«ДОКТОР», НО НЕ «ИНОК»


Сергей Леонтьев

НОВЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА В «ДЕЛЕ» О ШЕДЕВРЕ САВИЦКОГО


Картина К.А. Савицкого «Доктор». Натурщик – А.М. Миронов

Личность того, кто позировал художнику для картины «Инок»,
по-прежнему остается загадкой. Зато теперь мы можем с достоверностью утверждать, кто ему точно НЕ ПОЗИРОВАЛ.

 

Среди первых учащихся художественного училища, периода работы в Пензе К.А. Савицкого, на ряде фотографий встречается запоминающийся молодой человек, которого можно без особого труда выявить на групповых снимках.

Есть он же и на индивидуальных фотографиях, которые к тому же снабжены поясняющими подписями.


Речь идет о фотографиях, имеющихся в собрании хорошо известного пензякам коллекционера и краеведа, Игоря Сергеевича Шишкина, издателя уникальных многотомных серий книг по истории Пензенского края, и интереснейших комплектов открыток с историческими фотографиями старой Пензы, ее памятных улиц и мест, уже утраченных совсем или частично.


Игорь Сергеевич охотно, и не однажды, позволял мне познакомиться с собранными им, и имеющимися у него, или поступившими к нему, редчайшими и ценнейшими материалами уникального личного собрания на интересовавшую меня тему: «История Пензенского художественного училища». Тема эта интересует меня уже около 50-и лет.


Впервые заинтересовал меня ей еще в середине 1960-х мой преподаватель композиции и рисунка в Пензенском художественном училище Михаил Емельянович Валукин (1908–1975), художник-краевед, собиратель-коллекционер, основатель музея истории Пензенского художественного училища.


На своих занятиях М.Е. Валукин не раз увлекательно рассказывал нам, учащимся, интересные факты, известные ему, приводил нас в оборудованную им Музей-мастерскую К.А. Савицкого, где показывал нам многочисленные альбомы фотографий, знакомил с экспонатами, зачитывал некоторые письма, присланные ему Еленой Константиновной и Вадимом Константиновичем Савицкими – дочерью и младшим сыном К.А. Савицкого, и письма Нины Константиновны Бирзуль – дочери преподавателя скульптуры К.А. Клодта.


Он поддерживал связь с А.Ф. Нестеровым, сыном первого выпускника ПХУ Ф. Нестерова и А.А. Вахрамеевым – сыном преподавателя живописи А.В. Вахрамеева.


Много других интересных материалов и фотографий из истории нашего училища он давал возможность увидеть нам и, будучи увлеченным сам, увлекал своими интересами и нас, учащихся.


А.М. Миронов. 
Фотографии из коллекции И.С. Шишкина и из фондов Пензенского краеведческого музея.



В 1968 г., когда училищу исполнилось 70 лет, по приглашению М.Е. Валукина, Пензу посетил Вадим Константинович Савицкий, с которым Валукин организовал нам встречу. Эти события до сих пор сохранились в моей памяти и послужили началом моего увлечения историей ПХУ.


«28 января 1899 г. в заседании Учебного Комитета ПХУ в составе директора училища К.А. Савицкого и штатных преподавателей Н.К. Грандковского, К.И. Жукова и К.А. Клодта были рассмотрены классные и неклассные работы бывшего вольнослушателя Московского училища живописи, ваяния и зодчества из натурного класса Миронова Александра, желающего поступить в число учеников Пензенского художественного училища.


Рассмотрев представленные Мироновым работы, Учебный Комитет постановил принять его ввиду имеющихся вакансий лишь в головной класс и запросить канцелярию означенного училища, в каком классе числился Миронов по искусству, и по общеобразовательным предметам. Директор К. Савицкий. Члены Комитета: Н. Грандковский, К. Клодт, К. Жуков. Секретарь И. Спрыгин».


Александр Михайлович Миронов родился 20 мая 1874 г. в г. Москве, там же и постоянно проживал. По предоставленным им в училище документам можно узнать, что он с 1895 г. находился на учете по военному ведомству; «по высочайшему повелению 27 июля 1900 г. дана отсрочка до призыва 1904 г./18 августа 1901 г. №510». Учился он в целом успешно по специальным предметам, а по общеобразовательным (Закону Божьему, русскому языку, словесности, арифметике, геометрии, истории, естественной истории, французскому языку) на «4» и «3».

Но кроме учебы Миронову довелось в Пензе поработать в качестве натурщика у Константина Аполлоновича Савицкого. Его можно опознать на работе К.А. Савицкого «Доктор», датированной автором 1902 годом, в образе доктора.


Оборот фотографии 2.



В 1901 году, вскоре, после весеннего праздника Пасхи, через три года после открытия Пензенского художественного училища имени Н.Д. Селиверстова, состоялся «первый выпуск по искусству».


Учебный Комитет ПХУ признал окончившими училище четырех человек с присуждением им звания профессиональных рисовальщиков.


Это были Вебер Яков, Карпов Дмитрий, Миронов Александр и Нестеров Федор.

Из них Вебер и Нестеров были приняты в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств.


Карпов Дмитрий был оставлен К.А. Савицким преподавать в ПХУ в приготовительном классе.


Миронов Александр впоследствии преподавал рисование в изостудиях и средних школах г. Москвы. Дальнейшая его судьба на сегодняшний день мне неизвестна.

 

Источники:

1) ГАПО, фонд 120, опись 1, инв.№5, стр.125, №32–28 января, «О рассмотрении работ Миронова»;

2) ГАПО, фонд 120, опись 1–9, Справочная книга учащихся на 1900 и 1901 гг. на 251 листах, дело №14, ученик натурного художественного и IIIобщеобразовательного классов Миронов Александр Михайлович по отделу живописи; лист 138; лист 164-а, лист 165;

3) Отчет о деятельности ПХУ за 1907–1908 гг., Краткий очерк деятельности Пензенского художественного училища и Музея и музея имени Н.Д. Селиверстова с 8 января 1898 г. по 8 января 1908 г., Пенза, 1908г., Типо-Лит. Попова и Соломонова, стр.37.

4) Е.Г. Левенфиш, К.А. Савицкий, Л.-М., 1959, ил. 169.

5) Фотографии А.М. Миронова из коллекции И.С. Шишкина и из фондов ПКМ (Пензенского Краеведческого музея).

Комментарии

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.