ГЕНИАЛЬНЫЙ ШИРПОТРЕБ


Сергей Леонтьев

Анонимный шедевр обрел авторство


Флакон одеколона по эскизу Казимира Малевича выпускали на Бахметьевском стекольном заводе. 
Фото из журнала «АРТХРОНИКА» №5-6(2002)


Казимир Северинович Малевич, 1900 год.
Российский и советский художник-авангардист,
педагог, теоретик искусства, философ. 


Флакон одеколона «Северный» почти сто лет, без малого, изготавливался на стекольном заводе, основанном Бахметьевым в 1764 г. в Никольске под Пензой массовым тиражом. Начали выпускать изделие еще на заводе А.Д. Оболенского, куда поступил заказ известного парфюмера и предпринимателя Александра Генриховича Брокара. Александр Брокар унаследовал в 1900 г. от отца парфюмерную фабрику «Товарищество Брокар и Ко». Ему пришла идея заказать художнику Казимиру Малевичу проект упаковки для нового одеколона «Северный». В творчестве Малевича (1879–1935) это уникальный случай. Время события ориентировочно датируется 1908–1910 гг. Малевич в то время нуждался в деньгах и еще не являлся автором «Черного квадрата». Его авторству принадлежит форма и внешний вид флакона. Разработанный Малевичем эскиз флакона поступает по инициативе заказчика на стекольный Бахметьевский завод. Технологию изготовления флакона разработала и подготовила для производственного выпуска на заводе Адель Яковлевна Якобсон. А о Малевиче в то время никто еще не слышал. Ею же подготавливались к выпуску много изделий и позднее, когда завод стал называться «Красный гигант».


Описание меток и подписей на ярлыке. На прикрепленной этикетке (сверху вниз):

- Герб Российской империи - «Северный» - о-де-колон; - Товарищество Brocard & Co. – Москва



Оригинальная версия бутылки/флакона с кракелем, 1911–1917. 
Оригинальный дизайн Казимира Малевича. 
Чрезвычайно редкая бутылка! (Частная коллекция).


Рекламный лист «Товарищества Брокар и К°»


Подробно и увлекательно об этом написала в своем исследовании доктор искусствоведения Александра Шатских «Упаковка мечты», «Артхроника» 5–6, 2002 г., и в продолжении исследования «Упаковка мечты 2», «Артхроника» 2, 2004 г. Флакон высотой 19,5 см в виде ледяной глыбы-айсберга, на вершине которой находится фигурка белого медведя, являющаяся пробкой-крышкой флакона. Ранее, еще на заводе Оболенского, флакон выпускался из стекла кракле. Это особое рифленое по фактуре стекло, а закрывался флакон притертой пробкой. В конце 20-х начале 30-х гг., после Гражданской войны, на заводе «Красный гигант» на дне флакона ставились отлитые в стекле маркировочные буквы «ТЖ» (трест «Жиркость»). Позднее флакон стал иметь завинчивающуюся латунную, потом пластмассовую крышку, а стекло стало изготавливаться прессованием. Но внешний вид флакон сохранил: и свою ассиметричную форму и фигурку медведя. Форма для литья фигурки медведя от столь частого использования постепенно изнашивалась, теряла четкость очертаний. На изделиях последних выпусков медведь утратил первоначальную фактуру шерсти, а силуэт, да и внешний вид стал напоминать поросенка. Флакон продолжали изготавливать до середины 70-х годов, но есть сведения – и до 90-х. Несмотря на продолжительный массовый выпуск, будучи продукцией массового потребления флакон, менее всего хранился, так как не считался никогда и никем уникальным.


«Эволюция» крышки флакона: от медведя – к «поросенку».
Фотография флакона одеколона «Северный» – Леонтьев С.В.


Неизвестно, сколько этих флаконов сохранилось сегодня.


Фотография рекламно-агитационной стороны конверта №95 Мособлит от 23/VIII-33 г.
Тираж 2 500 000. 2-я Мособлполиграф.



Был период в советской истории, когда в СССР был принят первый пятилетний план, с 1929 г. в стране началась индустриализация, наступил период «великих строек коммунизма». Этот период сопровождался агитационными лозунгами и призывами к населению, для скорейшего выполнения принятых планов.


Маркированные почтовые карточки СССР 1923–1979 гг. 
Каталог/Сост.: Г.М. Листов. М.: Радио и связь, 1982-112с., 
ил. Всесоюзное общество филателистов, 1982 г.






Массовыми тиражами (от 1 000 000 экз. на почтовых карточках, до 2 500 000 экз. на почтовых конвертах) издавались агитационные плакаты. Хочется здесь привести тексты некоторых призывов к населению страны, которые можно прочесть на рекламно-агитационных почтовых карточках и конвертах 1930–1933 гг.: «Превратим отбросы домашнего хозяйства и отходы промышленности – в золото, валюту, машины! Сдавайте утиль государству»; «...Собирайте и сдавайте Госторгу: тряпки, кости, макулатуру, металлолом, битое стекло, старую одежду, галоши, щетину, конский волос, пух-перо и т. п. За утиль Госторг платит деньги»; «Собирая и сдавая государству утиль, помогаешь нашей промышленности выполнить 5-летку в 4 года»; «Бережное отношение к утилю должно быть обязанностью каждого гражданина! Собирайте и сдавайте утиль Госторгу и кооперации!»; «Нет дома, где нет утиля! Весь утиль на индустриализацию!»; «Ни 1 килограмм утиля не должен пропасть без пользы! Всё для социалистического строительства в СССР!»; «Сбором утиля мы дадим добавочные миллионы рублей для индустриализации нашей страны!»; « Береги ценные отбросы – утиль! Утиль – сырьё для промышленности и экспорта!»; «Собирая утиль, мы увеличиваем экспорт и ускоряем выполнение пятилетки!»; «Борьба за утиль – борьба за новые социалистические фабрики и трактора. Артели и промколхозы! Организуйте сбор и переработку утиля и отходов!»; «В каждом городе должна быть организована подомовая сборка утильсырья!»; «Сдавайте по установленным ценам флаконы из под духов и одеколона! Флаконы принимаются в парфюмерных магазинах и ларьках ОМПК, госторговли, кооперации и в аптеках». И опустевшие флаконы, конечно, массово сдавали в приёмные пункты, в качестве вторсырья, но чаще всего этот «мусор» просто выбрасывался. Об авторе никто не задумывался. А сейчас такие флаконы на свалках не встретить. У меня есть сведения об относительно недавней продаже такого пустого флакона на одном из аукционов за 35 тысяч рублей...

В 2007 г. в серии выпусков «Великие имена. Из собрания Государственной Третьяковской галереи», издававшейся к 150-летию ГТГ, появился выпуск №14 «Казимир Малевич», на стр. 25 на двух иллюстрациях изображен этот самый объект – флакон, однозначно получивший авторство Казимира Севериновича Малевича. В Пензенской энциклопедии сведения об этом интересном факте отсутствуют. Образца этого экспоната нет ни в Никольском музее стекла, ни в Пензенской картинной галерее.

А, может быть, стоит возродить массовый выпуск сувенирного флакона, если утрясти все формальности с авторскими правами правопреемников? Мог бы появиться интересный «Пензенский сувенир» с историческим прошлым.

Источники:
Александра Шатских «Упаковка мечты», «Артхроника», №№ 5–6, 2002 г.;
Александра Шатских «Упаковка мечты 2», «Артхроника», № 2, 2004 г.;
«Великие имена. Казимир Малевич». Из собрания Государственной Третьяковской галереи к 150-летию основания П.М.Третьяковым галереи, №14/2007, стр. 25.

Комментарии

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.