ПЕНЗЕНСКИЕ ПУЛЕМЁТНЫЕ КУРСЫ (1918–1922)


Игорь Шишкин

К истории пензенских военно-учебных заведений


Фотографии из архива Игоря Шишкина

Пензенские пулемётные курсы. Занятия по политграмоте в одном из классов бывшей Пензенской первой женской гимназии


Во-первых, сначала необходимо понять – что собой представляли Пулемётные курсы в Советской России.

После революционных событий 1917 года армия Российской империи была распущена, подготовка командных кадров прекращена. Казалось, пресеклись и традиции русского офицерства. Своей армии у новой власти не существовало. Однако большевики остро ощущали необходимость воссоздания собственных вооруженных сил, поэтому уже 15 (28) января 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Армия первоначально строилась на добровольной основе, но с мая 1918 началась всеобщая мобилизация рабочих и крестьян, показавшая, что население страны неграмотно и не имеет никакой военной подготовки. Большинство командиров Красной Армии выросли во время Гражданской войны из рядовых красноармейцев, солдат и бывших унтер-офицеров старой армии. Около половины всех командиров вообще не имело военного образования, что отрицательно сказывалось на управлении подразделениями и частями, приводило к большим потерям личного состава в боях.


Построение войск Пензенского гарнизона на перроне вокзала Пенза-I Сызрано-Вяземской железной дороги. 1922 год.


Генерал Г.А. Крейднер


Нужно было срочно создавать командные кадры для новой армии. Так в ряде городов появились краткосрочные курсы для будущих командиров. Одновременно на службу в РККА были привлечены военные специалисты (так называемые «военспецы») – генералы, офицеры и чиновники старой русской армии и флота, в том числе и в качестве преподавателей на краткосрочных курсах, получивших первоначальное наименование Пулемётных.

По сути, это и были первые военные учебные заведения молодой республики, открывавшиеся в разных городах в начале Гражданской войны для подготовки командных кадров для только что созданной Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

Пензенские пулеметные курсы командного состава РККА были открыты 17 декабря 1918 года. Они не были первыми Пулемётными курсами в РСФСР, как зачастую пишут и говорят пензенские журналисты, да и некоторые наши «историки». Ранее такие Пулемётные курсы появились в Москве и в Ораниенбауме (под Петроградом).

Почему была выбрана также и Пенза?

В апреле 1918 года был открыт Восточный фронт. Пензенская губерния являлась местом дислокации, а также формирования и обучения значительных воинских контингентов. Так, в соответствии с приказом Реввоенсовета Восточного фронта от 19 июня 1918 года началось формирование 1-й Революционной армии, командующим которой был назначен Михаил Николаевич Тухачевский. Центральный штаб 1-й Революционной армии располагался в Пензе. Позднее в нашем городе был сформирован 1-й Пензенский коммунистический полк, 8 мая 1919 года убывший на Восточный фронт. 

Так что организация пулемётных курсов в Пензе была оправдана и необходима. Курсы комплектовались из числа красноармейцев, рабочих и крестьян, и готовили младших командиров и пулеметчиков. Ряд военспецов преподавали топографию и фортификацию, стрелковое оружие и уставы, связь и тактику, математику и русский язык, историю и политграмоту, географию и природоведение. Как видим, курсантам давался довольно обширный спектр знаний не только военного характера.

Первым заведующим Пензенскими пулемётными курсами был назначен бывший генерал (1917) царской армии Густав Александрович Крейднер. Он родился 9 апреля 1869 года в г. Ковно Виленского воеводства, учился в Ковенской классической гимназии, с 1889 г. на военной службе. Окончил Виленское пехотное юнкерское училище (1892), был зачислен в 1-й Ковенский крепостный батальон. В 1900 г. окончил академию Генштаба. С 1913 служил в 178-м Венденском полку, расквартированном в Пензе, с 22 декабря 1915 г. был его командиром. Участник 1-й мировой войны. Был награждён орденами Св. Станислава 3-й степени (1907), Св. Анны 3-й степени (1912), Георгиевским (золотым) оружием (1916). С 1917 года командовал бригадой 45-й пехотной дивизии. В том же 1917-м вернулся в Пензу, где жила его семья, и перешёл на службу в РККА. В декабре 1918 стал одним из организаторов пулеметных курсов в нашем городе. С первым выпуском 1919 года ушёл на деникинский фронт, где и погиб в первом же бою 29 мая (?) близ хутора Медвежий (ныне Донецкая область, Украина). По крайней мере, так было написано в первом издании Пензенской энциклопедии (2000 г.).

Не соглашусь с таким категоричным утверждением о его гибели, и вот почему.

Три года спустя после этих событий в Пензе вышел очередной выпуск ежедневной газеты «Трудовая Пенза» (№ 23 от 23 февраля 1922 г.). Весь номер газеты был посвящен Дню РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). Среди многих материалов опубликована статья Д. Постникова «Воспоминания о первом бое 112-х пехотных Пензенских курсов на Южном фронте 29 мая 1919 года». Автор статьи был участником этих боев с казаками в районе хутора Медвежий. Как он пишет, 29 мая в районе вышеуказанного хутора при невыясненных обстоятельствах пропал заведующий Пензенскими курсами генерал-майор Густав Александрович Крейтнер (Крейдтнер). Т.е. со слов очевидца вовсе не следует, что генерал погиб в бою. Среди живых его после боя не оказалось, но и мёртвым его никто не видел. А почему бы не предположить, что он использовал первую же возможность уйти на сторону белых? Генералов бывших не бывает…


Группа курсантов и преподавателей пулемётных курсов. 1919

 

4-й выпуск пулемётных курсов, 1 декабря 1919 года

 

Выпускники и преподаватели Пензенских пулемётных курсов, 1919


В 1919 году должность заведующего Пензенскими пулемётными курсами занял Д.Н. Постников, бывший полковник царской армии. Среди преподавателей курсов были Ю.М. Тихменев, бывший генерал царской армии, А.В. Рановский, Ф.Т. Милов. За 4 года сделано 17 выпусков, было подготовлено около 2000 младших командиров.

Курсанты неоднократно принимали участие в боевых операциях. Как уже было сказано выше, первый выпуск 1919 года целиком ушёл на деникинский фронт. Выпускники сражались на всех фронтах Гражданской войны. За бои на Дону Пензенские курсы были награждены орденом Красного Знамени.

Название курсов неоднократно менялось. Первоначально они назывались Пензенские советские курсантские курсы, 26 августа 1920 года были переименованы в 3-и пулеметные Пензенские курсы, а 25 сентября 1921 – в 112-е пехотные Пензенские курсы.

Располагались курсы на улице Советской - в здании бывшей Первой женской гимназии (ул. Советская, 9), и частично в здании Крестьянского банка (ул. Советская, 3) и в губернаторском доме (ул. Советская, 5).

 

При написании статьи использованы материалы «Пензенской энциклопедии» (2001, 2019).


Президиум коллектива коммунистов РКП(б) 3-го выпуска пулемётных курсов комсостава РККА. 1919 год

 

Президиум комитета культурно-просветительской работы 112-х Пензенских пулемётных курсов. 1921 год

 

Построение курсантов Пензенских пулемётных курсов и войск пензенского гарнизона для проведения парада на Пензенском ипподроме. 1922 год

 


Преподаватели пулемётных курсов

 

Курсанты пулемётных курсов

 

Командный состав Пензенских пулемётных курсов в летних лагерях

 


Педагогический комитет 3-го выпуска пулемётных курсов. 1919 год

 

6-й выпуск пулемётных курсов, 1 апреля 1920 года

 

Будущие «краскомы» – так называли красных командиров в РККА. Старое название «офицеры» вместе с погонами вернётся в нашу армию только в начале 1943 года

 

Командный состав Пензенских пулемётных курсов.

 

Занятия по изучению пулемётов в одном из классов бывшей Пензенской первой женской гимназии

 

12-й выпуск пулемётных курсов, 1 августа 1921 года

 

Полевые занятия курсантов на местности за Пензенским ипподромом (район нынешней Ново-Западной Поляны). 1922 год

 

Строевой смотр курсантов пулемётных курсов на улице Советской и Советской площади, нач. 1920-х гг.

 


21        Летние лагеря Пензенских пулемётных курсов в районе нынешней Олимпийской аллеи


Комментарии

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.