10 апреля ушел из жизни наш друг и коллега Вячеслав Николаевич Карпов. Ушел скоропостижно – обширный инфаркт. Еще накануне мы с ним долго разговаривали по телефону: о жизни, о материалах, которые он готовит, ну и, естественно, о коронавирусе – как же без него. Но, вот, однако ж, не коронавирус оказался причиной. Впрочем, какая теперь разница…
22 февраля Вячеславу Николаевичу исполнился 71 год. В прошлом – спортсмен, кандидат в мастера спорта СССР по легкой атлетике, тренер – он продолжал вести активный образ жизни. Лыжи, бег, бассейн, обязательная зарядка помогали ему поддерживать отличную физическую форму. Он никогда не жаловался на здоровье, тем более, на сердце. И тем большей неожиданностью стал его внезапный уход.
Краеведение было его любимым делом, можно сказать, страстью. Думаю, именно в этом он обрел себя. Увлечение краеведением, по словам самого Вячеслава Николаевича, пришло случайно. В 2006 году он помогал младшему сыну готовить кандидатскую диссертацию, тема которой была связана с краеведческими изысканиями. Вот и втянулся, да так, что остановиться уже не мог. Но я убежден – в нашей жизни нет ничего случайного. И если в ней что-то происходит, значит, это должно было произойти. Важны не обстоятельства, а последствия. Обстоятельства могут быть разными, но результат будет, все-равно, один – именно тот, какой и должен быть. Потому что дело не в дороге, которую мы выбираем – то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу. Выбор пути – это всегда внутренний выбор.
Одной из главных бед нашей жизни Вячеслав Николаевич считал равнодушие. К самим себе, к собственной истории, к истории родного края, страны, мира. Его это очень огорчало. Он не уставал с горечью повторять слова А.С. Пушкина из «Путешествия в Арзрум»: «Мы ленивы и нелюбопытны». Сегодня это звучит как диагноз.
Он много писал о патриотизме, о любви, прежде всего, к своей малой родине, без которой, как он полагал, не бывает и любви к стране. Считал, что патриотизм невозможен без знания своей истории, своих корней. И еще он считал, что любовь к своему не должна означать ненависти к чужому.
Вячеслав Николаевич был очень порядочным человеком – настоящим интеллигентом в лучшем смысле этого слова. Ему органически было чуждо хамство. В любой полемике он сохранял достоинство и доброжелательность. Несмотря на то, что он мог бы дать фору многим профессиональным краеведам, Вячеслав Николаевич не считал себя профессионалом, скромно именуясь краеведом-любителем. И, поверьте мне, это не было позой.
Помимо краеведения, в сферу его интересов входили спорт и образование. Спорт, с которым была тесно связана большая часть жизни Вячеслава Николаевича, не мог не волновать его и после того, как их пути разошлись. Очень сильно он переживал из-за допинговых скандалов, в которых оказалась замешана наша страна. Что касается образования, то интерес к этой теме во многом был обусловлен знакомством с замечательным человеком – в прошлом школьным учителем, последователем педагога-новатора Щетинина, а ныне священником в Малой Сердобе – Сергием Месяцем. Вячеслав Николаевич был горячим поклонником образовательной системы, разработанной С. Месяцем и основанной на индивидуальном подходе к каждому ученику.
Мы часто разговаривали с Вячеславом Николаевичем на самые разные темы. Как-то раз, он с каким-то даже испугом сказал мне: «Вы знаете, я же, получается, либерал!» Помню, я засмеялся – что же в этом плохого? Если по чьей-то милости это слово стало чуть ли не ругательным, это вовсе не означает, что оно утратило свой изначальный смысл! Я тоже могу сказать про себя, что я либерал, потому что нет для меня ценности выше, чем свобода человеческого духа.
Мы понимали друг друга. Пусть не во всем соглашались, но понимали всегда.
К 70-летию Вячеслава Николаевича я готовил с ним интервью. Помню, он рассказал мне про любимца всей семьи – кота Бориса, который прожил с ними 25 (!) лет. Как они любили его, и как он отвечал им такой же любовью. И как они оплакивали его смерть.
Я думаю, что там, куда ушел Вячеслав Николаевич, происходит много чудесных встреч – там встречаются любящие сердца, и неважно, в каких телах они бились. И я как-будто вижу, как по тропинке вдоль реки идут рядом невысокий худощавый седой мужчина и кот с большими умными глазами. Мужчина что-то говорит, а кот, слегка нагнув голову, внимательно слушает. Им есть, о чем рассказать друг другу…