ИЗЯЩНОЙ ГЛИССАДОЮ ПАМЯТИ

«Трудовая правда» (Пенза),
№150, вторник, 03.07.1928, стр. 4.

77-летие со дня окончания Второй мировой войны совпало в городе Белинском с праздником всенародным, а хорошая осенняя погода споспешествовала тому, что мы называем «мирное небо над головой».

2 сентября 2022 года здесь отмечался День города. Официальная часть началась в 16:30 с открытия мемориальной доски на здании городской администрации и детской школы искусств (Комсомольская площадь, 8).

Здесь было увековечено имя Василия Тихоновича Чернецова, уроженца Чембара, первого лётчика – выходца из уездов Пензенской губернии.

Из выпускников первого набора первой в СССР школы гражданской авиации он стал самым титулованным. О нём же мы до сих пор почти ничего не знали…

К таинству приобщились более 30 человек, это: первый заместитель председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов, главы районной и городской администрации Олеся Мягкова и Иван Валеулин, главы районного и городского депутатских корпусов Ираида Бичкурова и Татьяна Шичёва, представители культурной интеллигенции города, учащиеся кадетского класса средней школы №2, внуки и правнуки родной сестры лётчика.

Доска размерами 80×40 см и весом 12 кг изготовлена из базальта. В её красивом зеркальном блеске, по общей оценке, отразилось минувшее в настоящем, грядущее в вечном. Дизайн разработал художник Денис Кузин, гравировальные работы выполнила мемориальная компания «Грань».

Легендарный советский штурмовик Ил-2, на котором В.Т. Чернецов прошёл всю Великую Отечественную войну, находится в посадочной конфигурации – с выпущенными шасси и закрылками. Своею изящною глиссадою «летающий танк» подчёркивает успешное выполнение боевого задания, возвращение лётчика домой, к семье, родным и близким, друзьям и знакомым. На свою малую Родину – в Чембар!

Это особенно трогательно в отсутствии сведений о последних годах жизни В.Т. Чернецова, сохранности места его упокоения на чужбине. Быть может, там всё уже стёрли с лица земли… А в Чембаре отныне – добрая память!

Олег Ягов:

Сегодня, в 242-ю годовщину нашего города Белинского, в прошлом – Чембара, произошло действительно историческое событие. От Александра Шилина я узнал, что Василий Чернецов был первым лётчиком Пензенской губернии, если считать от уездов, не от губернского центра. И я очень благодарен Александру за его кропотливое исследование, это наш уже третий совместный проект в Белинском районе. Сейчас, когда я смотрю на фотографию лётчика, мне кажется, что пора, наконец, заняться созданием в городе Белинском краеведческого музея. Давайте найдём помещение. Например, в этом здании, где учился Василий Тихонович.

Александр Шилин:

– Всё предопределила моя любовь к Чембару и к авиации. Это – из детства. А началось даже несколько раньше, 8 октября 1702 года, когда на Чембарскую землю пришли мои предки по линии мамы, защищать юго-восточные рубежи русского государства от «ковбоев» с Дикого поля. На стыке моих интересов в Чембаре уже воплотились в жизнь несколько краеведческих проектов. Нынешнее исследование началось с ключевой фразы в «Трудовой правде» за 1928 год: «Из командированных от уездов прошёл лишь один от Чембара». Далее мне предстояло узнать фамилию, имя, отчество счастливца, потом, по возможности, дату его рождения. И – завертелось! В июне 2022 года вышла большая публикация в журнале «Культура провинции» №2 (24). Мысль о мемориальной доске стала её логическим продолжением, и не отпускала меня уже ни на минуту. Так что сейчас – долгожданный катарсис!

Чернецов Василий Тихонович

Родился 3 февраля 1908 года в городе Чембаре, время и место смерти неизвестно.

1928–1929      Окончил первую в СССР школу гражданской авиации (Пенза) и поступил в восьмую военную школу лётчиков (Одесса).

1941–1945      Участвовал в Великой Отечественной войне. На Южном, Западном, 1-м Белорусском, 2-м Белорусском фронтах прошёл боевой путь от Одессы до Москвы, и от Москвы до Кёнигсберга, произвёл 94 успешных боевых вылета, в том числе 66 – на самолёте Ил-2.

1941    317-й отдельный разведывательный авиационный полк.

1941–1942      566-й штурмовой авиационный полк, командир 2-й эскадрильи.

1943    10-й отдельный разведывательный авиационный Краснознамённый Московский полк, командир 3-й эскадрильи.

1943–1944      289-й штурмовой авиационный полк, командир полка.

1945    136-й штурмовой авиационный Новогеоргиевский ордена Суворова 3-й степени полк, командир полка.

1945    Окончил военную службу в ВВС Северной группы войск (Республика Польша), в звании подполковника.

Государственные награды

1942 – орден Красного Знамени.

1942 – орден Красной Звезды.

1943 – орден Отечественной войны 1-й степени.

1944 – орден Суворова 3-й степени.

1944 – медаль «За боевые заслуги».

1944 – медаль «За оборону Москвы».

1945 – орден Отечественной войны 2-й степени.

1945 – орден Красной Звезды.

1945 – медаль «За взятие Кёнигсберга».

1945 – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».