РЕВОЛЮЦИЯ КАК МОМЕНТ ИСТИНЫ


Виктор Кондрашин

100-летию Великой российской революции


Виктор КОНДРАШИН,
член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, 
доктор исторических наук, профессор

 

События 1917 года в России кардинальным образом изменили и Россию, и весь мир. Факт огромного исторического и международного значения революционных потрясений 1917 года в России очень аргументировано, на наш взгляд, доказан в книге известного американского историка и советолога Моше Левина «Советский век». Он назвал ХХ век «советским веком», поскольку именно Советская Россия (СССР) самим фактом своего существования определила вектор развития человечества: это и ее решающий вклад в разгром сил зла во Второй мировой войне, и освоение космоса, и формирование в результате «соревнования капиталистической и социалистической систем» современного рыночного либерально-демократического Запада.


С другой стороны, наследие «советской эпохи» оказывает огромное влияние на современную социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в России.

Возникновение СССР – это прямой результат Великой российской революции 1917 года, которая уничтожила императорскую Россию и создала новую – Советскую. Поэтому особый интерес российской и международной общественности к данной теме вполне правомерен и понятен. Свидетельством этому является распоряжение Президента Российской Федерации В.В. Путина о создании оргкомитета при Российском историческом обществе для проведения серии публичных мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года.

В данном контексте феномен 1917 года получил особое внимание и со стороны общественности, и со стороны профессионального экспертного сообщества.

Как видно из публикаций СМИ и выступлений политиков, консенсуса по данной проблеме не существует. Общество расколото. Существуют полярные точки зрения по основным аспектам проблемы: причин революции, ее хронологических рамок и периодизации, ее результатов и исторического значения. Наиболее ярким примером этому, на наш взгляд, является позиция лидера ЛДПР В.В. Жиринского, предложившего принять специальный закон, осуждающий революцию 1917 года.

Автор данной статьи не претендует на бесспорность и категоричность суждений, а тем более на истину в последней инстанции при анализе указанного феномена 1917 года. В то же время, на протяжении многих лет он занимался изучением данной темы в рамках крупных международных проектов Российской академии наук («Крестьянская революция в России», «Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД» и др.) и сформировал свое мнение по ее ключевым аспектам. Кроме того, он является участником многочисленных научных форумов, где тема революции 1917 года находилась в центре внимания ведущих экспертов, и информация об этом будет не безынтересна читателю.

Итак, какие вопросы представляют особый интерес для специалистов, если речь идет о 1917 годе в России? Мы уже выше перечислили их. Начнем анализ с понятийного аппарата и хронологических рамок революции 1917 года. В советский период в историографии утвердилась официальная трактовка 1917 года как двух революций: Февральской буржуазно-демократической и Великой Октябрьской социалистической революций. То есть, в 1917 году было две разных революции. В ходе первой из них было свергнуто самодержавие и осуществлены буржуазно-демократические преобразования (Россия стала республикой, провозглашены политические свободы и т.д.), в ходе второй – под руководством большевистской партии свергнута власть буржуазии и установлена Советская рабоче-крестьянская власть, провозгласившая своей целью строительство социализма-коммунизма и начавшая осуществлять ее на практике.


Демонстрация работниц Путиловского завода в первый день Февральской революции 1917.