ПАМЯТИ МИХАИЛА КАПЛАНА

Игорь Шишкин

Фотографии Владимира Кускова, Сергея Квасова, Александра Назарова, Бориса Тишулина из архива Игоря Шишкина

Сарафанов. А. Вампилов «Свидание в предместье», 1973

29 августа мы готовились отметить 90-летие со дня рождения замечательного актёра и настоящего человека Михаила Яковлевича Каплана, но 7 июля его с нами не стало.

Он был четвёртым народным артистом из пяти, получивших это высокое звание на пензенской сцене. Каплан – кумир не одного поколения пензенских театралов, которые восхищались не только его талантом, но и прекрасными человеческими качествами, никогда не делал различий между сыгранными ролями и не имел неудачных спектаклей, потому что в каждом из них оставлял частицу своей чистой души.

Родился он 29 августа 1932 года в поселке Светиловичи Гомельской области Беларуси, а в 9 лет вместе с семьёй уехал в эвакуацию на Урал, где и прошло его детство.

В начале 1950-х Михаил поступал в мореходку, но не прошёл медкомиссию. Зато попал в Ленинградский театральный институт театра, музыки и кинематографии, а по окончанию учёбы с 1955 года работал в Республиканском театре русской драмы Карело-Финской ССР в Петрозаводске. Оттуда путь его лежал сначала в Читинский областной драматический театр, а затем – в Ставропольский краевой, где он задержался больше чем на десять лет.

И вот в сентябре 1971 года по приглашению главного режиссёра С.М. Рейнгольда Каплан поступил в наш Пензенский драматический театр, где за 40 лет стал ведущим актёром.

Я помню его на сцене с первых спектаклей. Небольшой, толстенький, он исполнял сначала небольшие, и чаще, комические роли. Хотя в принципе у него было не так уж и много ролей за сорок лет. Я недавно подсчитал, всего – 78. Из них, дай Бог, десяток главных. Но всякое его появление на сцене было запоминающимся. На многие спектакли я ходил не один раз, и каждый его спектакль был как первый.

На мой взгляд, лучшими его ролями стали: Новосельцев в «Сослуживцах», Сарафанов в «Старшем сыне», Аркадий Счастливцев в «Лесе», Князь в «Хануме». Помню в музыкальной комедии «Где Чарли?» (по пьесе «Тётка Чарлея», по мотивам которой был позднее снят фильм «Здравствуйте, я ваша тётя!») он играл героя, воплощённого на экране Александром Калягиным. Так вот, наша тётка была намного интереснее и веселее: зрители просто умирали со смеху!

Но лучшим из созданных Михаилом Яковлевичем персонажей оказался, по единодушному мнению и публики, и критиков, Тевье-молочник из «Поминальной молитвы» Григория Горина.

Каплан не был тщеславным человеком, Когда я составлял список его ролей на пензенской сцене, мы с ним провели около двух часов, выбирая из общего репертуарного списка спектакли, где он играл. Иногда я говорил название спектакля, точно зная, что он в нём участвовал, а он удивлённо спрашивал: «Да? Кого я там играл? А, да, точно!» И начинал рассказывать какие-то подробности, детали, случаи на репетициях. Не помнил, не вёл какого-то «бухгалтерского учёта» своей работы. А зачем? Он просто выходил и играл для нас, делая нас лучше. Спасибо Вам, Мастер!

Людовик Мерекур. П. Шено «Будьте здоровы, месье!», 1981

Князь. А. Цагарели «Тифлисские свадьбы», 2000