ГОРОДСКАЯ ФОТОГРАФИЯ КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ


Я – коллекционер. Для кого-то это говорит лишь о том, что я что-то собираю. Я же в этом слове вижу не только хобби, как приятное времяпрепровождение и отдых. Коллекционирование – это огромная, постоянная и трудоёмкая работа, предполагающая не только собирание чего-то, но и изучение предмета собирания, систематизацию и отдачу полученных материалов и знаний людям. В любом виде – в показе, рассказе, выставке, статье и пр. Тогда это – коллекция. И только тогда ты – коллекционер, а не собиратель.

 

Я собираю многое, легче перечислить то, что пока не привлекает моего внимания. Предметы моих коллекций: почтовые марки и значки, фарфоровые статуэтки и подстаканники, дореволюционные открытки с полотнами русских писателей и пивные этикетки, конверты и бюстики великих людей. И, конечно, всё, что связано с пензенским краем – документы, книги, фотографии. Вот о пензенских фотографиях мне бы и хотелось сказать.

Мы прекрасно знаем, что летописи, документы, свидетельства очевидцев – уж точно являются хранителями времени. Я же убеждён ещё и в том, что фотография – не только такой же документ, хранящий время, но он даже более беспристрастный, нежели другие. Одна фотография какого-нибудь события может, зачастую, сказать больше многих статей на эту тему. Пересмотрев десятки тысяч пензенских фотографий и издав несколько (думаю, что серьёзных) фотоальбомов по истории нашего города, могу сказать, что, благодаря снимкам, удалось сделать немало «открытий»: развенчать некоторые устоявшиеся понятия, либо подтвердить в нашей пензенской истории некоторые предположения.

Самый простой пример. В фондах Госархива я нашёл фотографию пензенского фотографа Вакуленко, датированную 1870 годом. На ней были изображены остатки рыбных рядов на Никольской улице, начало строительство грота на углу с Московской улицей и террасы, спускающейся к нему сверху. Дата подтверждалась и некоторыми другими фактами: состоянием и видом домов на Никольской, фактурой паспарту для снимка и пр. Фотография совершенно определённо доказывала, что наш знаменитый грот построен за 40 лет (!) до того, как в Пензе решили установить памятник Александру Второму. Монумент хотели поставить в 1911 году, отмечая 50-летие отмены в России крепостного права. И все краеведы (и я в том числе!) последние лет 50–60 рассказывали, что «специально для этого построили такой вот своеобразный постамент».

А потом я нашёл эту фотографию. И стало ясно, что грот уже к тому времени давно стоял, вот и решили его использовать в новом качестве…

Пензенских фотографий, о которых можно было бы рассказать много интересного, много. И я думаю, что мы в новом журнале к ним не раз ещё вернёмся.

Первый номер нашего журнала выходит весной 2017, через сто лет после начала Великой русской революции. И, наверное, было бы уместно на его страницах поместить снимки столетней давности (к сожалению, их известно пока не так много), которые помогут нам ощутить то время.

 

Это нижняя часть Московской улицы, запруженная демонстрантами. Фото сделано от перекрёстка с улицей Рождественской (ныне – Горького).

 

Фотография не пензенская, тем не менее очень интересная для нас. Эта восторженная толпа снята на улице Петрограда — так, по-российски, стал называться с 1914 г. бывший Санкт-Петербург. Среди военных стоят несколько гражданских, по-видимому, высокопоставленных лиц, «снизошедших» до солдатни. Но вся фотография-то сделана ради одного солдатика, стоящего с винтовочкой при примкнутом штыке между двух господ. Это наш братец, пензенский. Унтер-офицер учебной команды Волынского полка Тимофей Кирпичников, личность в то время весьма известная. Как же, герой революции! Человек, чьи выстрелы начали Февральскую революцию, ни больше ни меньше… Собственно, революция началась с огромных женских очередей за хлебом и демонстраций с требованиями вернуть мужей с войны. Армия не участвовала в событиях. Но вот 27 февраля 1917 г. наш землячок взял да застрелил в спину двух офицеров, отказавшись выполнять их приказы. А что такое в военное время убить офицеров? Трибунал и расстрел. Избежать этого оказалось просто: красный бант на грудь и поднимать соседние полки. А гарнизон почти сплошь из новобранцев, для которых бунт — единственный способ избежать фронта. Временное правительство производит Кирпичникова в подпрапорщики, генерал Корнилов лично вешает на грудь Георгиевский крест! Награду, которую можно получить лишь в бою с врагом и за личную храбрость! И Кирпичников, в благодарность, начинает свою службу — расстреливая безоружных офицеров и полицейских и укрепляя власть «временных». После октябрьского переворота, поняв, что с большевиками ему не по пути, Кирпичников бежит к белым на Дон, к генералу Кутепову, «сражаться с большевиками за свободу народа, которую те попирают». Когда же при первой встрече Кутепов узнал, за что у этого «героя» боевой «Георгий», то приказал вывести из штаба и немедленно расстрелять этого «борца за свободу»...

 

Демонстрация на улице города. На флаге надпись «16 дистанция пути… Пенза…» — видимо, это от союза железнодорожников.

 

Снимок сделан от парадного входа в Спасский кафедральный собор в сторону улицы Московской.

 

Молебен по случаю Манифеста об отречении Императора Николая II. Кузнецк, март 1917 г.

И уже не видно хоругвей. А над головами — плакаты и транспаранты, признаки нового времени.

 

Первая группа политических ссыльных из Сибири, проезжающих через Пензу. Снимок сделан на банкете в Народном доме по случаю встречи «героев-революционеров». Фото — весна 1917 г.

 

Временный комитет народной власти. Эти «бывшие» — учителя, врачи да рабочие — искренне верили в том 1917 году, что теперь они «всем народом, всем миром» смогут управлять Россией. Вскоре большевики им объяснят, что они были в своих мечтах совсем не правы…

 



Соборная площадь Пензы. Выступает какой-то очередной комиссар, для чего построены войска Пензенского гарнизона, уже служащие Временному правительству России. Погоны ушли в прошлое, красные звёзды ещё не появились. Только кокарды кое у кого на фуражках, да воинские приветствия сохранились. Впрочем, через месяц поотменяют и их. Кстати, в центре снимка в чёрном пальто человек, в Пензе известный. Это Алексей Турищев, капельмейстер и автор знаменитой песни «Варяг». Помните, «Наверх вы, товарищи, все по местам! Последний парад наступает…»

Комментарии

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.