ЦЕНА ПОБЕДЫ


Александр Крылов

Светлой памяти Владислава Гресько посвящается

Фото предоставлены П.З. Гресько


Понятно, что определение войны на Украине как Специальная военная операция (СВО) это юридическая уступка тому, кто хотел бы скрыть масштаб и крайнюю ожесточенность битвы, которая развернулась между двумя славянскими народами, чья жизнь оказалась зависима от реваншистских устремлений стран Запада и представителей финансовых и политических кругов еврейского лобби в США и во всем мире.

Очевидно, это сегодня становится понятным для всех, так как война имеет свои законы, и их несоблюдение потребует привлечения к ответственности тех, кто их нарушит. Поэтому считать, что СВО это некая локальная военная операция по призванию к законности террористических отрядов со стороны Украины, крайне неправильно и безответственно.

Тем не менее, для всех воинов – от русских и до других коренных народов России – изменение названия масштаба характера боевых действий и отношений между враждующими сторонами никак не уменьшает опасность их жизням и никак не облегчает их ратный труд по защите территории и будущего России от сатанинских устремлений врагов.

Среди пензенцев, ушедших на СВО, был старший матрос Владислав Петрович Гресько, 1995 года рождения. Сразу хочу отметить, что, благодаря четкой системе подготовки военнослужащих в одном из подразделений Черноморского флота стало возможным сформировать из него воина несгибаемой воли и мужества. Основные этапы его жизненного пути можно увидеть на серии фото, которые нам предоставил отец воина – Петр Зиновьевич Гресько. Владислав в свои неполные 30 лет прошел школу становления, позволяющую ему решать фактически любые боевые задачи во всех сферах деятельности сторон: на земле, например, поднявшись на горную вершину Эльбрус; на воде и под водой при температуре воды, когда на морской поверхности плавает лёд; в небе, совершая прыжки в воду и с парашютом; и в атаке противника на земле. Именно благодаря таким воинам – молодым и сильным людям, освоившим профессию подводного пловца и водолаза, наши бойцы имеют, например, надежно заминированную береговую линию на реке Днепр, вследствие чего противник не может форсировать водную преграду и прорвать фронт, а боевые подразделения наших войск имеют надежную защиту на воде для уничтожения устремлений противника форсировать преграду. Деятельность конкретного подводника или их группы в этом случае эквивалентна боевой работе целого воинского подразделения и/или воинской части.

Мы не можем сегодня открыто говорить о том, когда и на каком участке фронта была проведена тяжелая боевая работа, сравнимая с подвигом, таких подводников и разведчиков, каким был Влад. Но мы все понимаем, что остров Змеиный в Черном море не мог быть защищен от действий противника без участия солдат, матросов и их командиров, прошедших боевую подготовку по программе Сил Специальных операций, и способных вести боевые действия на земле, на воде и под водой.

В этой связи хочется привести в качестве примера информацию, появившуюся в интернете в 2023 году. Сообщалось, что какой-то сухогруз, перевозивший пшеницу, подорвался на якобы случайно плававшей мине. Но мы-то понимаем, что ничего случайного не бывает. Как понимаем и то, что настоящий результат работы подразделений Сил Специальных операций (как и иных структур государственной безопасности), может быть обнародован, в лучшем случае, спустя десятилетия.

Но кто лучше отца сможет рассказать о сыне? Что Петр Зиновьевич Гресько и сделал во проведения Круглого стола, посвященного очередному 12-му Георгиевскому фестивалю на территории Православной гимназии Пензенской епархии 16 мая 2025 года.

«… Всё, что произошло, для меня очень трагично и никак ничего обратно не вернуть. Каждый молодой человек хочет стать достойным мужчиной – воином и защитником родины, так мы все были воспитаны, и Владислав выбрал для себя очень легендарную и трудную, мало кому известную профессию боевого пловца – разведчика. Он попал на службу в подразделение Сил Специальных операций. Это его стремление к преодолению опасности и склонность к воинской службе проявились у него, благодаря той системе патриотического воспитания, которая была сформирована идеологией ещё со времен Советского Союза.

… согласно решению Нахимовского суда г. Севастополя он был признан безвестно отсутствующим в связи с тем, что он сам не мог вернуться из морской пучины на борт субмарины.

Для меня сегодня воспоминания о последних событиях жизни и службы сына Гресько Владислава Петровича, как солдата, который не вернулся с войны, очень тяжелы. Он был неоднократно награжден за участие в проведении боевых операций, проводившихся в целях защиты кораблей и береговых укреплений ВМФ.

…Хотелось бы, чтобы его жизнь, служба и подвиг послужили патриотическому воспитанию тех, кто сегодня готовится стать защитником нашей Родины.

Для Влада его участие в боевых действиях и подвиг состояли в каждодневном преодолении себя в целях выполнения боевой задачи. Сюда входила и деятельность по установлению минных полей в непосредственной близости от береговой линии разграничения частей наших войск и частей ВСУ. Это была трудная, тяжелая физически и опасная работа непосредственно вблизи линии обороны противника, связанная с опасностью быть обнаруженными врагом и погибнуть.

Аналогично он в составе группы выполнял работы по воспрепятствованию доставки в порты и базы на территории врага боеприпасов и вооружения, поставляемого со стороны западных режимов, поддерживающих террористический режим Зеленского. И, судя по отзывам командиров и наградам государства, эта работа была успешной. О чём также свидетельствовали и скупые строки заметок в новостных сводках, да и те на другую как бы отвлеченную тему.




В редкие дни встреч, в минуты откровенности Влад делился со мной своими чувствами и мыслями.

Помню, он всегда говорил: «… я никогда не сдамся в плен, чего бы мне это ни стоило». Для него образцом выполнения воинского долга и отношения к своим товарищам служили стойкость, бесстрашие и мужество, проявленные лейтенантом полиции Магомедом Нурбагандовым из г. Каспийска в Дагестане. Его последние слова, сказанные под дулом автомата на камеру телефона: «Работайте, братья!», – никого не оставляют равнодушным.

Примером выполнения воинского долга были для Влада также жизнь и судьба героя России, офицера полка специального назначения ВДВ, подполковника Анатолия Лебедя. Его называли Русским Рэмбо за стремление восстановить справедливость и лично участвовать в восстановлении порядка в различных частях мира, куда бы его ни посылал приказ командования.


Отец и сын. Петр и Влад Гресько после вручения диплома об окончании ПГУ. 2017 г.


…Как любой молодой человек, вступающий в жизнь, Влад искал своё место в этом мире. Он нашел его, в том числе, и в Вере. Он никогда не был атеистом. Говорят: на войне атеистов не бывает – все мы ходим под Богом. И я знаю, что Влад верил в Бога, в его помощь и защиту, он был крещенным православным воином.

Был случай, о котором Влад рассказывал мне. Он и его товарищи при выполнении очередного «перемещения» попали в сильное наводнение и в шторм, и оказались на крыше дома, который неумолимо тонул в волнах, поднимающихся все выше и выше. Стихия разбушевалась не на шутку. «Именно здесь, – сказал Влад, – я начал молить Бога, чтобы он спас нас, он был последним из всех, кто мог нам помочь, но перед этим казалось, что спасения не будет. Однако Бог внял нашим молитвам, и мы спаслись».




Начиная с самого раннего возраста, продолжая учиться в Пензенской гимназии №42, а потом в Пензенском государственном университете, по специальности «Защита информации», Владислав постоянно занимался смешанными видами единоборств, что позволило ему окончательно сформироваться как сильной личности.



Я, как отец, считаю, что его подвиг нужен ещё и для будущих событий, в которых нашему народу предстоит участвовать. Чтобы сотни и тысячи его последователей, в том числе и наших земляков, выработали в себе силу духа и волю противостоять злу, и стали истинными патриотами России».


За несколько часов до последнего выхода в море, 28 декабря 2023 г.

Боевые товарищи Влада глубоко скорбели о его гибели и написали стихотворное посвящение его жизни и подвигу. А позже переложили эти стихи на музыку, которая частично прозвучала в репортаже и размещена на сайте телеканала «Экспресс». https://tv-express.ru/sobitiya/v-penzenskoj-gimnazii-42-proshel-urok-muzhestva


Людская скорбь через воспоминания о жизни и подвиге ВЛАДИСЛАВА ГРЕСЬКО должна разжигать в наших сердцах огонь, пламя от которого, подобно пеплу Клааса, будет призывать тысячи таких как Владислав к уничтожению врагов России.

Комментарии

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.