Текст: Сергей Долженков
Фото предоставлены компанией «ЦеСИС»
Второй год подряд в Пензе, на берегу Сурского моря проходит фестиваль с запоминающимся названием – «Казеевский блюз». Предтечей фестиваля были концерты под открытым небом известного пензенского коллектива «Старгород» и автора-исполнителя Олега Шаповала, одна из песен которого – «Казеевский блюз» – и дала впоследствии название фестивалю.
В процессе совместных выступлений у них родилась идея организовать в этом замечательном по красоте месте (база отдыха компании «ЦеСИС», председателем совета директоров которой является О.Л. Шаповал) музыкальный фестиваль. Над названием, как уже говорилось, долго думать не пришлось.
«Казеевский блюз» дебютировал ненастным осенним днем 19 сентября 2020 года. Погода, однако, не помешала более чем удачному дебюту, и первый блин не стал, как это часто случается, комом.
Второй фестиваль, прошедший 19 июня нынешнего года, ознаменовался небывалой жарой и ослепительно солнечным светом и подтвердил, что прошлогодний дебют не был счастливой случайностью.
О том, что же представляет собой «Казеевский блюз», какое
слово он несет миру, мы беседуем с одним из его инициаторов, непосредственным
участником, руководителем ансамбля солистов «Старгород» Михаилом Кокориным и
начальником управления культуры города Пензы Верой Фейгиной, которая тоже,
можно сказать, стояла у истоков фестиваля, участвуя в импровизированных
концертах с исполнением своих стихов и песен.
Корр.: По какому принципу приглашались выступавшие на фестивале музыканты?
М.К.: Мне нравится любая хорошо исполненная музыка. Я всегда полагаюсь на свой собственный опыт музыканта. Поэтому я не переживал за музыкантов, зная, что они хорошо выступят.
Коллективы разножанровые, но я надеялся, что их творчество будет по вкусу зрителям. Так оно и случилось: совершенно разные по своему стилю команды, начиная от большого биг-бэнда и заканчивая поющим под гитару дуэтом, хорошо принимались зрителями.
Всех этих музыкантов я узнавал постепенно, на протяжении 20 лет, с того времени, как после нижегородской консерватории приехал в Пензу. Я знакомился с музыкантами через призму своих мероприятий: «Битломания», кавер-фестивали «Владимир Высоцкий», «Булат Окуджава», на которых различные коллективы проявляли себя по-разному.
На одном фестивале появился Дима Букин, на другом – группа «Безопасное лето». Потом вокруг Димы Букина образовались «Случайные люди». Тот же Jam Electric Orchestra. Это копилось годами.
И когда я предложил им участвовать в фестивале «Казеевский блюз», объяснив, что есть такое место, где можно и джаз поиграть, и блюз, и переработку какого-нибудь кавер-материала, то они все согласились, приехали и с удовольствием работали каждый в своём жанре.
Корр.: Было замечено, что некоторые музыканты играли то в составе оркестра, то с одной группой, то с другой...
М.К.: Это называется джем-сейшн*. Есть очень талантливые и
грамотные музыканты, такие как Серёжа Струков, который присоединился к тому же
Диме Букину (группа «Случайные люди») и очень помог, поддержав их музыкально. В
группу «Приход весны», исполняющую архаичный блюз, вошёл ударник из тех же
«Случайных людей»; он создавал ритм-секцию и получалась, как сейчас модно
говорить, некая коллаборация, я бы даже сказал синергия. Иными словами смешение
и взаимодействие разных творческих личностей, дающее неожиданный и более
сильный
эффект.
Корр.: Для молодых музыкантов это, наверное, приобретение какого-то опыта. А для тех, кто уже не раз выступал со сцены?…
М.К.: Любой музыкант, молодой или уже состоявшийся, не может творить без общения с публикой. Притом публика должна быть разная: от музыкальных фанатов до тех, кто даже никогда не слышал о тебе. Ты отдаёшь слушателям свою музыкантскую энергию и от них же получаешь её обратно, либо не получаешь. Либо ты завоёвываешь публику, либо нет. Но в любом случае музыкант не должен сидеть на одном месте, в смысле, в одном городе. Он обязательно должен ездить в другие города, в деревни, страны,… куда угодно, только не сидеть на месте. Музыкант должен постоянно быть в пути – это один из принципов отбора участников фестиваля. Для чего? Чтобы показывать своё творчество и чтобы иметь представление о своём творчестве. Должна быть своего рода обратная связь: он сыграл, а публика не приняла, или приняла, но холодно. И он понимает, что, наверное, он движется не в ту сторону, в которую нужно. И тогда он что-то изменяет в своём творчестве. Это тоже очень важно.
А фестивали, любые фестивали, любого уровня, а тем более продвинутые фестивали – это тоже некий такой… стартап: их услышали, они понравились, и публика становится их фанатами.
Что касается мэтров, блюзменов, то они играют и получают удовольствие, как от собственно сыгранного, так и от того, что народ, по-прежнему, принимает их и наслаждается их музыкой.
В этом плане «Казеевский блюз» интересен для всех.
Корр.: А какова география приехавших на фестиваль музыкантов?
М.К.: Пенза, Пензенская область, Саратов. И (для нас это оказалось сюрпризом) так получилось, что в это же время в Пензу приехали музыканты из Санкт-Петербурга и Самары. Они приехали как гости, но не могли не выступить.
Корр.: Какая планируется периодичность фестиваля?
М.К.: Фестиваль будет проходить ежегодно. Опять же, как практика показала, это всё-таки должен быть летний фестиваль. Пока он однодневный, но может перейти в какую-то кемпинговую историю. В принципе, музыкального материала достаточно, чтобы провести этот фестиваль в два-три дня.
Корр.: По случаю круглой даты или по другому поводу, будете ли вы посвящать фестиваль кому-нибудь из известных в прошлом пензенских музыкантов?
М.К.: Почему нет? Тому же Виктору Чеху можно посвятить. Замечательный джазовый музыкант. Играл в разных жанрах, в том числе в народной музыке. Некогда аккомпанировал даже Вере Степановне Аношиной. Это был разносторонний музыкант. Почему же не посвятить ему один из фестивалей?
Корр.: Возможно, через десять или даже пять лет будут говорить, что фестиваль открыл какие-то имена…
М.К.: А так и происходит. Например, группа Brevis. Сегодня это сформировавшийся коллектив со своими творческими планами, концертами, записями и т.д.
А на нынешнем фестивале дуэт Маши Лукшиной и Бахтияра Хабеева. Они тоже специально для фестиваля подготовили программу и замечательно выступили.
Корр.: На фестивале музыканты демонстрировали игру на разных музыкальных инструментах, которые не все знают. Одних только губных гармошек было с десяток. Планируется ли для зрителей проводить какой-либо ликбез: для чего тот или иной инструмент, как называется и прочее в том же духе?
М.К.: В принципе, мы второй год планируем сделать что-то наподобие мастер-класса, но не понимая, какая у нас будет публика и на что она будет готова, мы всё-таки не рискнули это сделать, но я надеюсь, что на следующем фестивале мы проведем мастер-классы игры на губной гармошке, на укулеле** и на бонгах, так сказать, азы.
На губной гармошке, с одной стороны, легко, поскольку она уже диатонически выстроена. Куда ни дуй, ты всё равно попадёшь в какую-то определённую гармонию.
Или взять маленькую четырёхструнную гитарку – укулеле. На ней играть проще, чем на шести струнах, но всё равно нужны навыки зажатия струн, какие-никакие мозольки и т.д. И уж не говоря об ударных: конгах, бонгах и т.д. Мы тоже это планировали. Я надеюсь, что в следующем году сделаем.
Корр.: Каким представляется третий фестиваль «Казеевский блюз»?
М.К.: Я считаю, что опыт прошедших фестивалей положителен в любом случае. Чем живёт фестиваль? Как я понимаю не только деньгами, но и интересом публики к нему.
Как говорил его идейный вдохновитель Олег Шаповал (и он оказался прав): с каждым годом фестиваль будет обрастать новыми зрителями.
Я надеюсь, что третий фестиваль будет ещё более интересен пензенской (и не только пензенской) публике. Судите сами: фестиваль проходит на природе, на него могут приехать все желающие, это физически доступно людям из соседних регионов (Ульяновск, Саратов, Тамбов, Саранск, Самара и т.д.) И приезжают. И не только из Поволжья, но также из Питера, из Москвы. География расширяется. Соответственно, у этого проекта и у Пензы в целом растёт туристическая привлекательность, и это прекрасно.
* ДЖЕМ-СЕЙШН (англ. jam session) – исполнение совместных
импровизаций
и экспромтов музыкантами, постоянно не играющими друг с другом, в
джазе, рок- и поп-музыке
для аккордового сопровождения песен и игры соло.
Хорошо, когда люди, владеющие и управляющие бизнесом, поворачиваются лицом к творчеству, – делится своими впечатлениями Вера Фейгина. – А когда они ещё сами выходят на сцену, это вдвойне здорово и замечательно, потому что они по себе знают, что такое волнение, что такое мастерство музыканта. И публика, которая собралась на фестиваль, она, конечно же, получила прививку от низкопробной музыки. Потому что на сцене были только профессионалы. Но, главное, сама атмосфера была очень доброй. Это то, чего нам всем сегодня не хватает. Доброй атмосферы сотворчества.
Когда объединяются такие разные люди, объединяются именно творчеством, это всегда дает прекрасный результат. И это, безусловно, формирует духовную составляющую.
И Олег Леонидович Шаповал в этом преуспел. Творческие люди его знают и ценят. Потому что он тоже сотворец. И будем рады, если кто-то ещё сочтёт для себя возможным присоединиться к этому движению.
То, что фестиваль значимый, то, что он будет жить и развиваться, я думаю, подтвердило время. Уже два раза он состоялся, не считая отдельных концертов.
Для меня это третий, так как мы три раза участвовали в организации и три раза переживали всей командой…
Мне, как литератору, как секретарю регионального отделения союза российских писателей, приятно отметить, что негласный девиз фестиваля – «Против пошлости».
К сожалению сегодня очень много проектов, рядом с которыми можно поставить знак вопроса. А здесь только восклицательные знаки.
Ещё раз хочу отметить очень добрую атмосферу и профессиональное исполнение самого проекта. Поэтому получился продукт высокого качества. Его можно презентовать и рекламировать. На этот фестиваль не стыдно пригласить гостей. Он обязательно войдёт в туристический календарь. Даже если мы ничего не будем для этого делать, он всё равно туда войдёт.
Замечательно, что «Казеевский блюз» есть. Поэтому всех приглашаю к сотворчеству… И, вообще рада, что имею к этому отношение.