СИСТЕМНЫЙ ЧЕЛОВЕК


Лариса Рассказова, заслуженный работник культуры Пензенской области, кандидат культурологии

К юбилею Игоря Сергеевича Шишкина
(попытка панегирика)

Фото Александра Назарова

Это определение приходит мне на ум, когда я пытаюсь кратко охарактеризовать Игоря Сергеевича Шишкина. Его никак нельзя понимать, как «человек государственной системы». Я имею в виду присутствие большого, может быть, даже выдающегося порядка в голове, действиях, поведении, планах, собираемых им коллекциях, издаваемых им книгах. Во всяком случае, я его знаю именно таким.

Сам Игорь Сергеевич написал о себе в одной малотиражной книге, изданной (не им) для друзей: «Я всю жизнь что-то собираю. Причём, интересы остаются неизменными, то есть, не проходят, а только множатся… Сначала спичечные этикетки, марки, значки. Позднее – дореволюционные открытки (пензенские и другой тематики). А от открыток, как следствие, к фотографиям старой Пензы. Позднее – подстаканники и бюстики великих людей и пр., и пр., и пр. Пожалуй, и книги я стал собирать, будучи подвержен этой страсти коллекционирования. И тут вот что интересно: серьёзное собирательство, т.е. коллекционирование, не только предполагает, но и просто невозможно без серьёзного чтения, без серьёзного изучения того предмета, который ты коллекционируешь. Ибо, по моему глубочайшему убеждению, коллекционер тем и отличается от собирателя, что изучив собранное, систематизировав его, «отдаёт» его назад, людям. Неважно, в каком виде, в книгах или статьях, в выставках или выступлениях, но – отдаёт. И получает удовлетворение от этого. Вот тогда – это коллекция, которая, по известному выражению, служит людям».

Здесь изложена его программа жизни. 

Когда я впервые шла к нему в гости, предполагала увидеть большие комнаты, уходящие вдаль стены со стеллажами и шкафами. Ведь про него говорят: «Шишкин собирает всё». Оказалась, небольшая совсем квартира. Уму непостижимо, как у него там всё умещается. Благодаря его системности, наверное, удаётся хранить в ней массу ценнейших материалов, не создавая впечатления музейного хранилища или склада. Правда, вспоминаются один или два случая (не больше!), когда Игорь Сергеевич попросил меня выяснить что-то по редкой книжке, которая есть и у него, и у меня. Просто ему до неё очень долго и длинно было добираться. Мне оказалось короче и прямее. При этом он всё-таки знал, где она помещается, но перекладывать на пути до неё пришлось бы очень много.

Конечно, первоначально мне, как и многим, и не только в Пензе, он стал известен как коллекционер записей и материалов о жизни и творчестве Владимира Высоцкого. Помню «ритуальные» ежегодные приглашения Шишкина на радио в дни рождения и памяти артиста с рассказами о поездках в Москву, о новых книгах и собраниях записей. О многом в человеке говорят его любимые песни. Одна из любимых у Игоря Сергеевича – конечно, Высоцкого, – «Баллада о борьбе» (она же «Баллада о книжных детях»), всем известная по строчке-афоризму: «Значит, нужные книги ты в детстве читал». Это прямо про него. Жизненная планка, установленная прекрасными книгами, прочитанными в детстве сыном учительницы русского языка и литературы, держится на протяжении всей жизни и не даёт опуститься в суету и меркантильность. Вот уж что совсем не рифмуется с ним!

Не могу точно вспомнить, какой факт из двух был первым в нашем знакомстве, положившим, как пишут в газетах, начало многолетнему сотрудничеству. Оба случая, весьма характерные для Игоря Сергеевича. Довольно давно Литературному музею Пензы, где я тогда работала, подарили альбом с вырезками и фотографиями, происходивший из семьи Орлова, последнего мужа Любови Николаевны Яковлевой-Аистовой, матери знаменитой ныне Татьяны Яковлевой, которой посвящено замечательное лирическое стихотворение В.В. Маяковского. В альбоме были собраны материалы о сестре Татьяны, Людмиле (Лиле, как её звали домашние). Об этом прошёл сюжет в новостях пензенского телевидения. Вскоре Игорь Сергеевич позвонил, а затем и пришёл в фондохранилище, чтобы самому посмотреть альбом. О том, что у него в коллекции есть материалы о Татьяне, я знала. Он не просто пришёл узнать, как его материалы связаны с нашим альбомом, он принёс на флэшке фотографии своих альбомов. Рассказал, что у него есть и откуда; где и что, по его сведениям, ещё есть или может быть. Одним из наших сюжетов стали книги о Лермонтове, занимавшие стеллаж у меня за спиной. И так далее… Эти взаимно обогащающие разговоры о новинках, особенно краеведческой литературы, книгах о М.Ю. Лермонтове, об известных людях, связанных с Пензой, о её истории продолжаются по сей день. А сюжет о Татьяне Яковлевой получил развитие в 2017 году, когда мы выпустили восьмой том Антологии (об этом проекте ниже), половину объёма которого занимают материалы о знаменитой пензячке и Владимире Маяковском из коллекции Шишкина, и кое-что из фондов Литературного музея. Там опубликованы некоторые сведения, неизвестные даже в столичном музее поэта.

Второй (а, может быть, и первый) факт. Игорь Сергеевич попросил меня (думаю, по чьей-то наводке) прочитать подготовленный им альбом «Пензенский театр вчера и сегодня. Взгляд из зрительного зала» (Пенза, 2011). Это ещё одна, прямо скажем, не частая среди авторов, привычка Шишкина: новое издание до выхода даётся для чтения и обязательного (!!!) высказывания замечаний некоторым лицам. Замечания у меня были, причём, насколько я помню, он их не ожидал. Наверное, ему это запомнилось. Альбом позже был мне подарен с весьма лестной надписью.

Эта книга замечательна временем и обстоятельствами своего появления. 2 января 2008 года произошёл пожар в здании нашего драматического театра, погубивший не только реквизит, сценическое оборудование, но и практически весь театральный архив, то есть запечатлённую в документах, мемуарах, фотографиях и проч. историю пензенского театра. Здание вскоре восстановили краше прежнего, а вот архив… Но за некоторое время до трагедии каким-то совершенно мистическим внушением Игорь Сергеевич отсканировал большую часть материалов. Была у него и своя обширная коллекция (например, программки всех (!!!) спектаклей нашего театра), начало которой положено с детских посещений театра с родителями. Ему перешёл богатейший фотоархив артиста театра Владимира Кускова, более полувека снимавшего спектакли, репетиции, артистов, режиссёров. Да и всё, что в Пензе можно найти по истории пензенского театра, лежит у Шишкина дома на полках: десятки тысяч фотографий, тысячи газетных рецензий, сотни программок и афиш, воспоминания и всевозможные раритеты. Альбом готовился к визиту председателя правительства В.В. Путина, лично оказавшего большую помощь в строительстве нового здания, и целого созвездия театральных деятелей России. Говорят, многие из них позавидовали такому изданию. Так что альбом о театре, великолепно оформленный Сергеем Сюзевым, появился как несгораемая птица Феникс, как обещанное продолжение жизни и творчества.

Тут время и место сказать о любви и преданности Шишкина нашему театру, любви невероятной и неповторимой. Он, как кажется, действительно не пропустил ни одной премьеры. Причём, даже в тех случаях, когда ничего хорошего от спектакля не ждал, а его семья покидала зрительный зал при первой возможности. Так что коллекция театральных программок, можно сказать, им выстрадана. Опять-таки, можно было при знакомствах Игоря Сергеевича, просто попросить программку в театре и тем облегчить себе жизнь и освободить время. Нет! Посещение спектакля обязательно.

С 2000-х годов, я думаю, наступил намеченный им период – отдавать людям свои коллекции и труды. Издательская деятельность пришлась Игорю Сергеевичу к душе и характеру. Её результаты великолепны и известны всем. Мне особенно нравятся и по идее, и по исполнению четыре увесистых тома фотографий из его коллекции «Листая старые альбомы», с его же комментариями и замечательными раскладками-«ушами» групповых фотографий, что с точки зрения полиграфии совсем непросто. В альбомах запечатлелось сто лет жизни Пензы. Это настоящая пензенская Атлантида. А громаднейшая работа, проведённая для книг «Улица Московская» и «Улица Троицкая» им и А.И. Дворжанским! Книги вышли к 350-летию Пензы.

И тут нельзя не сказать о ещё одной замечательной черте Игоря Сергеевича: он умеет оказаться в нужном месте в нужное время со своими идеями и предложениями. Как я заметила из его рассказов, у него два главных захода для убеждения начальства. Первый: «Ни у кого нет, а у нас будет!». Второй: «У всех уже есть, а у нас нет!». По-моему, благодаря второму подходу, за два года появилась пензенская символика в полном комплекте: гербы и флаги городов, районных центров и районов. И здесь мы перегнали многих.

Издательские проекты Шишкина отличаются, если можно так сказать, золотым сочетанием красоты и пользы. Например, одна из последних его книг – справочник «Почётные граждане города Пензы и Пензенской области». В нём собраны в первый раз вместе и дореволюционные, и советские наши замечательные земляки, удостоенные почётного звания. Или ещё не вышедший из типографии биографический двухтомный справочник «Герои земли пензенской», собравший опять-таки впервые под одной обложкой героев войны и труда Советского Союза и России, полных кавалеров ордена Славы. Здесь опять проявилась его системность: Героев Советского Союза в словаре стало 293 (ранее было известно 218), Героев Социалистического Труда - 187 (было 118) и так далее.

Постепенно у Игоря Сергеевича сложилась своя команда. Он умеет заражать идеей. Прежде всего, это легендарный книжный дизайнер Сергей Иванович Сюзев, с врождённым чувством стиля и меры и запредельной кропотливостью в работе с документами, старыми фотографиями, впрочем, и новыми тоже.

Отдельно надо сказать об издательском проекте «Антология. Пензенский край в мемуарах, художественной литературе и исследованиях», самом любимом у Игоря Сергеевича, на мой взгляд. Идея его вызревала постепенно. И вылилась в реально уникальное издание (хотя сейчас у нас лепят это слово к чему угодно). Антология была задумана как собрание всех литературных текстов, когда-либо написанных о пензенских местах, либо на основе пензенских событий. Далее подтянулись (временами трудно отделимые от художественной литературы) мемуары и дневники самых разных людей: губернаторов, чиновников, крестьян, помещиков, учителей, партийных и хозяйственных работников, преподавателей, гимназистов, священников, врачей, офицеров. Это всё хранилось и хранится в архивах, музеях и семьях, часто в неопубликованных рукописях. В дореволюционных журналах печаталось большое количество исследовательских материалов о Пензе: исторических, этнографических, статистических, справочных и т.д. Ныне эти журналы стали редки и малодоступны. Всё предстояло собрать под одну обложку. Со временем пришло понимание, что поставленная задача – длинною в жизнь, и не его одного. Помогали находить и отбирать материалы сотрудники музеев, библиотек и архива, которых он сумел заинтересовать целью своей работы. По моему впечатлению, Шишкину помогают охотно. С 2014 по 2017 год вышло восемь интереснейших томов. Сейчас проект приостановлен, но не завершён. Когда книжки стали появляться и расходиться, краеведы и исследователи из других регионов присылали, в том числе и мне, восторженные отзывы: у них ничего подобного нет. Не устаю повторять, что тома Антологии являются ещё и замечательным семейным чтением, поскольку там публикуются произведения классиков М.Н. Загоскина, Н.С. Лескова, А.П. Чехова, М. Горького и др.  – и при этом о Пензе. Уникальность проекта ещё и в том, что работают над ним практически три человека, в то время, как в соседней Мордовии, например, задача создания подобного издания стоит перед целым научно-исследовательским институтом (правда, наряду с другими важными задачами).

Нужно ещё вспомнить, что Игорь Сергеевич не только сам издаёт, но и никогда не отказывает в помощи другим, и практически в каждой книжке по истории нашего края есть фото из его коллекции. Уму непостижимо, как и когда он всё успевает. Впрочем, когда успевает – известно. Бессонными ночами. При подготовке книг к юбилею Пензы он почти два года ежесуточно работал ночами. И я могу это подтвердить. Бывает, засиживаюсь у компьютера за полночь. Нужна справка от Шишкина, пишу по электронной почте просьбу, полагая, что завтра прочтёт. И тут же, часа в два ночи, получаю ответ. Вот так он и успевает. Его коллекции требуют регулярной систематизации вновь поступающих предметов, на это уходит масса времени, да и не всегда это увлекательное занятие, зато плоды его полезны. Главная проблема в его работе, как он сам говорит, не найти что-то новое, а отобрать среди огромного количества материалов самое интересное.

Пора переходить к коде, завершению. Хотела рассказать о человеке, а получилось – о книгах. Но ведь человека характеризуют его дела, а главные дела Шишкина – коллекции и книги. Это целая библиотека, вдохновляющая на любовь к родному городу и краю. Выходит, что живёт и трудится рядом с нами самый обыкновенный подвижник. В прямом смысле слова он своими трудами двигает наше краеведение вперёд, а значит, заботится о нашей памяти, сохранении исторических корней и обо всём, что пишут в подобных случаях. Может создаться впечатление, что Шишкин некий затворник, чахнущий над златом своих коллекций. Нет! Он живёт очень «вкусно». Ездит в интереснейшие познавательные поездки с семьёй по России. Есть у него и своя компания друзей – и это отдельная многолетняя его коллекция, со своими ритуалами и памятными знаками. Какую весёлую, увлекательную энциклопедию он создал к 60-летию ПТПА – «Пензтяжпромарматуры», где служит несколько десятилетий.

Для Игоря Сергеевича 2021 год юбилейный, и это повод для хороших слов о нём. В повседневной жизни не всегда находится время и место для них. Однако 70-летие ещё не время подведения итогов. «За работу, товарищи!»


 12 июня 2021 года Игорь Сергеевич награждён медалью ордена
«За заслуги перед Пензенской областью» – за значительный вклад
в краеведение родного края, плодотворную издательскую деятельность и в связи с юбилеем

 

ШИШКИН Игорь Сергеевич (родился 10.05.1951, Пенза), коллекционер, геральдист, краевед, издатель, заслуженный работник культуры Пензенской области (2016). Председатель Пензенского отделения Союза филателистов России (с 1982), председатель Пензенского отделения Союза геральдистов России (с 2002), заслуженный член Всероссийского геральдического общества (2006). Окончил среднюю школу №33, Пензенский политехнический институт (1973). Служил: в Советской армии (1973–1975); в органах внутренних дел (1975–1984). Секретарь Совета директоров (с 1984), руководитель аппарата управления (с 2002) АО «Пензтяжпромарматура». Известный пензенский коллекционер. Собрал коллекцию материалов о жизни и творчестве В.С. Высоцкого, участвовал в создании первого кинофильма о нем (1987), выпуске дисков серии «На концертах В. Высоцкого». Собрал коллекцию краеведческой литературы, архивных документов, фотографий старой Пензы, дореволюционных пензенских открыток, материалов по истории пензенского театра. Входил в состав творческой группы геральдической комиссии при губернаторе по разработке официальных символов области (2006–2007). Один из авторов флага Пензы (2004), герба Пензенской области (2008), 80 гербов и флагов районов и райцентров. Автор более 540 публикаций в центральной и местной прессе. Член редколлегии 2-го издания «Пензенской энциклопедии» (2016–2018).

Награжден почётным знаком губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской» (2007), памятным знаком «За заслуги в развитии г. Пензы» (2011), высшим знаком Союза геральдистов России «Сподвижнику геральдики» 2-х степеней (2004, 2010), медалью ордена «Золотая пчела» Всероссийского геральдического общества (2006), медалью ордена Св. Анны Российского Императорского Дома (2016), серебряной медалью ВДНХ СССР (1990).

 Источник: Пензенская энциклопедия. 2-е изд. Т. 2. Пенза, 2019. С. 686. Автор А.А. Грачёв.

Комментарии

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.