Журнал «Культура » еще очень молод. Он, может быть, еще нащупывает свой тон, который в дальнейшем должен стать его отличительной чертой. Но если сама тональность журнала, как я сказал, находится в стадии формирования, то выбор освещаемых тем – отнюдь неслучаен. Он свидетельствует об озабоченности авторов судьбами Родины – как большой, так и малой – восстановлением исторической справедливости и сохранением исторической памяти.
Для любого издания, а для молодого – особенно – очень важна реакция читательской аудитории. И когда такая реакция есть, тем более, если эта реакция благожелательная – это, конечно, очень приятно. Ведь именно в этом и заключается моральное удовлетворение.
В ноябре прошлого года в адрес редакции пришло письмо. Откуда, вы думаете? Из Парижа! Я, конечно, надеялся, что наш журнал читают, и кому-то он даже нравится, но чтобы в Париже… Но, не буду утомлять читателя долгими вступлениями, предоставляя ему возможность самому познакомиться с этим письмом.
Глубокоуважаемый Анатолий Евгеньевич,
я хотел бы, если Вы сочтете возможным, выразить через Ваш журнал благодарность и искреннее восхищение работой музейного сообщества Пензы и области, деятельностью членов ряда патриотических обществ, таких как Областного отделения Русского географического общества (РГО), а также Военно-исторического, творческой деятельностью всех энтузиастов и неравнодушных граждан. За их спинами – значительные достижения в сохранении исторической памяти – нашего общего культурного наследия. Хорошо, когда в этом их поддерживают районные, городские и областные структуры. Пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить их и попросить больше участвовать в этой деятельности.
Не так давно, в период с 10 по 13 ноября 2017 года, я провел четыре незабываемых дня в Пензе, Наровчате и Нижнем Ломове. Поводов для моего приезда было три: участие в конференции по геоэкологии в ПГУ, открытие сквера Полярников на ул. Володарского, напротив гимназии №4 «Ступени», которую закончил в 1925 году мой отец Евгений Сузюмов, почетный полярник, а также желание посетить Нижний Ломов – город, который мой отец также считал родным – он там провел детские и юношеские годы с 1909 по 1923.
У меня было очень много встреч с жителями прежде всего Пензы – по оценкам организаторов – членов Пензенского областного отделения РГО – на разные мероприятия пришло порядка полутора тысяч человек. На одном из них мне подарили Ваш журнал. Я был им просто восхищен – как самой идеей журнала, так и его содержанием.
Культура – очень широкое понятие, базовое для человеческой
цивилизации, которое объединяет людей, но может их и принципиально разъединять.
На бытовом уровне это все понимают, но одна из крупных программ ЮНЕСКО, с
которой мне – океанологу – пришлось тесно взаимодействовать в рамках
интеграционного проекта Сектора науки с Сектором культуры, направлена на анализ
всех аспектов этой очень сложной проблемы. То, с чем я познакомился в Пензе и
других городах, говорит об объединении и сохранении исторической памяти, без
чего не может существовать ни одно государство. В Пензе действует очень активное
областное отделение РГО. Стараниями его членов на одном из пустырей создан
сквер с инсталляцией «45-й меридиан» – через эту точку, согласно геодезическим
данным, действительно проходит этот меридиан. Подобные памятники существуют в
Гринвиче, в Париже, в Пулково, и вот с недавних пор – в Пензе. Он, безусловно,
уже стал элементом культурного наследия города. А на заброшенном пустыре на ул.
Володарского был создан и открыт 10 ноября
Я остановлюсь на сохранении в Пензе и Нижнем Ломове только одного аспекта исторического наследия, связанного с землеописанием – более подробно этот аспект освещен в музее РГО.
В походе Беллинсгаузена и Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный», когда в 1820 году был ими открыт материк Антарктида, участвовал пензенец, медико-хирург Н.А. Галкин. Его именем был назван один из островов, а сам он за выдающиеся достижения в врачевании членов экспедиции был избран в Медико-хирургическую Академию. И саму экспедицию в Южные моря отправил морской министр в правительстве Александра I И.И. Траверсе, имевший поместье в Пензенской губернии.
Лаврентий Алексеевич Загоскин (1808, Пенза – 1890, Рязань) исследовал Русскую Америку – Аляску, Алеутские острова, Северную Калифорнию. На собаках, байдарах и пешком прошел более двух тысяч километров. Он автор книги «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 гг. с меркарторскою картою, гравированной на меди«, в которой дается первое подробное описание внутренних территорий полуострова, содержатся ценные этнографические сведения о коренных жителях Аляски. Его именем очень скромно названо одно из озер на Аляске. Выйдя в отставку, он поселился в Рязани, где и умер. На базе его дома там создан музей Русских путешествий, который сотрудничает с пензенским музеем Русских экспедиций.
Знаменитым пензенцем является Константин Сергеевич Бадигин
(1910, Пенза – 1984, Москва), чье имя гремело в предвоенном Советском Союзе.
Бадигин – капитан дальнего плавания, исследователь Арктики, Герой Советского
Союза (1940), кандидат географических наук (1953), писатель-маринист и
исторический романист. В Пензе восстановлен после пожара дом его родителей, где
он жил. Морскую службу он начал в 1928 году. В
Бадигин – участник Великой Отечественной войны. Сначала он работал в составе руководства ледовыми операциями на Севере, затем был переведен в Тихоокеанское морское пароходство, где занимался перевозками грузов военного назначения из США во Владивосток. Его послевоенная судьба была довольно разнообразной, но и типичной для судоводителей: их посылали в те пароходства, где они были нужнее. Однако, параллельно с морской службой складывалась успешная писательская судьба Бадигина – он вошел в когорту лучших писателей-маринистов и исторических романистов нашего времени. Его первая книга о дрейфе «Георгия Седова» вышла еще в 1940 году. Он был членом Союза писателей СССР, председателем комиссии по морской художественной литературе. В 1988 году вышло собрание сочинений капитана Бадигина в 4-х томах, а в 1993 году – в 5-ти томах.
В опубликованных воспоминаниях К.С. Бадигин, в частности, упоминает своего заместителя по штабу северных морских операций Евгения Матвеевича Сузюмова (затем их военные судьбы разошлись, но в дальнейшем скрестились их писательские судьбы).
Е.М. Сузюмов (1909, Пенза – 1998, Москва) – географ, писатель. В 1925 году он окончил школу №4 Пензы. С началом войны стал помощником начальника Главсевморпути и одновременно Уполномоченного Госкомитета обороны по перевозкам на Севере (в условиях войны это была поистине диктаторская должность) – им в то время был легендарный полярник И.Д. Папанин, начальник дрейфующей станции Северный полюс-1 (1937–1938), дважды Герой Советского Союза, доктор географических наук и впоследствии контр-адмирал. Годы войны Е.М. Сузюмов провел на Северном флоте, на трассе Северного морского пути. Штаб Папанина принимал военные грузы союзников, доставляемые караванами судов из США и Англии (это были операции по ленд-лизу), отвечал за их незамедлительную отправку на фронт, а также за вывоз стратегических грузов из сибирских портов на запад, на фронт.
Мало кто знает, что первый караван из семи британских
транспортов пришел в Архангельск уже 31 августа 1941 года. Для борьбы с
фашистами он доставил 39 истребителей «Харрикейн». Всего прибыло 550 англичан,
которые участвовали в воздушных боях в районе Мурманска, передали свой опыт и
сами истребители нашим летчикам. На какое-то время они прикрыли небо Арктики,
не дав фашистам прорваться к Мурманску – единственному незамерзающему порту на
севере страны. А потом караваны судов шли и шли – один за другим. 20 декабря
После войны Сузюмов работал в Главсевморпути, участвовал в создании ледовых аэродромов для защиты северных рубежей нашей страны (эта задача с новой силой встала и сейчас), в выборе площадок для высадки научных дрейфующих станций. В те годы товарищи по работе называли его «светлой головой Главсевморпути». А еще называли «совестью Главсевморпути». Затем он перешел на работу в Президиум Академии наук СССР, стал заместителем начальника нового Отдела морских экспедиционных работ, где начальником был назначен И.Д. Папанин – таким образом, они проработали бок о бок 40 лет.
Сузюмов отвечал за организацию и обеспечение научных экспедиций в Мировой океан, участвовал в строительстве научного флота, ставшего крупнейшим в мире, был одним из главных организаторов первой советской антарктической экспедиции (1955-56), нацеленной на недопущение дележа «ничейной» антарктической территории рядом капстран. Потом участвовал во многих океанских экспедициях, в своих воспоминаниях писал, что побывал на всех континентах и плавал по всем океанам. Был членом Полярной комиссии РГО и почетным иностранным членом Географического общества США, председателем комиссии по морской истории Национального комитета историков, занимал много других общественных должностей. Автор 14 научно-популярных книг и многочисленных статей. Был награжден 7-ю орденами и 14-ю медалями. Свою малую Родину не забывал – приезжал в Пензу, в Нижний Ломов, переписывался со школой, музеем.
Его память широко увековечена в Пензе и Нижнем Ломове –
мемориальными досками на гимназии №4 «Ступени» и на доме его родителей в Нижнем
Ломове, стендами в музее Русских экспедиций и в Нижнеломовском краеведческом
музее, в небольшом, но «тёплом» школьном музее. Его именем названа одна из
новых улиц города в микрорайоне «Заря», а в декабре
Хочу заметить, что Нижнеломовский краеведческий , на мой взгляд, очень хорош: уютный, информативный, с прекрасными диарамами «старины глубокой», там отдана дань участникам войн, есть зал, рассказывающий о современности. С этим музеем начал переписываться еще мой отец Евгений Сузюмов, посылал туда свои книги, экспонаты из экзотических стран, побывал в музее. После его ухода из жизни эта эстафета перешла ко мне – я сотрудничаю с этим музеем уже практически 20 лет.
Пенза – удивительный город, подаривший России много знаковых имен в искусстве, литературе, науке. Их изучение, систематизация, увековечение – важная задача всех заинтересованных жителей, всего гражданского общества. Замечательно, что в Пензенских краях живет так много активных людей – это гордость города, области, да и всей страны!
24 ноября
У мемориальной доски, посвященной Е.М. Сузюмову, в
день открытия Сквера полярников у гимназии №4 г. Пензы, которую закончил
Почётный полярник 10 ноября
Активисты Пензенского
областного отделения Русского географического общества в созданном ими Сквере
полярников в Пензе. Момент открытия сквера – 10 ноября
Участники Всероссийской
конференции, посвященной Году экологии, в Музее русских экспедиций РГО, г.
Пенза, 11 ноября