СЛОВО О ТОВАРИЩЕ


Александр Крылов


Для всех нас уход из жизни Карпова Вячеслава Николаевича явился большой неожиданностью и тяжелой утратой. Он умер 10 апреля 2020 г., вернувшись утром из похода в магазин. В феврале ему исполнился 71 год. Ситуация усугубилась тем, что из-за ограничений, связанных с коронавирусом, никто из нас, кто хотел бы проводить Вячеслава Николаевича в последний путь и побыть на отпевании в церкви Петра и Павла, что в Арбеково, не смогли этого сделать. Власти и священники ограничили участие в процессии, а мы подчинились. Надеемся, что этот спектакль с эпидемией когда-нибудь закончится? и мы сможем побывать у него на могиле и отдать дань уважения.

Карпов В.Н., будучи человеком очень сильным и энергичным, работал без устали и выглядел намного моложе своих лет. Большая часть его жизни была отдана спорту, но по- настоящему его пристрастием было краеведение, журналистская деятельность и проведение исторических расследований. Этот дар у него был от Бога. Он активно участвовал в творческих командировках по Пензенской области в поиске и раскрытии секретов творческой деятельности простых и выдающихся людей нашего края, популяризации событий из их жизни и отношений в обществе. Под его авторством было опубликовано множество статей на самые разные темы и, как правило, он излагал так, что содержание и способ изложения темы вызывали неподдельный интерес, как говорят, у широкого круга читателей. Так, исключительно благодаря Вячеславу Николаевичу, и я стал вникать в темы, которые казалось бы, интересуют только специалистов в данной области исследований. Одной из таких тем стала история о трудной жизни и творчестве Матрёны Платоновны Смирновой – великой народной поэтессы из села Русский Ишим Городищенского района Пензенской области. И именно благодаря этому, мы смогли, как считает подавляющее большинство читателей и специалистов-литературоведов, убедительно доказать, что авторство на слова к песне «18 лет» принадлежит русской народной поэтессе из села Русский Ишим Смирновой М.П., а не тем лицам, кто решил, что памятью русского народа можно пренебрегать и бесстыдно присваивать плоды труда его лучших представителей.

Сам Вячеслав Николаевич много писал на тему пензенских родственников Пушкина – Бибиковых, переписывался с литературоведами по этому вопросу, зачастую спорил о ходе тех или иных событий. Интерес его был многогранным – так, именно он обобщил и, благодаря помощи специалистов архива, опубликовал материал о событиях, связанных с историей содержания в детских домах в Пензе детей «врагов народа», оставшихся сиротами после ареста их высокопоставленных родителей. Его личное участие и работа со специалистами общества «Мемориал» завершилась подробными повествованиями о массовых бессудных расстрелах священников и «кулаков» (на самом деле, наиболее активных и трудолюбивых жителей) в г. Чембар и г. Кузнецк Пензенской области. Его статья под названием «Когда же выплывет Чапаев?» также нашла своего благодарного читателя. Да что там говорить, его интересы и творчество были многогранны. Карпов В.Н. был журналистом, который заставлял читателя вникать в темы исторических событий и людские судьбы, причем так, что однажды зацепившись за название статьи или середину абзаца, написанного им, уже было невозможно оторваться и не дочитать статью до конца. Он всегда имел собственное мнение и принимал активное участие в обсуждении выводов и материалов других авторов.

Именно Карпову В.Н. во многом принадлежит инициатива поддержания переписки с нашими зарубежными читателями и авторами. К их числу относится Сюзюмов А.Е. – сын знаменитого полярника Сюзюмова Е.М., имя которого увековечено в Пензенской области, а также внук бывшего губернатора Пензенской области Ивана Францевича Кошко Дмитрий Кошко.

Благодаря этим контактам, удалось опубликовать воспоминания, в которых достоверно описываются характер жизни и отношения в обществе старой Пензы, как в дореволюционное время, так и после совершения большевиками государственного переворота 1917 г.

Мне кажется, что Вячеслав Николаевич очень старался успеть опубликовать ко Дню Победы Советского народа в Великой Отечественной войне материалы в память о своем отце Николае Ивановиче. Его отец прошел трудными дорогами войны: начиная с ранения в финской компании до ранения и заключения в фашистский концлагерь. И здесь мы подхватываем эстафету Вячеслава Николаевича и, благодаря завершению материала отца его сыном Евгением Вячеславовичем, в данном номере журнала публикуем его статью «Горькая память войны» о другой стороне – не парадной – Победы СССР в войне с немецко-фашистскими захватчиками.

Надо сказать, что Вячеслав Николаевич всегда старался быть внимательным к людям, поддерживал переписку и общение со всеми, с кем его однажды свела журналистская стезя. В его понимание жизни с трудом укладывались события последних лет, он искренне и горячо переживал всё, связанное с развалом Советского Союза. Исследуя истории жизни незаурядных людей, патриотов Родины, он всегда задавался вопросом: «Как же так, прошло совсем немного времени, а об этом, известном, заслуженном и незаурядном человеке все, кто не должен допустить забвения, вдруг забыли?» Но он был оптимистом.

Вечная память о нашем друге, товарище и активном человеке будет оставаться в наших сердцах.

Комментарии

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.