиться за молодых, их будущих детей и потомков. Позднее, будучи иеродиаконом, Серафим для сбора средств на постройку нового храма, приезжал в Курск и посетил семью Загоскиных. Святой еще раз подтвердил свое обещание молиться за них и призвал благословение на потомство Николая Михайловича. После этого Загоскины неоднократно приезжали к Преподобному в пустынь. (см. Евгений Белохвостиков.Серафим Саровский и Пензенская епархия.// Пензенский православный собеседник №8-2003.)

Вскоре в семье Николая Михайловича и Натальи Михайловны Загоскиных родился первенец – наш знаменитый земляк, первый русский исторический романист – Михаил Николаевич Загоскин. А вслед за ним еще шесть сыновей и две дочери. От них произошли многие живущие и ныне потомки. На каждом из них, как и на их «родовом гнезде» – имении Рамзай, лежит свет благословения Преподобного Серафима.

Напомним, что широкое народное почитание отца Серафима, как наставника в вере и чудотворца, началось еще при его земной жизни. Канонизация Святейшим Синодом произошла лишь в 1903 году (спустя 70 лет после ухода святого в мир иной). Причем, инициатором причисления Серафима Саровского к лику святых был Государь Николай II. Он сам и его семья считали, что именно по молитве старцу Серафиму Господь послал им долгожданного Наследника.

 

Возвращаясь к потомкам Николая Михайловича Загоскина, хочется отметить, что в их судьбах отразилась вся сложная и драматичная история России ХХ века. Каждый из них достоин отдельного рассказа. Пока же ограничимся их фотоснимками и краткими пояснениями. Вглядитесь в их глаза и светлые лица! Возможно, вы тоже почувствуете тот необыкновенный луч святого благословения, что озаряет их.

Зачем сегодня мы пытаемся собрать этот рассеянный в нашей жизни свет?

Ныне Россия, да, кажется и весь мир, все глубже погружаются во тьму хаоса. (Этому хаосу даже новомодное имя придумали «эпоха постмодернизма»).

 

Снова мы стоим на распутье, а к вечным русским вопросам: «Кто виноват?» и «Что делать?», добавился еще один: «Куда идти дальше?». Но, тем ярче горит спасительный «Светильник Православия», имя которого Серафим Саровский.

Точно и глубоко сказал об этом поэт Юрий Поликарпович Кузнецов:


СЕРАФИМ

Души рассеянная даль,

Судьбы раздёрганные звенья.

Разбилась русская печаль

О старый камень преткновенья.

 

Желает вольный человек

Сосредоточиться для Бога.

Но суждена ему навек

О трех концах одна дорога.

 

Песок и пыль летят в лицо,

Бормочет он что ни попало.

Святой молитвы колесо

Стальные спицы растеряло.

 

А на распутье перед ним

На камне подвига святого

Стоит незримый Серафим –

Убогий старец из Сарова.

 

P.S.

Когда этот материал готовился к печати, появилась отрадная новость: в только что воздвигнутом храме Преподобного Серафима Саровского в г. Заречном Пензенской области состоялась первая Божественная литургия.


Фотографии из архива одного из прямых потомков Николая Михайловича Загоскина.
Публикуются впервые

Комментарии

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.