КРЫМСКИЕ КАНИКУЛЫ


175-летию путешествия В.Г. Белинского в Крым посвящается


Борис Иванович Лебедев. «Белинский и Щепкин». 1946. Из фондов Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского. Фото А. Нугаев



Задумали как-то Виссарион Григорьевич и Михаил Семенович предпринять поездку по южным просторам Российской империи. Путешествие, исполненное успехов творческих и польз оздоровительных, состоялось 16 мая – 13 октября 1846 года.

 

Маршрут:

Санкт-Петербург (26 апреля) – Москва (28 апреля – 16 мая) – Калуга (18–29 мая) – Воронеж (01–04 июня) –
Курск (06–08 июня) – Харьков (09–16 июня) – Екатеринослав (18-19 июня) – Одесса (22 июня – 12 июля) –
Николаев (13 июля – 01 августа) – Херсон (01–26 августа) – Симферополь (27 августа – 13 сентября) –
Севастополь (14 сентября – 04 октября) – Воронеж (10 октября) – Москва (13 октября) – Санкт-Петербург (18 октября)

 

В 1829 году Белинский впервые увидел Щепкина на сцене, а в ноябре 1830-го они познакомились лично – в суфлерской яме любительского театра Московского университета.

Знаменитый актер над коллективом студентов вел шефство, и ему приходилось бывать в самых потаенных местах сценической кухни. Тогда как Виссарион, не имея никаких актерских способностей, во время спектаклей довольствовался положением суфлера.

В ноябре 1838 года молодой драматург Белинский для именитого бенефицианта Щепкина написал пьесу «Пятидесятилетний дядюшка, или Странная болезнь». Михаил Семенович только что отметил свой полувековой юбилей, и в этой драме сыграл пятидесятилетнего уездного помещика Н.М. Горского, как самого себя.

В феврале 1846 года, письмом из Москвы в Санкт-Петербург, Герцен уведомил Белинского о приглашении Щепкина составить ему компанию в путешествии по югу России – и публику возвеселить, и самочувствием воспрянуть. Белинский с радостью согласился.


Маэстро импровизировал повсеместно, и на подмостках провинциальных театров, «нечаянно» возникавших у них на пути, и во внезапных дорожных маневрах. Нельзя же было не навестить каких-нибудь старых приятелей, а обрести новых знакомых – сам бог споспешествовал! Белинский за Щепкиным всюду едва успевал – «въ качествѣ хвоста толстой кометы».

 

«…Святители! Сдѣлать верстъ тысячи четыре, на югъ, дорогою спать, ѣсть, пить, глазѣть по сторонамъ, ни о чемъ не заботиться, не писать, даже не читать русскихъ книгъ для библіографіи, – да это для меня лучше магометова рая, a гурій не надо – чортъ съ ними!...»

Къ А. И. Герцену, СПб, 1846, марта 20.

 

«…Михаилъ Семеновичъ хочетъ лѣчиться, кромѣ купанья, и виноградомъ. Это и мнѣ будетъ очень полезно … Въ Крыму, можетъ быть, ему отведутъ покои въ Алупкѣ, дворцѣ князя Воронцова, и мы тамъ будемъ съ нимъ упражняться въ купаньѣ въ морѣ и въ пожираніи винограда…»

Къ М. В. Бѣлинской, Москва, 1846, мая 1 и 8.

 

Заведующий «Гильдией первопроходцев земли Пензенской» Александр Шилин повторил маршрут В.Г. Белинского и М. С. Щепкина, чтобы удостовериться, все ли сейчас напоминает о той удивительной поездке.

Поскольку для посещения земель Малороссийских и Новороссийских ситуация сейчас не самая гостеприимная, выбор был очевиден изначально – Республика Крым.



Белинский Виссарион Григорьевич (1811–1848)

Щепкин Михаил Семенович (1788–1863)



Русский литературный и теат-ральный критик, журналист, публицист, философ.

Первое литературное и драматургическое произведение – драматическую повесть «Дмитрий Калинин» – написал осенью 1830 года, но к печати и постановке пьеса допущена не была.

27 мая 1831 года московский журнал «Листок», №40–41, напечатал стихотворение «Русская быль», это было первое опубликованное произведение В.Г. Белинского.

В сентябре 1834 года, в московской газете «Молва», №38, был напечатан первый очерк из цикла «Литературные мечтания. Элегия в прозе», с которым соотносится начало профессионального служения Белинского на ниве литературной критики.

«Стремительным домогательством истины» стала вся его короткая жизнь:

«…Я – литератор; говорю это с болезненным и вместе радостным и горьким убеждением. Литературе расейской – моя жизнь и моя кровь… Я привязался к литературе, отдал ей всего себя, то есть сделал ее главным интересом своей жизни…».

29 февраля 1848 года в журнале «Современник» (Санкт-Петербург), т. 8, №3, отд. 3, опубликована последняя статья В.Г. Белинского – вторая из цикла «Взгляд на русскую литературу 1847 года».

Русский актер, один из основоположников русской актерской школы.

1800–1822 гг. – крепостной актер в домашних театрах и провинциальных антрепризах.

20 сентября 1822 г. – дебют на московской сцене, «Театр на Моховой», комедия М.Н. Загоскина «Г-н Богатонов, или Провинциал в столице», роль г-на Богатонова.

1822–1824 гг. – актер в «Театре на Моховой» (Москва).

1824–1863 гг. – актер в Малом театре (Москва).

В марте 1832 года, за полгода до окончания контракта с конторой Императорских Московских театров, Щепкин обратился к начальству, благоугодна ли будет его служба в дальнейшем. М.Н. Загоскин, к тому времени управляющий конторой, ему ответил: «На сто лет, только бы прожил».

«…Он создал правду на русской сцене, он первый стал нетеатрален на театре…», – сказал о маэстро А.И. Герцен.

 


«Золотой якорь»


 «…Августа 26 отправились мы изъ ужаснаго Херсона въ Симферополь … поутру, въ понедѣльникъ, въ 7 часовъ, мы поѣхали, сперва водою (14 верстъ), а потомъ на лошадяхъ … прiѣхали мы во вторникъ, часа въ 2. Чортъ меня дернулъ пойти съ Михаиломъ Семеновичемъ въ турецкую баню, съ холоднымъ передбанникомъ. Мы прiѣхали въ пыли невыразимой и грязны, какъ свиньи. Должно быть, я тутъ простудился…»

Къ М. В. Бѣлинской, Симферополь, 1846, сентября 4.

 

Во вторник, 27 августа 1846 года, М.С. Щепкин и В.Г. Белинский приехали в Симферополь, остановились в гостинице «Золотой якорь».

Гостиница была возведена в 1839 году, первоначально – одноэтажная, содержал ее одесский мещанин Филипп Бокариус.

Светила русской судебной медицины и медицинской криминалистики – Николай Сергеевич и Николай Николаевич Бокариусы доводились ему внуком и правнуком.

Здание несколько раз перестраивалось, повышалась этажность, уровень комфорта, менялось наименование гостиницы, ее «профессия» и принадлежность.

В 1919 году здесь размещался штаб 1-й Заднепровской Украинской советской дивизии, 3-й Украинской советской дивизии, Крымской советской армии (командир – П.Е. Дыбенко).

С 1921 года – центральный исполнительный комитет и совет народных комиссаров Крымской АССР.

В 1942–1943 годах – подразделения администрации Генерального округа Крым (полуокруга Таврия) Рейхскомиссариата Украина.

13 апреля 1944 года советские войска освободили Симферополь от иноземных захватчиков, которые, покидая город, здание гостиницы уничтожили.

В 1968 году на месте «Золотого якоря» был установлен памятник П.Е. Дыбенко и разбит сквер его имени, с 1984 года – сквер 200-летия Симферополя.


Гостиница «Золотой якорь» в 1869 году обрела второй этаж и стала «Европейской»


 

Гостиница «Европейская» в 1897–1944 годах



Сейчас на месте гостиницы – горельеф П.Е. Дыбенко



Обитель Мельпомены

 В 1815–1820 годах на участке, принадлежавшем Таврическому губернскому дворянскому депутатскому собранию, были возведены два длинных каменных каретных сарая. Это был паркинг для депутатских средств перемещения в пространстве Евклидовом и соразмерных тому лошадиных сил в живом эквиваленте.

В 1821 году столичный купец и ярый поклонник сценического искусства Волков, приехавший в Симферополь для излечения, взял один из сараев в аренду, незначительно перестроил и открыл в нем любительский театр.

В 1846 году директор Симферопольской казенной мужской гимназии и народных училищ Таврической губернии А.В. Самойлов, губернский предводитель дворянства А.И. Казначеев, заместитель председателя Таврической уголовной палаты А.Н. Серов здание театра преобразили. Были оштукатурены стены, пристроены крытые коридоры, сделан подъезд, оборудован партер, устроены ложи. В таком виде храм Мельпомены застали М.С. Щепкин и В.Г. Белинский.

Современное здание Крымского академического русского драматического театра имени Максима Горького на улице Пушкина, 15, было открыто 11 апреля 1911 года.

23 декабря 1995 года на улице Героев Аджимушкая, 2, открылась Новая сцена – на месте первого здания, однажды переоборудованного из каретного сарая, и самовольно уничтоженного в октябре 1979 года.


Первое здание театра – бывший каретный сарай

 


Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького


Борис Иванович Лебедев. «Белинский на спектакле «Ревизор». Из фондов Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского


Предобрейший старик


 «…Докторъ нашъ – Андрей Федоровичъ Арендтъ, родной братъ знаменитаго петербургскаго врача, предобрѣйшiй старикъ, который полюбилъ насъ такъ, что и сказать нельзя. Къ этому, онъ очень искусный и опытный врачъ … Въ Симферополѣ, кромѣ Арендта, есть еще искусный докторъ – Мильгаузенъ, да какъ я къ нему пойду? А вѣдь Арендтъ лѣчитъ насъ даромъ и о деньгахъ слышать не хочетъ…»

Къ М. В. Бѣлинской, Симферополь, 1846, сентября 4.

 

«Предобрѣйшему старику» во время положения Белинского на его амбулаторном учете исполнился 51 год.

Ровно за десять лет (26 августа – 8 сентября 1836 года) до их нечаянной встречи, коей способствовала «турецкая баня, съ холоднымъ передбанникомъ», брат симферопольского штаб-лекаря Николай Федорович Арендт своего венценосного пациента заботою и вниманием пестовал в Чембарском уездном училище. Колыбель Неистового Виссариона стала императорской резиденцией Николая I Незабвенного, но к тому располагали совсем иные обстоятельства.

Городская усадьба, в которой жил доктор Арендт выходила на две улицы – Полицейскую (сейчас – Карла Маркса, 25) и Перекопскую (Долгоруковская, 14). Дома его были одними из первых, сформировавших архитектурный облик обеих улиц: 16 февраля 1843 года Таврическое губернское правление постановило сию, покамест пустопорожнюю, землю «считать за Арендтом».

 

Усадьба «Предобрейшего старика»



В гостях у Княжевича


 «…Мѣстоположенiе Симферополя плѣнительное. Отъ него начинаются горы, и въ 60 верстахъ отъ него виднѣется Чатыръ-Дагъ. То-то бы гулять! А я сегодня еще въ первый разъ вышелъ. Завтра ѣду за городъ съ Михаиломъ Семеновичемъ…»

Къ М. В. Бѣлинской, Симферополь, 1846, сентября 4.

 

«…Я совершенно случайно поѣхалъ на дачу Марiино, принадлежавшую Владиславу Максимовичу Княжевичу. Взойдя на террасу, выходящую въ садъ и съ которой открывался прелестный видъ на Салгирскую долину, я нашелъ тамъ кромѣ хозяина и жены его, двухъ гостей. Одинъ изъ нихъ былъ худой, тощiй, видимо страдавшiй грудью; онъ (что въ то время было большою рѣдкостью), имѣлъ небольшую рыжеватую бороду. Другой былъ толстякъ самаго прiятнаго, веселаго, такъ сказать, апетитнаго вида. Это были Бѣлинскiй и Щепкинъ, которымъ хозяева меня немедленно и представили, какъ своего хорошаго знакомаго…»

И. Шмаковъ, «Бѣлинскiй въ Симферополѣ», журналъ «Древняя и Новая Россiя», 1876, томъ 1, №2, стр.197.

 

Владислав Максимович Княжевич, когда у него гостили Белинский и Щепкин, служил председателем Таврической губернской уголовной палаты.

Загородную усадьбу Марьино он приобрел в 1839 году у своего брата Дмитрия Максимовича, который владел ею с 1834 года.

В 1871–1896 годах хозяином был Таврический губернский врачебный инспектор Федор Федорович Брунс, а в 1896–1921 годах – его сын Михаил Федорович.

27 декабря 1955 года приняли в эксплуатацию Симферопольское водохранилище. Оно было построено в долине реки Салгир, прелестным видом которой когда-то любовался Белинский.

Заполнение рукотворного моря началось в феврале 1955-го, к концу года волны его сомкнулись, поглотив остатки бывших дворянских гнезд и фруктовых садов.

Сейчас, когда в летний зной уровень водохранилища несколько понижается, кое-где на поверхность выходят руины затопленных строений и окаменевшие деревья.

 

Загородный дом В. М. Княжевича

 


Местоположение Симферополя пленительное. От него начинаются горы…



Прогулки с чичероне


 6 сентября 1846 года В.Г. Белинский и «его чичероне въ прогулкахъ по городу и окрестностямъ» И. Шмаков приобщались к прекрасному.

«…Бѣлинскiй чувствовалъ себя хорошо, былъ веселъ и разговорчивъ. Мы заходили въ татарскiе кофейни и пекарни, а на базарахъ накупили цѣлую корзинку фруктовъ и на дрожкахъ отправились смотрѣть развалины Неаполиса. Мѣсто, гдѣ находились эти развалины, возвышается едва ли не на 500 футовъ надъ Салгирской долиной и оттуда открываются на три стороны очаровательные и разнообразные виды. Чатыр-Дагъ и большая часть яйлы видны какъ на ладони, почти отъ подошвы до самыхъ вершинъ. Темные сосновые лѣса рѣзко отдѣлялись отъ лѣсовъ лиственныхъ и сѣро-фiолетовыхъ скалъ. Теченiе Салгира было видно верстъ на 20 съ множествомъ деревень и садовъ, разбросанныхъ по долинѣ. На сѣверо-западѣ видна была ярко-голубая полоса моря и сѣрая, пыльная степь. Утомившись прогулкой, Бѣлинскiй сѣлъ на траву и съ большимъ удовольствiемъ и апетитомъ ѣлъ виноградъ и груши и распрашивалъ меня о видимыхъ вдали садахъ, дачахъ и горахъ…»

И. Шмаковъ, «Бѣлинскiй въ Симферополѣ», журналъ «Древняя и Новая Россiя»,  1876, томъ 1, №2, стр.198.


Неаполь Скифский – античный город, столица скифского государства III века до н.э. – III века н.э. Остатки древних сооружений сосредоточены в урочище Петровские скалы – в городской черте Симферополя (ул. Археологическая, 1).

Первые основательные научные изыскания здесь были проведены в 1827 году, руины легендарной скифской столицы обрели известность доселе неслыханную, так что Белинский стремился попасть к ним вполне осознанно.


«Неаполь Скифский», когда-то – столица античного государства, сейчас – археологический памятник






Театр Жураховского


14 сентября – 4 октября 1846 года В.Г. Белинский и М.С. Щепкин жили в Севастополе, где точно – доподлинно неизвестно.

Михаил Семенович блистал на сцене театра, который в апреле 1842 года открыл малороссийский антрепренер Даниил Даниилович Жураховский – организатор гастролей Щепкина. Виссарион Григорьевич рукоплескал ему вместе с публикой, коей немаловажно было и то, что с нею общался Белинский.

Во время героической обороны Севастополя 4 октября 1854 – 28 августа 1855 гг. уже весь город обратился в театр. Военных действий.

При первой бомбардировке города, последовавшей 5 октября, второй этаж храма искусств был сильно разрушен, однако спектакли не прекращались до англо-французской оккупации.


«Пройдя Екатерининскую улицу до конца, вы встрѣчали это зданiе. Театръ сильно потерпѣлъ еще во время осады: онъ стоялъ едва не рядомъ съ 4-мъ бастiономъ, который находился въ правой сторонѣ, на возвышенности, гдѣ прежде былъ бульваръ. По площади, мимо театра, нельзя было ходить отъ штуцерныхъ пуль, летавшихъ здѣсь роями, и для того была вырыта въ боку траншея, въ которую спускались, не доходя до театра сажень 200»

«Остатки Севастопольскаго театра», «Севастопольскiй альбомъ», Н.В. Бергъ, Москва, въ типографiи Каткова и Ко, 25 августа 1857 года, стр. 12.


Театр Даниила Жураховского после бомбардировки Севастополя и сквер, разбитый на его месте.


Даже когда от обители Мельпомены остались одни лишь руины, вход в нее был отмечен вывеской «Cafe du Theatre», а некий ловкий сардинец открыл здесь гостиницу.

Здание со временем разобрали, и восстановить его вновь не сочли возможным. Когда это случилось, предстоит уточнить – в 1904 году на карте Севастополя «Бывшiй театръ» еще обозначен.

Театр Д.Д. Жураховского находился в нынешнем сквере между Матросским клубом, пл. Ушакова, 1 (1954 г.), в котором прописан Драматический театр им. Б.А. Лавренева Краснознаменного Черноморского флота, и Центральной городской библиотекой им. Л.Н. Толстого, ул. Ленина, 51 (1953 г.).


«…Нѣтъ, впередъ ни за какiя блага одинъ надолго въ вояжъ не пущусь. Особенно по Россiи, гдѣ существуетъ только какое-то подобiе почтовыхъ сношенiй между людьми…»

Къ М. В. Бѣлинской, Симферополь, 1846, сентября 4.

 

«…Нѣтъ! Я не путешественникъ, особливо по степямъ. Напишешь домой письмо – и получаешь отвѣтъ на него черезъ полтора мѣсяца: слуга покорный пускаться впредь въ такiя Австралiи!...»

Къ А. И. Герцену, Симферополь, 1846, сентября 6.

 

Ни одного здания из тех, что когда-то встречали Белинского, в Крыму сейчас не осталось, благо, что появилось имя...



И на Земле, и в Солнечной системе


Улица Белинского – в городах Евпатория, Керчь, Севастополь, пгт Черноморское (смотрены все населенные пункты с количеством жителей более 1000 человек).


Центральная городская библиотека им. В.Г. Белинского, г. Керчь, ул. Володи Дубинина, 9/ул. Советская, 19.

Библиотека была открыта 25 мая 1944 года, имя присвоено в 1952-м, в нынешнем здании помещается с 1960-го.


Белинское, село, Ленинский район, Белинское сельское поселение (административный центр – село Новоотрадное), 374 человека (01.01.2021). Впервые упоминается в 1889 году, как село Палапан, переименовано Указом Президиума ВС РСФСР от 18.05.1948.

Село Белинское



Виссарион Григорьевич в гостях у милых дам из Белинского сельсовета



«Белинское городище», расположено в 1,5 км к юго-востоку от одноименного села. Фортификационная привязка – возвышенное плато, с трех сторон окруженное долиной реки Аджиэль. С нынешним «Белинским» соотносится античное поселение Тафр, упомянутое в «Γεωγραφικὴ ὑφήγησις» Клавдия Птолемея при описании Европейской Сарматии, и существовавшее во II–V веках н.э.

Это была территория Боспорского царства – древнегреческого государства в Северном Причерноморье, со столицей в городе Пантикапей (Керчь).

Первое современное упоминание о городище относится к началу 1950-х годов, в рукописных документах Керченского историко-археологического музея. Тогда оно именовалось Державино – по названию села, расположенного еще ближе, в 1968 году исключенного из учетных данных и сейчас, вообще, не существующего.


«Белинская археологическая экспедиция», руководитель – доктор исторических наук, профессор В.Г. Зубарев, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, систематическое изучение городища «Белинское» ведется с 1996 года.


«Белинская археологическая экспедиция»

 


 Руководитель экспедиции В.Г. Зубарев и заведующий «Гильдией…» А.А. Шилин



«3747 Belinskij» («Белинский»), малая планета, диаметр 26.73 км, обращается вокруг Солнца в Главном поясе астероидов – между орбитами Марса и Юпитера.

5 ноября 1975 года научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории (пгт Научный, Бахчисарайский район) Людмила Ивановна Черных открыла небесное тело, которое получило временное обозначение «1975 VY5». Наблюдение было сделано при помощи двойного 16-дюймового астрографа «Carl Zeiss» – несостоявшегося подарка Адольфа Гитлера для Бенито Муссолини, изъятого у нацистов в 1945 году по репарации.

25 сентября 1988 года решением Комитета по наименованию малых планет Солнечной системы Международного Астрономического Союза, астероиду был присвоен регистрационный номер и наименование «3747 Belinskij». 


Двойной 16-дюймовый астрограф «Carl Zeiss»



Вишенка для юбиляра


 Демерджи-яйла – самый таинственный и загадочный горный массив в Крыму. А во-он та «вишенка», что венчает огромный «слоеный пирог» – южная скальная предвершина Аленга (1193,7 м) – считается наиболее изысканным деликатесом. Виссарион Григорьевич, 175 лет спустя, тоже не смог обойти эту вкусную «ягодку». Своим вниманием.

 

«Слоеный пирог» Демерджи и «Необъятное пространство России…» при его обозрении с «вишенки»




Призрачно все


 Свидетельства пребывания Виссариона Белинского в Крыму уничтожил человек, но память о нем сохранила природа.

Этот «Виссарион» обитает в «Долине привидений» – среди других призраков. Природа их одарила сущностью многогранной, прочностью конгломератов, и только наше субъективное восприятие может запечатлеть, преломить, рассеять чуть осязаемое видение.


Не время ли СОБИРАТЬ камни?

 

Этот «Виссарион» обитает в «Долине привидений»


 

Фото предоставлены автором статьи


Комментарии

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.