СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ


Игорь Шишкин

Из истории пензенских улиц и площадей (фотолетопись)

 

Фотографии из архива автора

Соборная площадь города Пензы, начало XX века. Вид с Никольской церкви


 

В 1775 году Екатериной II была утверждена губернская реформа, направленная на укрепление местного государственного аппарата. Эта реформа привела к образованию на местах большого числа новых учреждений, под размещение которых требовались помещения. Поэтому в Пензе сразу же встал вопрос о строительстве зданий для присутственных мест (так назывались раньше государственные учреждения), а также дома для губернатора. Учитывая срочную необходимость в этих зданиях, их вначале построили деревянными. Разместились они в центре города – на территории бывшей крепости. 

Деревянные казенные здания довольно быстро стали приходить в негодность, и уже через несколько лет было принято решения о строительстве каменных. В 1784-м было начато и в августе 1788-го окончено строительство каменного дома для наместника и правителя наместничества (губернатора). Воздвигли его на склоне площади бывшей пензенской крепости (ныне это здание нам известно как Архиерейский дом). 6 февраля 1786 года были высочайше утверждены проекты первого и второго корпусов присутственных мест, выполненные нижегородским губернским архитектором Яковом Ананьевичем Ананьевым. Фасады обоих корпусов присутственных мест были по проекту совершенно идентичны. Располагаться они должны были напротив губернаторского дома.

Формирование Соборной площади, так же как и всего города, шло согласно утверждённому 6 октября 1785 года генеральному плану Пензы. Он, в частности, предусматривал постройку на территории бывшей крепости четырех больших административных зданий – по два на западной и восточной сторонах площади. Первый корпус присутственных мест был построен в 1787 году, второй закончен в 1791, но из-за обнаруженных неисправностей был принят в казну лишь через три года. Эти здания в середине XIX века претерпели некоторые изменения: были уменьшены их оконно-дверные проемы. А в 1871 году второй корпус, в связи с приспособлением его под окружной суд, был надстроен мезонином. Поскольку оба здания располагались фасадами по одной «красной линии», образуя улицу, эта улица получила название Линия присутственных мест. В 1911 году, в связи с празднованием 100-летия со дня рождения Виссариона Григорьевича Белинского, улице было присвоено его имя.

5 марта 1797 года император Павел ликвидировал Пензенскую губернию, и Пенза стала уездным городом Саратовской губернии. Здания, занимаемые присутственными местами и губернатором, освободились. Этим обстоятельством воспользовался епископ вновь учреждённой Саратовской губернии Гаий (Такаов). Не найдя себе в губернском городе Саратове подходящего помещения, он перевёл свою кафедру в уездную Пензу и занял пустующий губернаторский дом, а в бывшем вице-губернаторском доме, стоящем ниже и позади Линии присутственных мест, открыл духовную семинарию.


Архиерейский дом. Слева на заднем плане – дом вице-губернатора (с 1804 г.)


Вид от собора на Крестовую церковь Архиерейского дома


Здание губернской земской управы


Линия присутственных мест (вид с ул. Садовой)


Линия присутственных мест (вид с ул. Никольской)


Дом, в котором в 1785–1797 годах, до упразднения Пензенской губернии, размещался вице-губернатор, ранее принадлежал пензенскому воеводе Андрею Алексеевичу Всеволожскому, убитому пугачевцами в 1774 году. 6 ноября 1800 года в этом здании открылась Пензенская духовная семинария. После переезда семинарии в новое здание, построенное для неё на улице Дворянской (Красной), здание отошло губернской земской управе. Ныне в этом здании размещается гарнизонный военный госпиталь (ул. Кирова, 17).


Губернаторский дом, фото 1890-х гг.


Губернаторский дом, фото 1910-х гг.


Деревянное здание Пензенской женской гимназии. Фото до 1897 г.


Когда же 9 сентября 1801 года Пензенская губерния была восстановлена, епископ Гаий отказался покинуть губернаторский дом, и вновь прибывший в Пензу губернатор Филипп Лаврентьевич Вигель был вынужден поселиться в доме действительного статского советника Аполлона Никифоровича Колокольцова (ныне ул. Советская, 5). Три года спустя этот дом был приобретён в казну вместе с двухэтажным флигелем, в котором разместился вице-губернатор (ныне ул. Советская, 7).

В центре площади к 1824 году выросло здание Спасского кафедрального собора, что дало ей основание назваться Соборной площадью. Строился собор долго, с 1800 по 1824 год. Он стал не только архитектурным украшением Пензы, но и своеобразной картинной галереей. Его настенная живопись в восьмидесяти сюжетах показывала всю библейскую историю Ветхого и Нового Завета. Собор в 1850–1851 гг. расписывался живописцем Кузьмой Александровичем Макаровым и его учениками, среди которых был его сын Иван, будущий академик живописи. Вскоре после революции собор был закрыт, а в 1934 взорван.

Формирование и застройка Соборной площади затронули и другие её участки. Рядом с домом вице-губернатора было построено двухэтажное деревянное здание для женской гимназии, а когда оно сгорело, построено в 1903 году трёхэтажное каменное здание по проекту петербургского архитектора Иеронима Севастьяновича Китнера, приверженца «кирпичного стиля» в архитектуре. В этом здании (ныне ул. Советская, 9) в декабре 1918 года открылись губернские пулемётные курсы командного состава РККА, просуществовавшие до 1922 года. В 1923 году сюда перешёл Пензенский педагогический техникум. С образованием в 1939 году Пензенской области в здании до 1959 года размещался Пензенский облисполком. С 1959 в здании располагается научно-исследовательский институт (ныне ПНИЭИ).


Спасский кафедральный собор, фотография 1900-х гг.


Внутреннее убранство Спасского кафедрального собора


Спасский кафедральный собор, фотография 1910-х гг.


Соборная площадь. Спасский кафедральный собор.
Слева – Никольская церковь. Фотография до
1904 г.


В 1912 году по другую сторону от губернаторского дома по проекту Александра Ивановича фон Гогена появилось прекрасное здание Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков. Ныне в этом здании располагается Пензенская картинная галерея, филиал которой занимает и губернаторский дом.


Вид с собора на Губернаторскую улицу, начало ХХ века
(до начала строительства здания банка)


Вид с собора на Губернаторскую улицу, после 1912 г.
Справа от губернаторского дома – новое здание банка


Дворянский земельный и Крестьянский поземельный банк (строительство), 1911 г.


Дворянский земельный и Крестьянский поземельный банк, 1912 г.

 

На южной стороне Соборной площади в 1897 году по проекту петербургского зодчего Александра Павловича Максимова было построено здание Пензенской рисовальной школы имени Николая Дмитриевича Селивёрстова (ныне Пензенское художественное училище имени Константина Аполлоновича Савицкого). Ниже этого здания по улице располагался дом декабриста Ивана Николаевича Горсткина. Сейчас зрительно эти два дома по улице Лермонтова не воспринимаются как часть Соборной площади, поскольку отделены от неё сквером, названным Лермонтовским, по случаю установления в нём в 1892 году памятника поэту работы скульптора Ильи Яковлевича Гинцбурга.


Первая женская гимназия, фото конца 1900-х гг.


Пензенская рисовальная школа им. Н.Д. Селивёрстова. Вид с Никольской церкви


Пензенская городская управа, фото 1910-х гг.


Садовая улица: дом декабриста И. Горсткина, Рисовальная школа, городская управа


Выше художественного училища стояло деревянное здание городской управы. Примечательная башенка над восточным подъездом управы создавалась как резервная водонапорная башня городского водопровода и была исполнена из кирпича. Позднее всё здание было обложено кирпичом. Гидротехническое оборудование в башне не было установлено до начала Первой мировой войны, а во время войны к завершению проекта никто и не стремился. К середине XX века здание управы довольно обветшало из-за сырости и было снесено, как «закрывающее водителям обзор на перекрёстке».

Интересна и история появления на Соборной площади сквера, ранее называвшегося Городским сквером. До 1830-х гг. это место, располагавшееся рядом с великолепным собором, было поросшим бурьяном пустырём. Будущий император Александр II, посетивший Пензу в 1837 году, обратил внимание на это и предложил разбить здесь городской сквер. В 1839 сквер был открыт, а в 1842 в нём соорудили фонтан, который дожил до наших дней.


Городской сквер. Летний павильон


Городской сквер. Памятник М.Ю. Лермонтову


Городской сквер. Вид на Спасский кафедральный собор


Городской сквер. Открытие памятника М.Ю. Лермонтову, 17 мая 1892 года


Последним в окружении Соборной площади появилось здание Лермонтовской библиотеки. В 1911 году состоялось освящение незастроенного места на перекрёстке улиц Белинского и Садовой (так до 1964 года называлась улица Лермонтова) – под постройку Дома имени В.Г. Белинского. В нём должны были разместиться Лермонтовская библиотека и народная библиотека имени Белинского, но из-за отсутствия средств строительство здания было приостановлено. Затем революция и гражданская война отодвинули завершение его до 1928 года.


Молебен по случаю закладки здания Дома Белинского 
(позднее – здание областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова), 1 июня 1911 г.


Лермонтовская библиотека, 1940 г.


Вид с кафедрального собора на северо-восточную часть города. 
Фото 1890-х гг. Слева на переднем плане – Никольская церковь


Вот так формировалась территория главной площади старой Пензы – Соборной.

В феврале 1919 площадь переименовали в Советскую.

Комментарии

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.