А СУДЬИ КТО?


Наталья Храмова, хранитель музейных предметов, экскурсовод музея «Дом Мейерхольда»


«Портрет Всеволода Эмильевича Мейерхольда». 1917 год. Александр Яковлевич Головин


Ай, Моська! Знать, она сильна,
Что лает на слона!
И.А. Крылов


Я – сотрудник музея «Дом Мейерхольда». С большим интересом читаю ваш журнал. Конечно, прочла и декабрьский номер. Статья А. Крылова («Антиискусство провинции» – прим ред.) возмутила меня упоминанием в таком контексте имени Вс. Мейерхольда! Ведь те, кто не знаком с личностью и творчеством Мейерхольда, могут поверить Крылову, который сам, как мне кажется, мало знаком с творчеством великого земляка.

Я давно работаю в музее, провожу экскурсии, знаю материалы фонда (более 10 тысяч единиц, среди которых подлинные документы, письма, фотографии, личные вещи). В «Дом» приезжают люди из самых дальних уголков России, из других стран – на поклон к Мастеру. Причем, среди них не только, так сказать, творческая интеллигенция, те, кто целенаправленно интересуется жизнью и творческим наследием режиссера-новатора, но и люди, по своей профессиональной деятельности не соприкасающиеся напрямую с искусством, однако способные оценить масштаб личности великого режиссера и его вклад в развитие не только отечественного, но и мирового театра. Это и академики, и политики, и космонавты…

На страницах вашего журнала я бы хотела выразить свое отношение  к личности и творчеству нашего великого земляка.


***

«Мое творчество – отпечаток смуты современности». Это слова великого советского режиссера-новатора, оказавшего огромное влияние на развитие мирового театрального искусства, Всеволода Эмильевича Мейерхольда.

Есть известная фраза: «Искусство – зеркало, отображающее действительность». Мейерхольд применительно к театру любил цитировать строки из стихотворения Маяковского: «Театр не отображающее зеркало, а увеличивающее стекло». То, что вырисовывалось под этим стеклом, современникам, как правило, очень не нравилось. (Хотя, чем же виновно зеркало, «коли рожа крива?»)

Статья А. Крылова «Антиискусство провинции» в № 4 журнала «Культура провинции» за прошлый год сильно напоминает знаменитую выставку молодых художников, весьма своеобразно «оцененную» Н. Хрущевым (и это с двумя-то классами образования!), критика Латунского из знаменитого романа «Мастер и Маргарита» и, конечно же, статью Т. Керженова о Дм. Шостаковиче и Вс. Мейерхольде. Все повторяется. Увы.

А кто вы, Александр Крылов, позволяющий себе так писать о театральном гении? Мы с вами не знали Мейерхольда-человека, Мейерхольда-режиссера, не видели его спектаклей. Что же мы можем сказать о нем?! Но мы можем «услышать» людей, знавших его, живших в одно с ним время, работавших с ним, видевших его спектакли собственными глазами.


Все они очень разные, по-разному относились к Мастеру, его творчеству. Тем интереснее, правдивее будет портрет.


Но для начала – маленькая сценка. События столетней давности. Двадцатые годы прошлого века. Голод, разруха, гражданская война. К Максиму Горькому обращается известный композитор с просьбой выдать продуктовую карточку мальчику четырнадцати лет. Горький удивлен:

– Что за мальчик?

– Музыку пишет.

– И хорошую музыку?

– Слушать не могу, но он – гений!

Этим мальчиком был Дмитрий Шостакович. Карточка была выдана.


Дмитрий Шостакович, Всеволод Мейерхольд, Владимир Маяковский и Александр Родченко во время работы над спектаклем «Клоп».
1929 год. Российский государственный архив литературы



***

Итак, Мейерхольд… Любимый ученик Немировича-Данченко («Мейерхольд – явление уникальное») и Станиславского. В новом театре они доверяли ему сразу крупные роли: кн. Шуйского, Ивана Грозного, Треплева… Антон Павлович Чехов нежно любил Мейерхольда; роль барона Тузенбаха в «Трех сестрах» предназначалась драматургом именно ему. Их переписка продолжалась до самой смерти писателя.


В июле 1938 года Станиславский скажет о затравленном режиссере Ю. Бахрушину: «Берегите Мейерхольда – это единственный мой наследник в театре, и не только в России». В августе того же года Станиславский умер. Оставил распоряжение, что театром после его смерти должен руководить Мейерхольд.


С. Эйзенштейн, ученик Мейерхольда, создатель уникальной советской кинорежиссуры («Броненосец «Потемкин», Иван Грозный» с Черкасовым) писал: «Я не достоин завязать сандалии на ногах Мастера». В разговоре с Анной Стэн: «Бог – Мейерхольд! И наивный, как Бог… Дитя!»


Режиссер сохранил часть архива своего Учителя, «врага народа» – по тем временам смертельно опасный поступок. И когда в 1941-м эвакуировали «Мосфильм», и было объявлено, что каждый – вместе с вещами – может занять только одно место, Эйзенштейн взял с собой чемодан с архивом расстрелянного режиссера. Какое потрясающее мужество, какая преданность Мастеру!


В. Плучек, театральный режиссер, ученик Вс. Мейерхольда: «Что бы мы ни сделали, это несоизмеримо с тем значением, которое имеет творчество режиссера»,


Евг. Вахтангов, театральный режиссер, еще в 1921 году сказал о Мейерхольде: «Какой гениальный режиссер, самый большой из доселе бывших и ныне существующих. Каждая его постановка – это новый театр. Каждая его постановка могла бы дать целое направление».


В. Шкловский, писатель, сложно относившийся к Мейерхольду: «Мейерхольд был человеком, которого любили люди, не спрашивая, любит ли он их сам. Они его ревновали».


А. Головин, художник императорских театров, автор декораций, костюмов к знаменитому «Маскараду», поставленному Мейерхольдом в Александринском театре в 1917 году: «Мейерхольд – гениальный выдумщик. Я необыкновенно счастлив, что встретил на своем пути Всеволода Мейерхольда, наши взгляды в искусстве совпали, затем и выдумки шли рука об руку, и годы совместной работы пролетели как сон волшебный». («Маскарад» шел до 1948 года, после войны – в концертном исполнении).


Всеволод Мейерхольд и Александр Головин. 1910-е



В. Пяст, поэт, друг А. Блока: «Понять Мейерхольда трудно только потому, что его трудно вместить. Все поколение было влюблено в Мейерхольда».


Максим Горький подарил Мейерхольду свою книгу со следующим автографом: «Всеволоду Эмильевичу Мейерхольду. Вы, с вашим тонким и чутким умом, с вашей вдумчивостью дадите гораздо больше, чем даете, и, будучи уверен в этом, я воздержусь от выражения моего желания хвалить и благодарить вас. Почему-то мне хочется напомнить вам хорошие и мудрые слова Иова: «Человек рождается на страдание, как искры, чтоб устремляться вверх. Вверх!»»


Ш. Схейен, историк, Голландия: «…российский театральный деятель Всеволод Мейерхольд, ставший самым значимым режиссером и новатором довоенной Европы».


Н. Соколов, художник, один из Кукрыниксов: «Несправедливость по отношению к великому артисту и режиссеру-новатору, каким был талантливейший Всеволод Эмильевич Мейерхольд, может вызывать лишь недоумение».


Г. Козинцев, советский кинорежиссер, ученик Мейерхольда, 1936 год: «Мне кажется, что советский кинематограф научился у гениальных работ Мейерхольда большему, чем советский театр».


Р. Виктюк, режиссер, 1970 год: «Всем, что умею и чего стою, обязан гениальному Учителю!»


Дм. Шостакович, из интервью: «Как вместить? Мы все…я… так много брали у Мейерхольда…»



***

Спектакли Мейерхольда потрясали. Об этом тоже очень много откликов и воспоминаний.


Александр Блок в 1906 году писал: «…зрители почувствовали веяние чуда, которым расцвела сцена, было чувство великой благодарности за искры чудес, облетевшие зрительный зал».


К. Станиславский, 1925 год: «Мейерхольд добился того в этом акте, о чем я мечтаю».


Михаил Чехов, 1926 год: «От Мейерхольда мы ждали «Ревизора», но он показал нам другое: он показал нам тот мир, полнота содержания которого обняла собой область такого масштаба, где «Ревизор» – только частица, только отдельный звук целой мелодии. И мы испугались. Мы, художники, поняли, что В.Э. Мейерхольд публично разоблачает наше бессилие в работе с осколками. Мы поняли, что форма мейерхольдовского спектакля заново складывается сама собой, подчиняясь мощному содержанию, в которое проник В.Э. Мейерхольд, и не поддается рассудочному учету, не вызывает желания перехитрить эту форму остроумием рассудка».


И. Сталин, 1927 год: «Кривляка!»


Эраст Гарин, 1929 год: «Зрительный зал заполнен до отказа. Все пространство от первого ряда до просцениума заставлено приставными стульями».


П. Пикассо, 1930 год: «Мейерхольд распахнул сцену – возник невиданный сценический простор».


И. Эренбург, 1930 год: «… он меня потряс… боялся идти на спектакль – слишком ревниво любил Гоголя. И вот я увидел на сцене все то, чем меня притягивал Гоголь: щемящую тоску художника и зрелище неизбывной, жестокой пошлости. Я знаю, что Мейерхольда обвиняли в искажении текста Гоголя, в кощунственном к нему отношении. Конечно, его «Ревизор» не походил на те спектакли, которые я видел в детстве и в молодости, казалось, текст раздвинут, но в нем не было отсебятины, все шло от Гоголя».


Б.Пастернак, Вс. Мейерхольд и А.Гладков на квартире Мейерхольда. 1936. Фотография В.И. Руйковича.



Леонид Пастернак, 1932 год: «Сегодня весь день, как шалый, и ни за что взяться не могу. Это тоска о вчерашнем вечере… К великому счастью, оказывается, что Вы еще и бездонный пластик, драматург не меньший, чем режиссер, и удивительный историк, и, что важнее, историк живой и целеустремленный, то есть такой, который не может не любить родины и ее прошлого, потому что ежедневно, в лице своего дела любит часть ее живого будущего. Не могу сказать Вам, как много мне дали Ваши «Ревизор» и «Горе от ума»».


Борис Пастернак, 1928 год:

Я люблю ваш нескладный развалец,

Жадной проседи взбитую прядь.

Если даже вы в это выгрались,

Ваша правда, так надо играть.

(«Мейерхольдам», 1928)

 

Вс.Э. Мейерхольд и Ю.К. Олеша



А.Я. Таиров, Гордон Крэг и Вс.Э. Мейерхольд. Встреча на вокзале в Москве. 27 марта 1935 г.



Вс.Э. Мейерхольд и Э.П. Гарин



Л. Вирхильо, режиссер, театральный деятель, Испания, 1934 год: «Я имел большое счастье видеть три спектакля в Вашем театре. «Даму с камелиями» я несколько раз видел в Европе… но Ваши сцены бала, сцена смерти – большое достижение на уровне гениальности. Не могу припомнить ничего, дающего столь грандиозное и точное представление… Именно такой, полагаю, должна быть подлинная выразительность».


Сосновский, из газетной статьи: «Я не очень большой поклонник театра Мейерхольда. Но мне странно слышать, когда говорят о закрытии его за убыточностью. Что же? Отдайте в аренду, пусть будут ставить фарсы, кабаре – вот вам и доход!»


Клара Цеткин: «Театр им. Мейерхольда заручился прочными симпатиями зрителя-пролетария, представителей международного рабочего движения и советской общественности… Юбилейный Комитет считает необходимым празднование пятилетней годовщины Театра».


Гордон Крэг, известный театральный режиссер, газета «Таймс», 1938 год: «… Никакой комитет – специальный или какой-либо иной – не может ничего решать относительно Мейерхольда, человека гениального: вы не можете использовать гения. Его имя и все, им сделанное, настолько значительно, что те, кто знал его и его искусство, пойму, что его имя и творчество находятся на недосягаемом уровне».


В. Фокин, художественный руководитель Александринского театра, 1992 год: «Не единожды о Мейерхольде было сказано – гений. В этом слове нет оценки или полхвалы. Это рабочее определение, профессиональное обозначение места, которое человек занимает в истории общества, в истории мировой культуры. Мейерхольд неисчерпаем, как неисчерпаема любая творческая личность, органически не способная подчинять себя общепринятым профессиональным канонам и традициям. Но именно этим качеством своего дарования он пугал, пугает сегодня и будет пугать не только чиновника от искусства, но и обывателя – каким бы высоким образованием и широкой эрудицией он ни был прикрыт».


***

Среди учеников Вс. Мейерхольда – известные режиссеры и актеры театра и кино, вошедшие в золотой фонд не только советского искусства. Пырьев, Козинцев, Александров, Эйзенштейн, Евг. Самойлов, Юткевич, Ильинский, Захава, Р. Симонов, Эр. Гарин, Плучек, Яхонтов, Штраух, Бабанова, Мартинсон, Царев, Жаров и другие.


Дмитрий Шостакович еще в 1928 году сказал, что «палата мер и весов мещанина – страшна!» Горько, что до сих пор его слова актуальны: триумф посредственности!

 

P.S. Хочу пригласить Александра Крылова в музей на экскурсию (вдруг не был еще!).

А Юрия Ткаченко хочется поздравить: в хорошую компанию попали!

Комментарии

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.