Тамара Никулина
Прочитав статью «Антиискусство провинции» (Журнал «Культура провинции» №4 (18) декабрь, 2020) решила высказаться в поддержку точки зрения автора А.С. Крылова, тем более, что тема арт-объектов в нашем городе очень актуальна.
Моё возмущение я уже высказывала нашим органам насквозь народной власти:
– на ул. Пушкина, буквально над тротуаром нависает… богиня Ника, причем, без какой-либо одежды и без головы. Ну, не Афины мы, и даже не Петербург. На неухоженной улице провинциального города – античная богиня. Зачем?
– на ул. Некрасова/Суворова, в сквере очень даже симпатичном, около офисного здания, лежат безобразные ноги. Чье это? Меня терзают смутные предчувствия. Понятно, что в парке на Чистых прудах уже пруд пруди таких шедевров, поэтому боюсь, что эта тенденция будет продолжаться: уродцы и чудища будут втихую расползаться по милой Пензе. У меня есть предложение: пусть те, кто одобряет миллионные расходы на эти шедевры, везут их к себе на дачи (в коттеджи) и там ими любуются. Если это сквер на ул. Суворова (может, Суворовский?), давайте что-то более приемлемое придумаем. Возможно, здесь был бы более уместен памятник с ул. Московской.
– на ул. Горького, возле Дома художника! Это, вообще, кощунство и издевательство над патриотическими чувствами граждан: на газоне в уголке торчит нечто с эполетами и следами орденов и медалей. Неравнодушные граждане, дабы привлечь внимание к этому безобразию, уже и глазки красным покрасили. После моего обращения эполеты и медали с орденами отскребли, но ведь видно, что это эполеты. Это специально, что-ли? Кому-то не даёт покоя славная история нашего народа?
– Фонтанная площадь – это уже классика жанра. До реконструкции эту площадь украшало произведение из пробок от пивных бутылок: раскоряченный мужик с пивной кружкой и трубкой в зубах, причем, огромных размеров, так что видно его было со всей улицы Московской. Несмотря на протесты, это позорище не убирали до последнего, уже мужик был заляпан бетоном и грязью, уже чашу фонтана отреставрировали, уже плитку начали укладывать, а «подарок» всё стоял. Наконец, убрали! Но радость пензенцев была недолгой. Вместо одного, прискакало другое.
Часто говорят: «Это искусство будущего. Вы еще не доросли до него, раз не понимаете». Ну, кто же захочет признать, что он не дорос?
На ум приходит мысль об эпохе Возрождения с её произведениями, которыми восхищается всё человечество сотни лет. А ведь люди на этих произведениях с пятью пальцами, с двумя глазами, которые мы видим ясно и четко, а не в форме пятен и мазков-намеков. Плохо, что на нашем телевидении мало по-настоящему дискуссионных (не заказных, не проплаченных) передач. Понятно, что это трудный формат для телевизионщиков, неудобный для власти. Но вот одна программа была на 11 канале (журналист Сергей Федотов – молодец) Участники: Ткаченко и Каскеев. Ведущий говорит Ткаченко, что его скульптура на фонтанной площади вызвала возмущение многих пензенцев. Ткаченко, поддержанный Каспеевым, гордо парирует, что немногих, да и те уже перешли от возмущения к восторгу. Примечательно, как скульптор преподнес идею своего детища – вызвать эмоцию, т.е., безразлично, что говорят, лишь бы шумиха. А если эта эмоция подвигнет человека на преступление? Вопреки всему, Ткаченко гнёт свою (а может не свою!) линию – он создаёт еще целый зоопарк за наш счет и планирует разместить его там же, как «подарок». Чувствуете аналогию? Мужик с пивом – подарок, галерея малоузнаваемых правителей Церетели – тоже подарок. Теперь вот выводок кентавров. Какая взаимосвязь между ними и Фонтанной площадью Пензы? При их виде возникает лишь один вопрос: это здесь зачем? Кто-то высказал очень разумную мысль: лучше бы установили Абашевскую игрушку. Это и красивая цветовая гамма, и популяризация народного промысла Пензенской области.
Получая государственные деньги, наверное, надо соотносить свою деятельность с интересами этого государства. «Кентавризм» - это не наша история, не наша идея, которую следует продвигать. Нравственно-просветительское предназначение искусства всегда ставилось во главу угла в России. Люди вкладывают деньги не для саморазрушения.
Почему-то шедевры Леонардо понятны всем. Их хочется смотреть всегда, и снова и снова. Совершенство героев завораживает, призывает к самосовершенствованию, а вот вокруг квадратов и треугольников надо создавать искусственно ажиотаж. Эта пропаганда Дали, позднего Пикассо… Конечно, можно не посещать выставки Дали. Но дело-то в том, что это искусство преподносится как великое, что только в этом направлении можно чего-то добиться, и что только так будешь успешным художником и скульптором. И молодым, начинающим трудно удержаться от соблазна.
Подытоживая, хочу сказать, что наша милая Пенза должна быть украшена не заморскими кентаврами, не «как бы Никами», а сообразными месту и времени арт-объектами. Надо использовать уникальную возможность, подаренную нам Николаем Дмитриевичем Селиверстовым, использовать творческий потенциал студентов и выпускников ПХУ, а также самородков, вроде стальных дел мастера Сергея Данилкина.
Огромная благодарность А.С. Крылову за интересную компетентную статью, которая заставляет не только остановиться и оглянуться вокруг, но и озадачиться тем, что происходит в нашем любимом городе.