ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН

Игорь Шишкин

20 января скончался Александр Васильевич Тюстин, патриарх пензенского краеведения, последний из славной плеяды пензенских историков: Вячеслав Годин, Виталий Лебедев, Олег Савин. Никого даже близко приближённых к этому пьедесталу, к сожалению, больше нет. Да и, я уверен, уже не будет в Пензе никогда.

Это был человек, который, казалось, знал о пензенском крае всё. Или мог мгновенно подсказать, где нужно искать, и что прочитать. Не было ни одного человека, маститого ли историка или школьного учителя, журналиста или пятиклассника, которому он не смог или не захотел ответить на заданный ему вопрос. Он был всегда открыт к общению.

Я всегда поражался его какой-то невероятной, безразмерной памяти. Даже последние годы жизни, когда с возрастом он стал немного рассеянным и, бывало, терял мысль при разговоре, стоило ему только задать какой-то вопрос о каком-нибудь пензенском купце или помещике, как речь его становилась чёткой. Где-то в его голове включалось что-то, и уже я терялся, не поспевая усваивать выдаваемую мне информацию, даты и фамилии, цитаты из мемуарных источников и перечень рекомендуемых для прочтения изданий.

Он написал огромнейшее количество научных и научно-популярных статей, издал десятки книг. Но, пожалуй, не в этих цифрах, не в количестве главное…

За полвека трудов на ниве пензенского краеведения Александр Васильевич сумел привить сотням, если не тысячам людей любовь к своей малой родине. Сумел вызвать интерес к познанию, помог полюбить краеведение. Это дорогого стоит.

Только сейчас можно оценить – какое большое счастье, что в нашей пензенской истории был Александр Васильевич Тюстин! И тем сильнее осознаётся нами его утрата.

Александр Васильевич Тюстин (17.10.1941–20.01.2021) – историк-краевед, заслуженный работник культуры РФ (2010). Родился в с. Ломовка Больше-Вьясского р-на Пензенской области. Отец, младший сержант Василий Тюстин (1916–1941), погиб в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Трудовую деятельность Александр Тюстин начал в 1959 г. по окончании средней школы на пензенском телеграфе. Окончил Пензенский государственный педагогический институт им. В.Г. Белинского (1972). В 1961–1969 гг. работал в Пензенском областном краеведческом музее, в 1970–1994 гг. – на журналистской и преподавательской работе. В 1994 г. вновь вернулся в краеведческий музей, где до 2003 г. работал зам. директора по научной работе, а с 2003 г. – ведущим специалистом.

Интерес к краеведению пробудился у Александра Васильевича в подростковом возрасте и определил его жизненную колею. Первая его краеведческая публикация увидела свет в августе 1958 г. в Больше-Вьясской районной газете «Путь к коммунизму». С тех пор из-под пера Александра Васильевича вышло около 20 книг, более тысячи статей в журналах и сборниках, изданных в Пензе и др. городах (Москва, Петербург, Саратов, Саранск, Казань, Ульяновск), разного уровня энциклопедиях (общесоюзных, всероссийских, региональных), в периодической печати. Ещё в нач. 1960-х гг. он приступил к изучению пензенской некрополистики, главным итогом которой стала его капитальная работа «Пензенский некрополь». История пензенского предпринимательства нашла отражение в его многочисленных статьях, опубликованных в журналах, энциклопедиях, в большой монографии «Во благо Отечества» –  первой в России книге по истории регионального предпринимательства (Москва, 2005). А.В. Тюстин – автор ряда изданий, посвящённых местным государственным и общественным деятелям: «Пензенские губернаторы», «Пензенские губернские предводители дворянства», «След в науке». История памятниковедения и музейной культуры раскрыты в книгах «Дорогами отцов», «Скульптурные памятники и мемориальные доски Пензенской области», «Предначертано хранить», «Музеи Пензенской области» (фотоальбом А. Назарова). К сфере биографистики принадлежит трёхтомник «Славу Пензы умножившие» (в соавторстве), «Пензенский край: страницы творческих биографий» (в соавторстве), «Истории Пензы… причастны», «Пензенская рапсодия», «Пенза – моя вдохновительница» (один из авторов) и др. В нач. 1960-х гг. Тюстин выступил одним из основных разработчиков экскурсионных маршрутов по Пензе, открывал первые экскурси-онные маршруты в Тарханы. Он принимал участие в организации и создании экспозиций первых общественных музеев на бумажной фабрике «Маяк революции», локомотивном депо ст. Пенза-III, с. Махалино Кузнецкого района, с. Маркино Сосновоборского района, с. Ломовке Лунинского района, в ПТУ № 42 («Торговый мир Пензы»), на заводах «Пензтекстильмаш» и «Электроавтомат», в гимназии № 1 Пензы. В 2000-х гг. организовал ряд стационарных выставок в музее И.Н. Ульянова: «Из истории пензенского казачества», «Семья патриотов Вырубовых», «Октябрьская революция, изменившая мир», «Созвездие имён», «Кругосветка Фёдора Конюхова» и др. Внёс существенный вклад в пополнение фондовых собраний Пензенского государственного краеведческого музея подлинными документами и материалами. Александр Васильевич был членом редколлегии и редакционного совета первого издания «Пензенской энциклопедии» (в которую написал более 200 статей), журнала «Краеведение», членом общественного совета журнала «Сура» и правления Пензенского отделения общества архивистов-историков. В течение 15 лет он является председателем Пензенского отделения Союза краеведов России, участвовал в работе св. 50 международных, Всесоюзных, Всероссийских и региональных научных конференций. Награждён Почётным знаком губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской» (2007), Памятным знаком «За заслуги в развитии города Пензы» (2009), удостоен звания «Иннокентиевский учитель».