ИСТОРИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ СИМВОЛИКИ. Часть IV


Игорь Шишкин

заслуженный член Российского геральдического общества


Часть IV


К 300-летию пензенского герба

 

Двадцатилетняя эпопея с флагом Пензенской области


Весной 2002 года губернатор В.К. Бочкарев приехал с какого-то праздника, проводимого в одном из субъектов Приволжского федерального округа, с огромным желанием осчастливить нашу область собственным флагом.

Всё дело оказалось в том, что представители всех областей и республик на том празднике (то ли спортивном, то ли ещё каком-то) были со своими стягами, а Пенза ничего подобного не имела.

Буквально сразу же меня пригласили к нему по этому вопросу. К тому времени мы были знакомы, т.к. я консультировал процесс изменения герба Пензенской области и свою позицию отстаивал твёрдо. Губернатору, который в этом моём споре с чиновниками сначала не принимал ничьей стороны, это нравилось. У меня создалось впечатление, что Бочкарев вообще прислушивался к мнению специалистов прежде, чем высказаться. Точнее, даёт высказаться, не затыкая рот, хотя решение принимает только сам.

В случае герба Геральдический совет при Президенте РФ мою позицию поддержал полностью. Всё закончилось тогда принятием правильного решения.

Надо сказать, что разработка флагов, как территориальных символов, в России было делом совершенно незнакомым. Ни императорская, ни советская геральдика этим не занималась, т.к. никогда в нашей истории земельных (территориальных) флагов, кроме государственных, в стране не было. И я, признаться, поначалу не поддерживал государственную политику дать каждому субъекту по флагу. Но вскоре из рекомендаций «флаготворчество» получило официальный посыл. Было заявлено, что каждый субъект Российской Федерации может (читай – должен) иметь свои герб, флаг и гимн. Естественно, первыми в нашем округе воспользовались этим все национальные республики, а потом захотелось и другим.

«Вокруг нас все уже с флагами! – сказал Василий Кузьмич. – А мы чем хуже?» И быстро создал геральдическую комиссию при губернаторе, первой и главной задачей которой ставилась разработка областного флага. Собрали авторитетных людей, к сожалению, не имевших никакого представления о геральдике, которая – напомню – всё же является научной исторической дисциплиной со своими правилами, традициями и законами. Хорошо ещё, что в состав комиссии был приглашён и активно участвовал в её работе Константин Фёдорович Мочёнов, исполнительный директор Союза геральдистов России (Москва). А руководил комиссией заместитель губернатора Вячеслав Алексеевич Сатин, человек вдумчивый и рассудительный. Мы были и ранее хорошо знакомы с ним, а после пары наших встреч в новом качестве он даже увлёкся российской геральдикой и быстро в совершенстве овладел всеми необходимыми для работы комиссии знаниями.

Первый раз собрались мы в конце мая 2002 года. Было несколько заседаний, иногда превращавшихся в ликбезы. Наконец, к концу августа был разработан проект флага Пензенской области, который был утверждён комиссией, а затем и губернатором. Пензенская пресса сей факт, естественно, осветила. В начале октября было намечено заседание Законодательного собрания, которое и должно было бы принять окончательное решение по флагу.

В общем, дело казалось довольно простым, т.к. флаг был разработан в соответствии с методическими рекомендациями Геральдического совета, как и полагалось, был разработан на основе герба области и удовлетворял всем требованиям и правилам российской геральдики. Ничего не предвещало паршивого конца этой истории.

И вот за пару недель до заседания Законодательного собрания вдруг появляется сразу несколько публикаций в различных газетах, где преподносится тот вариант флага области, где был изображён святой лик. Проект, естественно, не прошедший никакого обсуждения в комиссии, не получавший никакого одобрения со стороны Геральдического совета, придуманный кем-то кулуарно. Хотя, собственно, секрета большого для меня в этом не было: одним из авторов был помощник губернатора А.Н. Князев. Ну, а право озвучивать и «торговать лицом» в процессе сего пиара предоставили тогдашнему заместителю председателя Законодательного собрания Пензенской области Юрию Александровичу Лаптеву. И этот, в общем-то, наверное, неплохой человек и заслуженный врач, начал действовать как обычнейший российский чиновник типа тех, кого Салтыков-Щедрин описал в своём «Городе Глупове». И в этом его усердии стали неважны законы и правила геральдики, было наплевать на давно известные факты и на мнение народа, на представленные исторические справки. Важно только было, щёлкнув каблуками, исполнить волю Хозяина.

Да, правы были классики: «Страшно не то, что мы все сходим с ума, а то, с каким усердием мы это делаем!»

В выступлениях и статьях вываливались на нас фантастические сведения о походе Ивана Грозного на Казань через Пензу, где царь якобы даровал жителям икону «Спаса нерукотворного». При этом г. Лаптев ссылался на историческую справку, подготовленную по запросу краеведческим музеем. Справка, правда, в руки никому не давалась, ибо в ней говорилось, что подтверждения сему бреду в пензенской историографии нет, это один из мифов. На самом же деле о походе Ивана Грозного на Казань существует огромное множество документов, да и двигался он не по нашим местам. И год-то похода на Казань был 1552-й, а Пенза, как нам известно, была заложена в 1663-м, но сей факт «придворного историографа» не смущал.

Честно говоря, я понадеялся, что все сразу в Белом доме сойти с ума не могут, и, в конце концов, всё прояснится. И поэтому как-то свысока поглядывал на эту клоунаду. Тем более, что перед заседанием Законодательного собрания я должен был выступать во всех комиссиях перед депутатами с разъяснением утверждённого проекта флага.

На первой же комиссии все участвующие поддержали меня с этим проектом. Несколько человек даже выходили на улицу Московскую (тогда Законодательное собрание ещё располагалось на площади Ленина) с опросом жителей, которые подтвердили неприятие другого (неутверждённого) проекта с ликом Христа.

Уже второе моё выступление перед членами другой депутатской комиссии было прервано приходом председателя Законодательного собрания Виктора Александровича Лазуткина более чем на час, во время которого все депутаты по одному приглашались к нему в кабинет для беседы.

Одновременно Сатин, активно поддерживавший наш проект, был приглашён к Бочкареву. Выйдя от него, он сказал мне: «Игорь, ты знаешь, что я полностью разделяю твою точку зрения. Но дальше ты действуй один».

Следующую пару дней на заседание комиссий меня не допустили. Я, правда, попытался пройти в здание по своим заводским делам в министерство госимущества, но мент на входе известил, что «Шишкина в ближайшие дни в здание пускать не велено».

В день утверждения флага Пензенской области (уже после решения о его принятии Заксобом) я всё же пробился, благодаря секретарю губернатора Галине Александровне, к Бочкареву. Он попросил меня дождаться вечером на выходе. Вечером «Сурой» он уезжал в Москву, поэтому посадил меня в машину, мы доехали до вокзала и полчаса ходили вдоль вагона и беседовали. Кузьмич сказал тогда, что надо успокоиться, что так надо, что это ненадолго, что он тоже не приемлет этот вариант (?) и т.п. Я возражал, говоря, что мы свой первый вариант с символом, объединяющим всех в области, разменяли на разъединяющий символ, и спросил: «Вот самое большое в Европе татарское село Средняя Елюзань. Как Вы думаете – они повесят этот флаг?» Ответ был по-русски прямым и быстрым: «Хрен они повесят!» - «Ну, и что ж тогда мы творим?»

Проект флага 2006

 


Флаг Пензенской области (2002-2022)

 


Флаг Пензенской области (2022) 



Вот так Пензенская область обрела свой флаг, который целых 20 лет, по сути, был нелегитимным, т.к.  Геральдический совет при Президенте РФ отказался вносить его Государственный геральдический регистр.

Добавлю, что проект, утверждённый геральдической комиссией, не пропал. Вскоре мне позвонил Александр Серафимович Калашников, тогдашний мэр Пензы, и сказал: «Игорь, а можешь прийти к нам, мы хотим разработать флаг города Пензы». Каюсь, что сразу же зло пошутил: «Александр Серафимович, Вам только ещё остаётся взять красное полотнище, чтоб коммунистов ублажить, а разместить на нём икону Казанской Божией Матери!»  И он сказал мне хорошие слова: «Ты приходи, мы в городе сделаем всё нормально». Теперь мой первый вариант флага Пензенской области – это утверждённый по всем правилам флаг города Пензы, чем я очень горжусь. Хотя и в этом случае пришлось много разъяснять и доказывать, в чём мне помогали депутаты Пензенской городской думы Вадим Николаевич Супиков и Геннадий Васильевич Аристов. 

Сразу же после принятия флага с ликом «Спаса Нерукотворного» в качестве официального символа я начал «войну» за его отмену. Собственно, и отменять-то, по факту, было нечего, раз флаг в Государственном геральдическом регистре не числился. Тем не менее, на ежегодных международных Слётах геральдистов над нами смеялись, предлагая мне «привести в чувство» пензенских чиновников.

Наконец осенью 2005 года Василий Кузьмич, после просмотра видео моей беседы с Герольдмейстером России академиком Г.В. Вилинбаховым, решил вернуться к этому вопросу. Геральдическая комиссия при губернаторе вновь начала свою работу по созданию нового варианта флага Пензенской области. К августу 2006 года работа была завершена. Был утверждён проект флага, учитывающий все исторические и геральдические аспекты. Утверждён он был и комиссией, и губернатором! Изображение его появилось в печати, и тут началось невообразимое. На меня полилась всякая грязь: развешивались листовки в центре города (мол, у Шишкина – сатана в доме!), появились какие-то статьи в интернете, письма от несуществующих «священников» и каких-то групп защиты святого лика. Даже грозное требование пензенского казачества о пресечении моей «преступной деятельности по сокрушению святынь», направленное лично губернатору. Копию письма этих казачков, полученную от Бочкарева, я храню, как факт глупости человеческой, до которой можно скатиться…

Появилось и официальное письмо некоей «Инициативной группы в поддержку Флага Пензенской области с изображением Спаса Нерукотворного» за подписью некоего С.Г. Киреева. Правда, ни группы, ни самого Киреева мне, даже при помощи моих многочисленных друзей, обнаружить не удалось. Но, учитывая широко распространённое обращение, я дал на него развёрнутый по всем пунктам ответ, опубликовав его в газете «Улица Московская».

Во всей этой истории, продолжавшейся около года, ни губернатор, ни геральдическая комиссия не промолвили ни слова. Даже не заикнулись о том, что данное решение по замене флага на правильную его форму были утверждены ими, а я только озвучиваю принятое решение. При взгляде со стороны можно было подумать, что сам Шишкин это всё придумал и вбросил.

Вместо того, чтобы организовать разъяснение своей позиции, власть просто испугалась и отстранилась.

Спустя несколько лет я всё же добился от губернатора Бочкарева согласия на подготовку письма в Геральдический совет на имя Вилинбахова с просьбой дать оценку нашему флагу и рекомендации по доведению официального символа «до ума». Письмо было подписано, но затем каким-то образом текст его при участии тогдашнего руководителя аппарата губернатора В.Н. Рубцова трансформировался в нечто иное. В итоге в Геральдический совет попало что-то безобидное, на что, естественно, и отвечать-то не было необходимости.  

Постепенно всё сошло на нет. Но что интересно: очень многие высокопоставленные лица из моих знакомых постоянно мне задавали вопросы: «Когда же всё это изменится? Что же ты не предпринимаешь никаких действий, начни, мы все поддержим!» и пр., и пр.

Интересный факт: вдруг в ноябре 2017 года Геральдический совет при Президенте РФ направил в Администрацию Пензенской области письмо, в котором довольно твёрдо высказал свою позицию по неприятию существующего у нас незарегистрированного флага. Но это письмо на стол губернатору Белозерцеву его окружение не положило. Хотя, зная его, уверен, что ничего бы тогда не изменилось.

Ещё в 2005 году на международной геральдической конференции в Казани я спросил академика Георгия Вадимовича Вилинбахова, примет ли Геральдический совет когда-нибудь флаг Пензенской области? И он твёрдо ответил, что никогда! И сказал мне тогда хорошие слова: «Понимаете, ситуация простая, старая, ещё от Насреддина, - время. Пройдёт срок, придут новые люди, которые посмотрят новыми глазами на эту глупость. И сами заходят сделать всё правильно».


Государственный герольдмейстер академик Г.В. Вилинбахов,
пензенские геральдисты И.С. Шишкин и А.А. Грачев


Флаг, на котором было «божество» (который я называл «убожество») к началу 2022 года висел над нами уже двадцатый год. После выборов нового губернатора Олега Владимировича Мельниченко я дважды при встречах с ним поднимал этот вопрос и понял, что «новые люди, которые хотят сделать всё правильно», наконец, пришли. Мы дождались! Я понял, что вопрос должен, наконец, разрешиться в правильную сторону!

В марте 2022 года губернатором была предложена идея нового флага. Прорисовка этого варианта, геральдическое описание и историческое обоснование символа были мною выполнены в самый кратчайший срок. Геральдическая комиссия одобрила все подготовленные эскизы и документы, и вот 15 апреля 2022 года Законодательное собрание единогласно утвердило новый флаг Пензенской области, разработанный на основе исторического герба нашей губернии.

А в основе этого герба и лежит тот самый символ пензенской земли «три снопа в зелёном поле», которому в следующем, 2023 году, исполняется 300 лет. 


Комментарии

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.