МИТИНГИ, ПАРАДЫ, ДЕМОНСТРАЦИИ… Часть IV


Игорь Шишкин

Из истории пензенской городской фотографии

Фотографии из коллекции пензенского краеведа И.С. Шишкина

Площадь Ленина, 1 мая 1960 года

Вот уже в четвёртом выпуске журнала идёт блок пензенских фотографий под этой рубрикой. И примечательно, что я получил уже более десятка откликов и сообщений о том, что люди очень внимательно рассматривают эти групповые снимки и находят своих знакомых и родственников.

Сегодняшняя очередная серия городских фотоснимков относится к концу 1950-х годов. Как-то так получилось, что к этому времени наиболее массовыми и любимыми в народе были демонстрации: Первомайская, в день Международной солидарности трудящихся всех стран, и Октябрьская, отмечающая очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.


Не раз уже слышал, в основном, от более молодого поколения, о том, что ходили мы на демонстрации неохотно, из-под палки. Что нас тяготила «обязаловка» и «страх» перед начальством, которое гнало нас на улицы. Что ж, многолетнее охаивание прошлого нашей страны сделало своё дело. Целью этой пропаганды ставилось стереть из памяти народа, а главное, у новых поколений, смыслы праздников 1 Мая и 7 ноября, исказить их, а в конечном итоге – избавиться вообще.

Прежде день 1 мая был политическим «праздником международной солидарности трудящихся», когда колонны реальных трудящихся несли по улицам и площадям плакаты «Мир, труд, май». Это был праздник рабочего класса в стране рабочего класса. Сейчас Первомай сделали аполитичным и назвали очень скромно – Праздником Весны и Труда. Принимавшие решение об этом наверху видимо побоялись лишний раз напоминать трудящимся, что они имеют право проявлять солидарность, да и вообще, по их мнению, рабочим собираться группами крайне нежелательно.

Ну, а то что «красный день» 7 ноября исчез вообще из российского календаря сразу после крушения Советского Союза, увы, тоже объяснялось новой государственной политикой. Обезобразить наши советские праздники и советскую жизнь, показать, что в «государстве рабочих и крестьян» всё было плохо и показушно, после разрушения СССР старались все: режиссёры, журналисты, писатели, политики…

И признаться, надоело слышать, когда демонстрации в СССР нарочно и походя продолжают поливать. Надоело топтание по действительно светлой памяти о нашем советском прошлом. Больше половины живущих сегодня в России вспоминают о том времени только хорошее. Не надо его оскорблять и заставлять его отрицать. Да, тогда была и обязаловка, никто не отрицает, но не такая, как её некоторые рисуют сегодня, да и не в ней дело. И пускай кто-то шёл на демонстрации «по указке сверху», но в лицах людей читается искренняя радость – радость от того, что всё так торжественно, что звучит музыка, что их много и они заодно. В колоннах демонстрантов пели, танцевали, играли на баяне. Брали с собой маленьких детей. Было ощущение настоящего, а не придуманного праздника. Тогда мы искренне верили в своё будущее, чувствовали общность народа.

Сколько помню себя, всегда вспоминаются демонстрации, в которых мне пришлось участвовать. Вернее, присутствовать. С самого маленького возраста. Отец брал меня на демонстрации еще тогда, когда я был в детском саду. Помню, что я сижу на плечах у папы, крепко обхватив его голову. А он держит мои ноги. И мы идём по Советской площади… Когда подрос, перешёл уже в старшие классы, то стал уже сам принимать участие в демонстрациях. Это было святым делом для всех нас. Помню, я просыпался рано-рано. Надевал выглаженную пионерскую форму, повязывал шею красным галстуком и долго изнывал, пока не приближалось время для ухода в школу. Форма у нас была красивая, так мне казалось. Даже в зеркало приятно посмотреть. А над нами во всю орёт радио. Почти на всех домах, на крышах установлены радиорупоры. Они включены на всю громкость. Передаются только праздничные песни. Играет бодрая музыка. Всё это создавало особое праздничное настроение.

На демонстрацию приходили в лучшей одежде, и праздничное шествие превращалось в демонстрацию самой последней моды. По одежде людей, изображенных на фотографиях, можно безошибочно определить годы, когда это происходило.

Были планы, были достижения. Был праздник всенародный, и радость в глазах. Народ радовался празднику, ждал эти демонстрации. Много цветов, флагов, портретов, надувных шаров. Играли оркестры, пели песни, плясали! Были и подарки. Ощущение единства, братства, мира и благополучия. Была уверенность в завтрашнем дне. По телевизору показывали, как проходит праздник в Москве и в моём родном городе. И так по всей стране. Сплоченность народа ощущалась, в том и сила народная. Было хорошо и легко жить!

Вы только посмотрите на эти фотографии! Среди них нет постановочных…


Участники велопробега на площади перед зданием Пензенского драматического театра, 1956

 

Участники велопробега на площади перед зданием Пензенского драматического театра, 1956

 

Первомайская демонстрация 1957 года. Колонна Пензенского индустриального института

 

Советская площадь, 1 мая 1957 года

 

Фестиваль молодёжи Пензенской области. Советская площадь, июль 1957 года

 

Открытие кинотеатра «Родина», 15 января 1958 года

 

Советская площадь. Эстафета в день выборов в Верховный Совет РСФСР, март 1958 года


Советская площадь, 1 мая 1958 года

 

Стадион «Большевик» («Труд»). 1-й городской Слёт пионеров, май 1958 года

 

Улица Московская, здание универмага. Летний ливень, июль 1958 года

 

Пензенский часовой завод. Концерт московских артистов, 1958

 

Вокзал Пенза-I. Встреча пензяков, принимавших участие в уборке урожая на целине, октябрь 1958 года

 

Советская площадь, 7 ноября 1958 года. Идут пензенские ремесленные училища

 

Колонна Ленинского района

 

Делегация из братской Чехословакии возлагает венки на братских могилах у памятника Борцам революции

 

Слёт пионеров на стадионе «Большевик» («Труд»), июнь 1959 года

 

Вокзал Пенза-I. Пензенский русский народный хор со своим руководителем О. Гришиным, 1959 год

 

Народные гуляния на улице Дунаевка в городе Пензе, май 1959 года

 

Праздник песни на стадионе «Большевик» («Труд»), 5 июля 1959 года

 

Областное совещание передовиков сельского хозяйства. Осмотр новой техники, 1959 год

 

Дорожная авария на улице Московской, 1959 год

 

Открытие новой школы № 49, 1 сентября 1959 года

 

Писатель Борис Полевой среди работников Пензенского часового завода, 1959–1960 годы

 

Площадь Ленина. Открытие памятника В.И. Ленину, 6 ноября 1959 года

 

Колонна демонстрантов, 7 ноября 1958 года


Комментарии

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.