«ГАВАЙСКИЕ ОСТРОВА ТОЖЕ БЫЛИ НАШИМИ!»


Текст: Олег Ткачёв



Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных реализации проекта «Юконский ворон», объявленного в феврале этого года победителем в первом общероссийском конкурсе 2021 года Фонда Президентских грантов.
Наш гость – главный редактор медиа-холдинга «Экспресс», телеведущий программы «Наша фишка» и участник проекта – Алексей Седов.

 

– Когда ещё недавно на «Экспрессе» вынашивалась идея посвятить новый телесезон Лаврентию Алексеевичу, для меня, как, думаю, и для большинства пензяков, имя Загоскина ассоциировалось с одноименным селом по пути в Каменский район. Я, честно говоря, понятия не имел, кто он такой. Когда же начал интересоваться, то не переставал досадовать не себя, что прежде ничего не знал о жизни и деятельности этого поистине великого человека.

 

– Что там говорить, если многие жители его родного села Николаевка до недавних пор тоже ничего не знали о своем великом земляке… А как ты смотришь на перспективу туристического объекта в Николаевке, и что заинтересовало тебя в этом проекте?

 

– На «Экспрессе» существует популярная еженедельная программа «Наша фишка». Изюминка ее в том, что мы не показываем «раскрученные» туристические места. Ведь о «Тарханах», музее воды «Кувака», других достопримечательностях нашего края столько уже рассказано-показано… Наша же задача – показать те места, которые ещё не знакомы широкой публике, что называются, пока не «раскручены». Но от этого они не менее интересны, а, порой, даже совсем наоборот. За этими местами стоят, либо какие-то красивые легенды, либо реальные исторические события, либо судьба конкретной исторической личности…

Почему-то о них не рассказывают, даже местные жители не всегда знают историю своих родных мест. Но, тем не менее, сколько мы уже ездим по области, каждый раз встречаем людей, знающих массу интереснейших фактов о своей малой родине и пытающихся своими силами, по мере возможности, доносить эти знания до односельчан…

Вот почему я заинтересовался этим проектом – ведь имя Лаврентия Алексеевича Загоскина долгие годы, можно сказать, было забыто на его родной пензенской земле. Конечно, Лермонтов, Куприн, Белинский – эти имена знают все, с ними прочно ассоциируется наш край. Но ведь и Загоскин в этом ряду занимает вполне достойное место, как человек, столько лет и сил посвятивший исследованию Русской Америки, историю которой, кстати, мы тоже, по большому счету, не знаем. А ведь это были российские территории – та же Аляска или Северная Калифорния с «Форт-Россом», или те же Гавайские острова… Про них, кстати, я узнал, когда начал углубляться в историю деятельности Загоскина. Только подумайте, их отдали просто за «бесперспективностью развития этих территорий»! За ненадобностью! Расположены далеко, для разработки, исследования и содержания требуют больших вложений. А вот другие взяли и не прогадали.

Что касается перспектив проекта, то они, конечно, есть и будут при том правильном подходе, что демонстрирует Пензенское отделение РГО. Но даже если бы их не было, этим проектом, все-равно, надо было бы заниматься потому, что негоже нам не знать имен своих великих земляков. В конце концов, этого требует историческая справедливость.

 

– И Лаврентий Алексеевич вполне достоин того, чтобы в его родную Николаевку приезжали туристы не только из нашей области…

 

– Совершенно верно. Идея строительства Михайловского редута в Николаевке замечательная, ведь это может стать ещё одним туристическим объектом, который будет привлекать туда жителей других регионов и даже стран.

 

– И потому этот сезон программы «Наша фишка» посвящен памяти Л.А.Загоскина…

 

– Да, я говорю об этом в каждой программе. Мы вместе с актёрами нашего ТЮЗа снимаем небольшие фрагменты. Есть и свой спектакль этого театра, поставленный по книге Сергея Маркова «Юконский ворон». То есть, мы взяли из него фрагменты, и немного их переработали: что-то добавили, изменили. Получились небольшие сюжеты, в которых мы постарались, насколько смогли, раскрыть сущность этого человека, его внутренний мир, то есть, показать Загоскина, так сказать, в разных ипостасях. Ведь он был не только увлеченным наукой исследователем, но и настоящим «человечищем»…

 

– Коснемся подробнее твоего проекта «Наша фишка», который уже второй год выходит в эфир. Чувствуется, что ты любишь путешествовать, рыбачить…Интересно, а как ты находишь эти «нераскрученные» места?

 

– Я узнаю о них, благодаря людям, которые там живут. Когда мы планируем очередную поездку в определенный район, я мало что о нём знаю. Мы не выбираем какое-то место целенаправленно. У нас в этом году задача – побывать, как минимум, в 14 районах нашей губернии. Мы снимем, как минимум, 28 программ. В прошлом году мы побывали и сняли передачи в 7-8 районах. Делается это до смешного просто: я тычу пальцам в карту и спрашиваю себя – а почему бы нет?

В прошлом году мы начали с Каменского района. Созвонились с местной администрацией. Сказали, что нам нужны не всем известные достопримечательности, а те, о которых мало кто знает. Нам посоветовали села Головенщино и Кикино… И в самом деле, там оказалось много чего интересного.

 

– И так каждый раз?

 

– Да! На следующей неделе, например, едем в Сосновоборский район, и – пока я не знаю, что мы будем там снимать. Договоренность о том, что мы туда приедем, есть. И скоро мы начнем уже составлять нашу карту посещений, советуясь с администрацией района. Будем обсуждать, думать. Какие-то предложения уже появились, интернет тут незаменимый помощник. Но бывают места, о которых и в инете ничего не найдешь, но люди, которые там живут, о них знают.

 

– А какие у тебя критерии при выборе этих мест? Знаю, что ты заядлый рыбак – это как-то отражается на выборе?

 

– Здесь нельзя что-то выделять. Если мы говорим о развитии внутреннего туризма, то, помимо достопримечательностей, красивых пейзажей, необходима соответствующая инфраструктура. А с этим у нас, мягко говоря, не все благополучно. Если с дорогами особых проблем нет, многие из них асфальтированные, да и по грунтовке проехать – тоже ничего страшного, то вот остановиться переночевать, отдохнуть, поесть, принять душ и т.д. – это, к сожалению, не везде встречается. А ведь одно дело – экскурсия выходного дня, и совсем другое – путешествие в дальний район, занимающее несколько дней. Условия нужно создавать, на мой взгляд, в первую очередь. Я не говорю, что надо гостиницы строить – понимаю, что вряд ли они экономически оправдают себя. Но ведь можно соорудить какую-то базу у водоёмов, домики с элементарными удобствами – это вполне по силам. Они будут окупаемы в течение всего года. Эти базы можно использовать как «аэродром подскока» – приехали, остановились, переночевали, покушали, приняли душ, прогулялись по окрестностям, распланировали свой день, а потом – домой. Например, если выезжать в Сердобский район, то туда можно смело ехать на 2-3 суток, потому что посмотреть там есть на что. И уже есть своя инфраструктура с замечательными гостиницами. К сожалению, не в каждом из наших районов это присутствует. И этим, на мой взгляд, надо активнее заниматься. Наша же задача – к подобным местам привлекать больше внимания!

 

– Заканчивая цикл передач «Наша фишка», посвященных Л.А. Загоскину, завершишь ли ты для себя эту тему, или будешь и далее ее развивать?

 

– Я стараюсь узнавать о нем всё больше и больше. Каким будет финал – пока не знаю. Возможно, мы сделаем фильм. История не может закончиться, мы будем продолжать ей заниматься. Опять же, возведение Михайловского редута в Николаевке – всё это будет в нашем информационном поле. Но самое главное, что пример с Л.А. Загоскиным дает нам всем понимание того, как нужно относиться к своему историческому наследию. Я уверен, что есть еще немало выдающихся имен, связанных с пензенской землей и преданных забвению, и наша с вами задача отряхнуть с них прах времени и явить миру во всем блеске их заслуженной славы!

 

Комментарии

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.