Юрий Кузьмиров
Рассказ из книги «Прогулка по Козьему болоту»
Фотографии из коллекции Игоря Шишкина
Цирк на Базарной площади города Пензы, нач. 1900-х гг
Первый русский цирк-шапито был открыт в Пензе 25 декабря
1873 года братьями Никитиными на льду реки Пензы около современного Ростка. В
1906 году немец, предприниматель Альберт Сур возвёл на Базарной площади (ул.
Сенная, Куприна) первый стационарный цирк-варьете, который просуществовал до
1917 года. В 1933 году «Общество красных партизан» построило деревянный цирк
«Красногвардеец» на ул. Пушкина.
Цирк «Красногвардеец» на ул. Пушкина, середина 1930-х гг.
Цирк «Красногвардеец» на ул. Пушкина, конец 1930-х гг.
Посещение любимого цирка было для меня праздником. В 1950-х годах прошлого века цирк располагался от улицы Московской по улице Пушкина до улицы Володарского напротив аптеки слева, а справа были универмаг и строительный техникум. Цирк был деревянным, не отапливаемым, летним, но уютным. Перед цирком со стороны ул. Московской был разбит сквер, огороженный невысоким штакетником. Вход в сквер украшала красочная арка и афиши. На главном фасаде были написаны номера представлений, рисунки, справа и слева были полукруглые будочки-кассы, к которым всегда стояли очереди за билетами. На заднем дворе располагались хозяйственные постройки, конюшни и помещения для зверей. Ворота выходили на улицу Володарского.
Пензенский цирк, 1955
Пензенский цирк, 1958
План зрительного зала деревянного Пензенского цирка
Каждое представление в цирке было феерией, шоу. Представления шли каждый день, а в воскресенье даже по три представления. По городу были расклеены афиши с предстоящими или текущими гастролями артистов цирка.
Дрессировщики Филатовы в Пензенском цирке, 1959
Дрессировщики Филатовы. Номер с дрессированными тюленями, 1959
Артисты выступали знаменитые, были и акробаты «Икарийские игры» на подкидных досках, и борцы, и дрессировщики, и жонглёры, и клоунада, эквилибристы, эксцентрики, воздушные гимнасты, канатоходцы, фокусники, лилипуты, джигиты на лошадях. Выступали честно, не халтурили, по многу дней. Зрителей было навалом. В городе не было в то время телевидения и дач, отпуска проводились в городе. Массовыми развлечениями летом были речка, пляжи, кинотеатры, цирк, ипподром, парк.
Билет на первые ряды в цирке стоил 1 руб. 50 коп., были и ложи у арены. Сиденьями были розового цвета лавки с чёрными небольшими цифрами – номерами мест. Смотреть мешали деревянные столбы, которые держали кровлю и на которых были прожектора, а униформисты крепили страховочные канаты. Когда объявлялось о начале представления, верхние зрители с галёрки лавиной спускались вниз, перешагивая, перескакивая через лавки, и занимали иные свободные места опоздавших зрителей. Иногда создавалась давка. Билетёры ничего не могли поделать, не помогало и объявление о том, чтобы все оставались на своих местах. На одном представлении меня зажали с двух сторон. Наш квартирант – акробат из Воронежа, потом мне сказал, что я ему едва не сорвал выступление, когда он увидел меня зажатым, то чуть не умер от смеха. Иные пацаны залазили на крышу, чтобы смотреть представление в открытые окна-фрамуги цирка. Будущий директор пензенского цирка на Плеханова Николай Жидков в своё время тоже лазил с другом на крышу. Он говорил, что наблюдать цирковое представление сверху было интересно, особенно борцов. С крыши их прогонял милиционер, знал бы он кого прогоняет.
Цирковой гостиницы в то время не было, и артисты – кто останавливался в гостинице «Сура», а кто на квартирах в частном секторе. После того, как в 1954 году умерла моя бабушка, мои родители стали пускать квартирантов в пустующий зал. Мама в ту пору работала в цирке, продавала билеты на улице Московской около комиссионного магазина. Поэтому квартиранты в разное время, в основном, были артистами цирка – и лилипуты, и клоуны. Часто меня артисты пропускали в цирк бесплатно со служебного входа или давали контрамарку. Один клоун меня как-то даже фотографировал в цирке у себя в гримёрке. Иногда акробаты цирка тренировались на пляже реки. Помню также, как вместе с артистами цирка я ездил отдыхать летом в Ахуны. Артисты там разводили костёр, ловили рыбу, дурачились, иные голышом ловили рыбу своими трусами.
Летом 1956 года у нас жил акробат родом из Воронежа с семьёй. Акробат (жаль, не помню его фамилии) увлекался фотографией. Мама сдружилась с его семьей так, что потом они из Воронежа прислали ей небольшую посылку-сувенир, где были маленькие статуэтки барашка, бегемота и небольшая сковородка из нержавейки.
Велофигуристы на арене, август 1958
Воздушные акробаты в цирке, август 1958. Хорошо виден оркестр Пензенского цирка
Номер с дрессированными собачками, 1958
Часто в цирковой труппе были борцы, которые выступали в третьем отделении. Причем на афише цирка, где были фотографии борцов, всегда указывалось, кто с кем будет бороться. Мы знали всех борцов: Арнаутов, Некрасов, Карелин, Плясуля – толстый, как ступа, украинец Загоруйко, грубый молдаванин Голуб. Последних двух тогда выгнали из цирка за пьянку. Некрасов, наш земляк, умер в Пензе перед выступлением в цирке. Я был на том представлении, где перед началом объявили о том, что пензенский борец Некрасов умер. По амфитеатру прокатилось тревожное «ах-х!», поднялся гул. Объявили, что будет замена в выступлении борцов. У нас жил борец В. Арнаутов (распространённая цирковая фамилия албанского происхождения, означающая «мужественный»). Он – молодой, стройный, сибирский красавец после каждого представления из цирка приходил с охапками цветов и любовными записками. Жил он у нас с женой-грузинкой и сыном. Жена его ревновала. Один раз мы, мальчишки, играли во дворе и спрятались от дождя под перевёрнутой килевой лодкой. Арнаутов выходя из дома, заметил нас, засмеялся и крикнул: «Привет, пионеры!». Пошлёпал в домашних тапочках по лужам в туалет. Он бюллетенил, так как хотел побороть Загоруйко, но эту ступу нельзя было и свернуть с места. Перед началом выступления устраивали небольшое парад-алле – представление борцов греко-римской борьбы. Публика некоторых борцов освистывала, другим аплодировала. Затем борцы показывали игры – на бревне («индийский бокс»), сшибали друг друга набитыми мешками (соломой, опилками), поднимали тяжести, устраивали армрестлинг – борьбу на руках, показывали различные приёмы французской (классической, греко-римской) борьбы. Зрители-болельщики болели за своих любимых борцов, ходили на их представления по нескольку раз. Боролись тогда по-настоящему, например, у Арнаутова были сломаны два ребра, травмированы уши. Вот воспоминания Н. Колышкина, участника Великой Отечественной войны, ветерана труда, любителя цирка: «Схватки борцов на манеже были украшением цирковых представлений, всегда встречались и заканчивались бурными рукоплесканиями. В цирк зрители набивались, как «селёдки в бочку». В схватках борцов был тогда самый эффектный, но и сложный прием «Двойной Нельсон» – бросок через спину с захватом плеча и шеи, с применением контрприёма через мост. И пусть В. Арнаутов не всегда уходил с арены победителем, но ему аплодировали куда больше, чем остальным. А когда Арнаутов «рыбкой» уходил из-под своего партнёра в схватке, казалось, что цирк может рухнуть от шквала оваций. Зрители аплодировали стоя, а женщины посылали воздушные поцелуи стройным, молодым, красивым борцам. Ласкало слух объявление о том, что Арнаутов из нашего Магнитогорска. Арнаутов любил рыбачить около острова Пески. У него первого в Пензе была донка. Он нас учил приёмам борьбы.
Номер силовых акробатов в Пензенском цирке, 1959
Номер акробатов-наездников, 1959
Один из пензенских цирковых борцов, 1956
Любимей пензенской публики - борец Арнаутов, 1956
Силовые гимнасты на арене цирка, июнь 1959
Некоторые борцы ходили в баню на Козье болото попариться,
помыться.
Перед новым представлением иногда устраивали хождение артистов цирка и животных по улицам города – кавалькады. Ехал грузовик с опущенными бортами и артистами в кузове – жонглёрами, клоунами. Затем шли гуськом верблюд, слоны. Милиция сопровождала это представление. Это была живая реклама, хоть в то время мы не знали слово «реклама». Были выступления и на стадионе «Труд». Летом цирковых животных – лошадей, верблюдов, слонов купали в реке за Татарским мостом. Цирк «Красногвардеец» был деревянным, вскоре обветшал и устарел для города. В 1959 году его разобрали. Пока строили новый цирк на улице Плеханова, в Пензе до 1965 года на улице Сборной (тогда ещё так называлась улица Славы) устанавливали цирк-шапито.
40-летие советского цирка, 18 июля 1959. Шествие слонов по улице Московской. Фото снято со строящегося здания гостиницы «Россия»
40-летие советского цирка, 18 июля 1959. Слоны на ул. Московской
40-летие советского цирка, 18 июля 1959. Зрители на перекрёстке улиц Горького и Московской
40-летие советского цирка, 18 июля 1959. Цирковая процессия около входа на территорию цирка (с улицы Московской)
40-летие советского цирка, 18 июля 1959. Цирковое представление на стадионе «Труд»
Цирк-шапито на улице Сборной (Славы), лето 1962
40-летие советского цирка, 18 июля 1959. Цирковое представление на стадионе «Труд»
Пензенский цирк с высоты строящегося здания Дома Советов на будущей площади Ленина. 1956
Представление в цирке-шапито, 1957